Дмитрий Руссу (дирижер)

38593 просмотра

БИОГРАФИЯ
Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров им. И. А. Мусина (I премия, 2013)
Член Российского Музыкального Союза (РМС) — 2019
Член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Державина (Санкт-Петербург) — 2019
Член Ассоциации Русского дворянства в Америке (Нью-Йорк) — 2023

Дмитрий Павлович РУССУ родился в Кишинёве (Молдавская ССР) 9 ноября 1981 года в семье музыкантов. Отец — Павел Клементьевич Русу (1948−2013), композитор и педагог, мать — Русу-Козулина Наталья Юрьевна (р. 1956), композитор и музыковед, член Союза композиторов России. Заниматься музыкой начал в 5 лет под руководством матери. В 1988 году семья переехала в Ленинград, где Дмитрий поступил в Хоровое училище им. М. И. Глинки (окончил в 1999). В подростковом возрасте испытал сильное увлечение игрой на фортепиано, готовился стать пианистом. Среди своих любимых пианистов Дмитрий Руссу называет С. Т. Рихтера, А. Бенедетти-Микеланджели, В. Ашкенази, М. Плетнёва, А. Володось.

Профессиональное образование продолжил в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, которую окончил с отличием по двум специальностям: хоровое дирижирование (класс доцента Н.Б. Ефимова) и оперно-симфоническое дирижирование (класс Народного артиста СССР, профессора А. С. Дмитриева). Прошёл там же аспирантуру (научный руководитель — канд. иск. А.С. Белоненко).

Лауреат I премии III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижёров симфонических оркестров им. И. Мусина (2013). Принимал участие в дирижёрских мастер-классах профессоров Д. Гои, В. Ямпольского, Ю. Симонова, В. Понькина.

В 2006—2007 годах — дирижёр «Русской Роговой Капеллы» — уникального музыкального коллектива, возрождающего традицию игры на натуральных медных инструментах. Опыт работы с этим коллективом лёг в основу книги «Русская роговая музыка в её прошлом и настоящем» (издана в 2021 году в Санкт-Петербурге). В книге рассказывается об истории роговой музыки и действующих ныне коллективах, а также о специфике дирижёрского управления роговым оркестром.

В студенческие годы принимал участие в ряде международных проектов, таких как Международный камерный хор региона Баренцева моря (2003−2005, Швеция), Фестиваль стран Балтийского моря (Стокгольм-Рига, 2008), International Youth Fellowship (Международный молодёжный лагерь) в Южной Корее (2006). Будучи студентом и аспирантом консерватории, впервые представил петербургской публике хоровые сочинения скандинавских и балтийских авторов: А. Пярта, Я. Мянтиярви, В. Аугустинаса, П. Плакидиса, С. Вилюмана.

С сентября 2013 по декабрь 2018 года — дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». За время работы с этим коллективом, помимо классического репертуара, представил публике сочинения, редко звучащие или впервые исполненные в Ульяновске. Среди них — Концерт для тубы с оркестром Р. Воан-Уильямса, «Фонтаны Рима» О. Респиги, симфоническая сюита «Париж» Ж. Ибера, Рапсодия № 1 «Картины Испании» Е. Светланова и др. В 2015 году инициировал проведение в Ульяновске музыкального фестиваля, посвящённого 100-летию со дня рождения Г. В. Свиридова.

С 2011 года концертирует как симфонический дирижёр. В качестве приглашённого дирижёра выступал с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Тихоокеанским симфоническим оркестром (Владивосток), Дальневосточным академическим симфоническим оркестром (Хабаровск), камерным оркестром «Серенада» (Хабаровск), симфоническим оркестром Карельской филармонии (Петрозаводск), Волгоградским академическим симфоническим оркестром, симфоническим оркестром государственой филармонии им. В. Сафонова (Кисловодск), камерным оркестром Самарской филармонии «Volga Philharmonic», академическим симфоническим оркестром Красноярской филармонии, государственным симфоническим оркестром Удмуртской республики (Ижевск). Среди творческих партнёров дирижёра — пианисты, Народные артисты России Ю. Розум, В. Овчинников, лауреаты международных конкурсов Ю. Фаворин, А. Гугнин, В. Вартанян, С. Редькин, Н. Кузнецов, Е. Зарецкий и Н. Саратовский, скрипачи Г. Казазян и С. Тютюник, виолончелисты А. Массарский, А. Рамм, Ф. Амосов, певцы В. Джиоева, Е. Кичигина и О. Безинских, валторнист Г. Бауман, гобоист А. Балашов, саксофонист С. Колесов и другие.

Дмитрий Руссу является постоянным участником проектов Санкт-Петербургского Дома музыки («Река талантов», «Музыка звёзд», «Музыкальная сборная России») и Московской филармонии («Звёзды XXI века»).

В 2019 — 2024 годах Дмитрий Руссу жил и работал в США, являясь дирижёром в Shen Yun Performing Arts — ведущей мировой компании китайского классического танца и музыки, основанной в Нью-Йорке. С симфоническим оркестром Shen Yun дебютировал в 2019 году на сцене Карнеги-холл (Нью-Йорк), Чикаго симфони холл и Бостон симфони холл, выступил в Канаде и на Тайване. Мировое турне компании 2020 года с участием дирижёра охватило Северную и Южную Америку, Англию, Австралию и Новую Зеландию. Сезон 2021−2022 включил выступения с танцевальной труппой и оркестром Shen Yun по городам США. В сезоне 2022−2023 года Дмитрий гастролировал с труппой Shen Yun в Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Нидерландах, Польше, Дании, Канаде, также дебютировал в Линкольн-Центре (David Koch Theater, New York City).

Телефон моб.: (981) 036−29−56
Электронная почта: dmitry. russu@gmail.com