Гвидо Санторсола. «Микрокосмос». 6 Багателей (для гобоя и гитары). В концерте версия исполнения на кларнете, исполняет Дмитрий Чернов.
В шести частях:
1. Allegro
2. Calmo espressivo.
3. Tempo di minuetto, figurato.
4. Scherzetto.
5. Piccolo divertimento Humoristico.
6. Piccolo divertimento Humoristico (финал).
20 января 2018 г. Сольный концерт Дмитрия Теслова «MICROCOSMOS». Вечер премьер современной академической гитарной музыки.
Смотреть концерт полностью / Watch the entire concert:
youtu.be/83PrqWhZ258Guido Santоrsola «Microcosmos — Sonoro». 6 Bagatelas (Clarinet, Guitar)
Clarinet — Dmitry Chernov.
January 20, 2018. «MICROCOSMOS». Dmitry Teslov’s Recital. Evening of Premieres of Modern Academic Guitar Music.
О композиции.
Микрокосмос — (от греч. mikrus малый и kosmos — Вселенная) составные части мира. Со времени поздней античной философии этим понятием обозначаются также человек как отражение, зеркало, символ, центр силы и разума мира, творения (космоса), называемого уже макрокосмосом (большим миром).
В психологии под микрокосмосом человека понимают совокупность переживаний, т. е. ту часть его мира, которая принадлежит лично ему и имеет структуру, соответствующую его личности и его физике.
Багатели Санторсола — это отражение субъективного мира, мысли, осколки нашей памяти, мелькающие в калейдоскопе жизни цепочки мгновений. На фоне этих мгновений рождается размышление о мире в целом.
Композитор раскрывает свое мироощущение, передает кратковременные и сиюминутные эмоции.
С точки зрения миниатюры — в них главным является пристальное внимание к мельчайшим деталям, незначительному факту, через которое раскрывается общезначимое и большое; мгновенность и весомость каждого момента нашей памяти, которая собирает в единое целое все фрагменты прошлого и настоящего.
Один из авторов багателей композитор В. Сильвестров как-то сказал: «Сущность часто может таиться в пустяках. В пустяке содержится крупица высокого, как в капле росы отражается солнце. Мы можем обнаружить это в инвенциях Баха, прелюдиях Шопена, где видим ту же высоту, что и в больших композициях, но сконцентрированную в мгновении». Т. е. в багатели таится глубокий смысл — непосредственного, спонтанного самовыражения, импровизационного высказывания.
В багателях присутствует ювелирность отделки. Здесь серия разнохарактерных миниатюр, отличаются особой краткостью и концентрированностью выражения. В пьесах из нескольких строк уже содержится значительная идея.
6 багателей — это ряд кратких, афористических пьес, в целом образующих цикл контрастных, интересных по образному наполнению миниатюр.
Драматургия цикла строится на принципе контраста между частями, драматургия каждой пьесы — на принципе контрастности ее внутреннего содержания.
Каждая пьеса создает свой микромир, со своими законами построения. Фрагментарность и множественность видения мира диктует эскизность, незавершенность частей, неожиданность последних мгновений звучания.
Композитор использует принцип мозаичности, мгновенности.
Несмотря на кажущуюся разрозненность частей произведения, произведение отмечено цельностью драматургии и замысла.
Подхватив идею отображения отдельных мигов, передачи разнообразных оттенков постоянно меняющегося эмоционально насыщенного мира, композитор использует принцип контрастности пьес между собой.
Пьесы наполнены движением образов, настроений, крохотных мизансценок, эпизодиков и т. д., виртуозностью, разнообразием, интересной палитрой тембровых звукокрасок.
Поиск необычных звуковых эффектов — звук капающей воды в репетиции, падающего чего-то, подобие клаксонов — интервалы секунды.
Художник находится «внутри» своего времени.
В этом его специфичность: чувствовать ритм эпохи, улавливать «направление ветра», но всегда идти своим путем.
В его записках сохранилась фраза: «Те, кто создает, никогда не бывают довольны результатом. Это означает, что внутренний образ является более совершенным, но он теряет немного своей красоты, когда принимает материальную форму и выходит наружу».
Особая роль приемов контрапункта — добротность отделки. Тончайшие взаимосвязи пьес — соседних и на расстоянии. Опора на академизм в форме, но современный взгляд, подход.
Сочетание диалога и монолога исполнителей — на первый план выступает то один, то другой исполнитель — право голоса.
По краям цикла — родственность настроения, приемов.
Соавтор описания композиции: Нелли Воеводкина.
3944 просмотра | | Комментировать