Пермский государственный институт культуры

Адрес
Россия,
Пермский край,
Пермь,
ул. Газеты "Звезда", 18
33758 просмотров

Пермский государственный институт культуры (ПГИК) был создан по решению Правительства РСФСР в мае 1975 г., благодаря настойчивым усилиям партийных и советских органов власти Западного Урала. Было очевидно, что Прикамье, развиваясь не только как крупный индустриальный и научный, но и как культурный центр, нуждается в творческом вузе как эффективном «генераторе» культуры. Немаловажным аргументом в пользу открытия института был и успешный опыт соседних областей – Свердловской и Челябинской, где уже работали Уральская консерватория (г. Свердловск) и институт культуры (г. Челябинск).

Минкультуры СССР и РСФСР, создавая новый федеральный институт культуры в г. Перми, видели в нем центр подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли культуры не только в Пермской области, но и в соседних регионах: Удмуртской АССР, Коми АССР, Кировской области и некоторых других. Институт оправдал возлагавшиеся на него надежды. Признанием высокого профессионального мастерства педагогов и выпускников в области художественной культуры и художественного творчества стало преобразование в 1991 году института культуры в Пермский государственный институт искусства и культуры.

За более чем 35 лет своего существования институт подготовил свыше 10 тысяч выпускников для сфер культуры, искусства и образования. Большинство руководителей и специалистов отделов культуры (социально-культурной сферы) в органах местного самоуправления Пермского края являются выпускниками ПГИИК. Большая часть выпускников ПГИИК (67%) работает в г. Перми и Пермском крае. Они востребованы также в Приволжском округе и во многих регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. В соответствии с полученной квалификацией трудоустраивается более 80% выпускников. Значительная часть бывших студентов ПГИИК работает в сфере образования: преподавателями средних школ, детских музыкальных школ и школ искусств, учреждений дополнительного образования, средних специальных учебных заведений, вузов; в сфере культуры – руководителями учреждений культуры, и творческих коллективов (более 60% административных работников дворцов, домов и клубов (центров) культуры в городах и районах Пермского края), а также в сфере информационных коммуникаций. Подавляющее большинство выпускников художественно-творческих специальностей работают в качестве профессиональных исполнителей в коллективах Пермской краевой филармонии, Пермского губернского духового оркестра, Балета Е.Панфилова, квартета «Каравай», фолкгруппы «Ярмарка» и многих других. Питомцы вуза образуют основное ядро артистической молодежи в труппах Пермских театров. Свыше 40% сотрудников Пермского филиала ВГТРК «Т7», работающих в телеэфире, окончили наш институт.

В условиях модернизации российского образования и интеграции в мировое образовательное пространство перед ПГИИК встала задача нахождения принципиально новых решений и механизмов, позволяющих адекватно отразить современную политику России в сфере образования. Развитие института на рубеже тысячелетий и в первое десятилетие XXI века – это его становление в новом, по сути, инновационном качестве. Сама действительность заставила ПГИИК превращаться в творческо-гуманитарный, инновационно-ориентированный вуз не только по наличию специальностей и использованию новых технологий обучения, но и по способу деятельности в социокультурном пространстве.

Сегодня перед институтом стоит задача подготовки специалиста нового типа – «человека культуротворческого», способного не только к сохранению, воспроизводству и к умножению культурных ценностей, но и к пониманию других культур и взаимодействию с ними, инновационной деятельности в интеллектуально-духовной сфере, к управлению процессами социального и личностного развития на культурно-приоритетной основе.

С целью повышения качества образовательной подготовки специалиста в области искусства и культуры, подготовки специалиста нового типа и создания положительного имиджа института в международном и отечественном социокультурном пространстве коллективом ПГИИК определены важнейшие принципы функционирования вуза:
  • целостность учебной, просветительской и инновационной деятельности в интересах государства и общества («образование для устойчивого развития»)
  • культурологическая образовательная стратегия
  • универсальность ретранслируемых знаний и компетенций в разных социокультурных и производственных системах (ПГИИК – образовательное учреждение социально-культурного типа, ориентирующееся на академические стандарты, развивающее творческое мышление студентов)
  • вариативность образовательных программ, уровней и специализаций подготовки
  • непрерывность образования («образование через всю жизнь»)
  • следование принципам корпоративной культуры

Данные основания определили модернизацию деятельности института в последние 10 лет, а также стратегию и тактику его развития в настоящее время.

Одна из специфических особенностей ПГИИК как творческого вуза – объединение в педагогическом составе как преподавателей-ученых, занимающихся фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками, так и преподавателей-мастеров искусств: авторитетных лидеров творческих коллективов (художественных руководителей, главных режиссеров, дирижеров), выдающихся исполнителей и т. д.

В настоящее время в ПГИИК гуманитарно-культурное и художественно-творческое направления подготовки обеспечивают квалифицированные преподаватели, более 70% из которых имеют ученые звания и степени, в том числе докторов наук , профессоров. Пять преподавателей имеют почетные звания «Народный артист» (художник), 3 человека – «Заслуженный деятель искусств РФ», 5 человек – «Заслуженный артист РФ», 16 человек – «Заслуженный работник культуры РФ».

Среди преподавателей гуманитарных дисциплин наиболее известных не только в отечественном, но и зарубежном научно-образовательном сообществе можно назвать: Л.Я. Дорфмана – доктора психологических наук, профессора, зав. кафедрой психологии и педагогики; О.Л. Лейбовича – доктора исторических наук, профессора; М.Г. Писманика – доктора философских наук, профессора; Н.А. Петрусеву – доктора искусствоведения, профессора.

В составе преподавателей дисциплин и курсов художественно-творческого направления представлены практически все ведущие деятели искусства Пермского края, среди которых: народный художник СССР и РСФСР – Е.Н. Широков, народный артист РФ М.Ю. Скоморохов, народная артистка РФ Л.А. Аникеева, художественный руководитель киностудии "Новый курс" П.А. Печенкин, главный дирижер ПТОБ им. Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ – В.И. Платонов и многие другие.

Почетными профессорами ПГИИК являются д.ф.н., профессор Государственного института искусствознания В.М. Петров; Дж. Купчик (профессор, Университет Торонто, Канада); П. Махотка (профессор, Калифорнийский университет, США) и др.

Научная и творческая деятельность осуществляется на основе преемственности, в нее активно включаются не только преподаватели и аспиранты, но и студенты. В вузе активно работает студенческое научное общество, ежегодно проводятся студенческие конференции и конкурсы научных работ, издаются сборники научных работ, студенческие газеты «СтудLIFE» и «Пермь Великая».

В институте сложилась система поддержки научных коллективов и творческих школ. Результатом целенаправленной политики в этом направлении стали защиты за последние 5 лет 23 диссертаций, из них 12 – учеными в возрасте до 35 лет.

Результаты исследований апробируются в проектной деятельности учреждений культуры и образования, что способствует развитию социальнокультурной сферы Пермского края.

Актуальность исследований и высокий научный потенциал профессорско-преподавательского коллектива является важнейшим условием для реализации инициатив по проведению научных конференций и форумов. За последние несколько лет ПГИИК выступил организатором ряда крупных всероссийских и международных научных мероприятий. В их числе: Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие профессионального гостеприимства в Российской Федерации: проблемы и решения. Региональный аспект» (2004 г.); Международный научный конгресс по креативности и психологии искусства (2005 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Культурологическое образование: историческая перспектива и современные тенденции», посвященная 100летию Д.С. Лихачева (2006 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Русская культура в цивилизационном измерении», посвященная 285-летию г. Перми и 450летию начала деятельности Строгановых в Пермском крае (2008 г.); Международный научный симпозиум-диалог «Духовность, достоинство и свобода человека в современной России» (2009 г.); Всероссийская научная конференция «Психология творчества: наследие Я.А. Пономарева и современные исследования» (2010 г.); международный симпозиум-диалог светских ученых и богословов по теме «Свобода совести и культура духовности» (2011 г.)

Сегодня можно говорить о сложившейся системе взаимодействия института с органами власти региона, при поддержке которых осуществляется деятельность по выполнению договорных научно-организационных работ, направленных на рефлексию волнующих гуманитарную общественность проблем психологии творчества, искусства, культуры и образования, культуры региона. Только в 2008–2010 г. институт заключил свыше 40 контрактов и договоров с научными фондами (РГНФ и др.), государственными и негосударственными организациями и учреждениями.

Многолетнюю историю имеет и международное сотрудничество по разным направлениям деятельности. Преподаватели вуза принимают участие в исследовательской деятельности в рамках международных проектов. На базе института проводились международные симпозиумы, конференции, конгрессы по проблемам психологии искусства (1991–2007 г.), проблемам русского языка и культуры речи (2008 г.), проблемам авангарда и новой музыки (2009 г.), проблемам духовности, достоинства и свободы человека в современной России (2009 г.). Участниками перечисленных научных мероприятий были исследователи США, Канады, Бельгии, Израиля, Италии, Греции, Испании, Чехии, Венгрии, Нидерландов, Великобритании, Франции, Австралии.

Ученые вуза осуществляют чтение лекций в университетах США и Европы, принимают участие в научно-организационных мероприятиях за рубежом, в частности, являются членами редколлегий или приглашенными редакторами коллективных монографий, сборников научных трудов и специальных выпусков журналов на иностранном языке: «New Directions in Aesthetics, Creativity, and the Arts» (2006), «The Russian Psychology of Art» (2005), «Psychology and the Arts» (2005), «Jornal of Russian and European Psychology» (2006), «Bulletin of Psychology and the Art» (2007). В 2005 г. с University of Cassino (Италия) заключен Договор о сотрудничестве в области подготовки аспирантов.

Необходимость реализации социально-профессионального заказа со стороны сферы культуры Прикамья (филармонии, театров, Пермского филиала ВГТРК, киностудии «Новый курс», киноцентра «Пермкино», учебных заведений) на подготовку специалистов обусловили расширение спектра специальностей ПГИИК. За последние 10 лет открыто 10 новых специальностей и 3 направления подготовки.

В настоящее время образовательная деятельность, включая филиал ПГИИК в г. Кирове, осуществляется по 16 специальностям и 3 направлениям подготовки, 2 программам послевузовского профессионального образования (аспирантура).

В результате реализации программы по «Информатизации образования и управленческой деятельности ПГИИК» с 2005 г. расширен и модернизирован компьютерный парк. В настоящее время компьютерной техникой обеспечены все структурные подразделения ПГИИК, кафедры, деканаты, действуют 6 компьютерных классов, все компьютеры института объединены в локальную компьютерную сеть и имеют возможность выхода в сеть Интернет, функционирует сайт ПГИИК. По насыщенности и эффективности использования вычислительной техники в образовательном процессе ПГИИК занимает одно из лидирующих мест в группе институтов культуры и искусства.

Особое внимание в вузе уделяется информационно-методическому обеспечению образовательного процесса. За последние 5 лет показатели издательской деятельности преподавателей выросли более чем в 3 раза. Все кафедры вуза активно внедряют в образовательный процесс учебно-методические материалы, обеспечивающие новые образовательные технологии. В учебном процессе используются как приобретенные стандартные обучающие программные продукты, так и авторские программы преподавателей ПГИИК. Осуществляется также комплексная технологическая модернизация системы библиотечно-информационной службы посредством интеграции мультмедийных и электронных ресурсов, включающих библиотеку учебных видеоматериалов, мультмедийные и полнотекстовые электронные издания и электронные копии публикаций, фонд электронных материалов.

Важными составляющими культурной жизни города Перми и Пермского края стали культурные инициативы и творческие проекты. За последние 10 лет интенсивность творческо-исполнительской деятельности возросла в 3,5 раза (500–600 выступлений ежегодно). Сегодня культурную палитру региона трудно представить без деятельности Концертно-продюсерского центра «Созвучие», концертов коллективов института в Органном зале Пермской краевой филармонии, вечеров Концертно-театрального агентства «Премьера» и многого другого.

Творческие коллективы и солисты ПГИИК только за последние 5 лет приняли участие в более чем в 130 конкурсах и фестивалях различного уровня (международные, всероссийские), где неоднократно становились лауреатами.

Значительными событиями двух последних лет стали организованные институтом «Международные Ассамблеи искусств в Перми», I Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Прикамье-2008», Всероссийская олимпиада-конференция молодых чтецов (I Всероссийский конкурс чтецов) «Живое русское слово», в рамках которых проводятся мастер-классы, лекции, концерты, творческие встречи с мастерами искусств России, Франции, Германии, Италии, США.

Активную концертную деятельность в городах Дании и Норвегии, Чехии, Италии, Испании, Чехии, Болгарии, Литвы, Финляндии, Китая осуществляют творческие коллективы института – лауреаты международных и всероссийских конкурсов: академический хор (руководитель – профессор Л.А. Кузьмина); народный хор (руководитель – ст. преподаватель Э.С. Абашева); арт-группа «Хуторок» и ансамбль народных инструментов «Виталинк» (руководитель – профессор Е. В. Барашкова); Западноуральское трио баянистов (руководитель – доцент Р.Ф. Козловский) и др.

Одним из важнейших принципов развития вуза является не прерывность образовательного, исследовательского и воспитательного процессов, основы которой закреплены в положениях Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008–2015 гг., утвержденной Правительством РФ. В этой связи сегодня особое внимание в текущей деятельности ПГИИК занимает задача создания модели многоступенчатого образования в сфере культуры и искусства. В институте разработана Концепция непрерывного художественного образования в ПГИИК. На базе института созданы и успешно работают Детская академия искусств и школа хореографического искусства, ориентированные, в числе прочего, на работу с одарёнными детьми по учебным планам и рабочим программам дополнительного образования детей и юношества в рамках профессиональной довузовской подготовки. Перечисленные выше задачи реализуются и в работе научнометодического центра ПГИИК по художественному и культурологическому образованию (НМЦ), который осуществляет экспертизу экспериментальных площадок, методическую помощь учреждениям дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Только за последние 3 года в семинарах и стажировках, организованных НМЦ по разным направлениям прошли повышение квалификации более 1500 человек. Около 400 человек посетили мастер-классы известных музыкантов России и зарубежья, проходившие в ПГИИК.

Функции координационного механизма реализации системы НХО в ПГИИК выполняет Совет по непрерывному художествен ному образованию. В составе Совета плодотворно работают наиболее опытные руководители учреждений дополнительного и среднего специального образования в сфере культуры и искусства города Перми и Пермского края.

В русле инновационного развития ПГИИК чрезвычайное значение имеет факт создания принципиально новой структуры – факультета дополнительного инновационного образования (2009 г.), главная цель которого состоит в организации и координации образовательной и проектно-разработческой деятельности по развитию инновационного мышления и шире – «культуры творчества» субъектов деятельности независимо от их профессиональной принадлежности. В рамках договора с МИМ ЛИНК и Открытым университетом Великобритании обеспечивается обучение по международной программе BABS «Бакалавр бизнес-администрирования», реализуются авторские образовательные программы дополнительного образования («искусство фотографии», «курс для диджеев и радиоведущих», «культура речи», «деловой английский язык»), проводится студенческий конкурс социально-культурных (инновационных) проектов.

Особенностью ПГИИК как творческого вуза является тесное взаимодействие с учреждениями культуры и профессионального искусства, являющимися партнерами вуза в организации не только учебной, но и внеучебной деятельности, что способствует активному участию студентов в различных социокультурных конкурсах, проектах, акциях города Перми и края.

Институтом осуществляется целенаправленная работа по совершенствованию материально-технической базы с учетом требований образовательного процесса в части наличия специализированных помещений, оснащенных соответствующим оборудованием, сохранения всего массива аудиторного и вспомогательного фонда в необходимом рабочем состоянии. Особое внимание уделяется решению вопросов обеспечения противопожарной безопасности зданий и помещений института.

Вопросам социально-бытового обеспечения студентов администрация вуза уделяет самое серьезное внимание. Иногородние-студенты обеспечены благоустроенными общежитиями, в учебных корпусах действуют столовые и буфеты. В вузе сформирована система социальной поддержки всех категорий обучающихся. В частности, с 2008 года учреждены 3 именные стипендии: имени первого ректора ПГИИК З.Е. Воробьевой (за активную общественную деятельность), имени Д.Д. Смышляева (за научные достижения), им. С.П. Дягилева (за творческие успехи).

Весной 2010 г. аккредитационной коллегией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки подтвержден вывод о соответствии уровня, содержания, качества подготовки в вузе всем необходимым требованиям.

Приоритетными и взаимоувязанными целями в настоящее время являются повышение качества подготовки специалистов для сферы культуры и искусства, усиление роли вуза в содействии культурному развитию региона (в том числе наращивание потенциала вуза как инновационно-культурнообразовательного Центра), а также освоение новых организационно-экономических механизмов деятельности в условиях рыночной экономики, что будет способствовать упрочению и устойчивому развитию системы художественно-культурологического образования.

Комментарии

Международные ассамблеи искусств «Творчество, исполнительство...

Елена, Пермь:

Очень бы хотелось в рамках проекта "Творчество,исполнительство, педагогика" услышать, увидеть...

Творческие связи

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору