
НАТАЛИЯ КАЛИНИЧЕВА (скрипка)
Российский музыкант, педагог. Родилась в Подмосковье. Получила блестящее музыкальное образование:
Начальное в ДМШ № 1 в подмосковном Пушкино в классе ведущего детского педагога А. Л. Максимович. Поступила в ГМУ им. Гнесиных в класс Н. С. Фрумина, а затем в Государственную Классическую Академию им. Маймонида (ГКА) в класс Заслуженной артистки РФ, профессора МГК А. Г. Кушнер. В числе профессоров были выдающиеся музыканты: Класс камерного ансамбля — Народный артист России, профессор А. Г. Бахчиев. Класс квартета — доктор искусствоведения, Лауреат Государственной премии Армении, Народный артист Армении. Р. Р. Давидян, солистка Московской государственной академической филармонии, Народная артистка России, профессор А. Е. Васильева.
С отличием окончила Академию, и ассистентуру-стажировку на кафедре скрипки под руководством профессора А. Г. Кушнер.
По окончании курса была приглашена на кафедру скрипки в ГКА им. Маймонида, и несколько лет посвятила преподавательской деятельности (доцент кафедры скрипки в ГКА им. Маймонида), совмещая это с творческими проектами и концертными выступлениями. В работе со студентами использует эффективную методику, основанную на всемирно известной Школе П. С. Столярского в сочетании с педагогическими и исполнительскими принципами А. И. Ямпольского и Л. Б. Когана.
Наталия Калиничева — яркий музыкант. Для ее исполнительского стиля характерны изысканность построения фразы, тонкое чувство формы, мягкое, певучее и тембрально-насыщенное звучание. Она обладает богатым репертуаром, продолжающим пополняться, и включающим в себя не только сольные скрипичные произведения, концертные пьесы, циклы миниатюр, но и сонаты, и множество произведений в жанре камерной инструментальной музыки: трио, квартеты, и др. Все концертные программы с ее участием отличаются неординарной творческой концепцией. Ее выступления проходят как в Москве, так и в других городах России и зарубежья: В гастрольной карте такие города как Смоленск, Иваново, Орел, Александров, Переславль-Залесский, Коломна, Муром, Севастополь, Ялта, Симферополь, Минск, Осло.
В последнее время артистка значительную долю внимания уделяет ансамблевому музицированию.
С 2017 г.- эксперт фестивально-конкурсного объединения Артикс-Фест, и член международного жюри в номинации «Фортепиано и инструментальный ансамбль»
С 2008 года проводит в подмосковном Пушкино Фестиваль Музыкального Искусства, являясь его арт-директором (автор идеи, председатель организационного комитета и художественный руководитель). Фестиваль Музыкального Искусства (ФМК) в Пушкино — в числе наиболее масштабных и значимых культурных событий Подмосковья. Проводится ежегодно с 2008 г. при поддержке администрации города Пушкино и Пушкинского района. По её инициативе стартовал благотворительный арт-проект «Музыкальное лето». Уже известны столичной публике такие творческие проекты как «STRING & WIND».
Неоднократно удостаивалась высоких наград за деятельный вклад в развитие культуры. В том числе от Губернатора Московской области, в так же Главы города Пушкино и Пушкинского района.
С 2012 года лидер арт-проекта «MIRROR» и Московского ансамбля солистов.
Коллектив представляет собой свободное творческое объединение концертирующих музыкантов, лауреатов международных конкурсов. Каждый из участников проекта — артист с ярко выраженным творческим кредо и сложившимся исполнительским стилем.
Ансамбль не первый год выступает на престижных концертных площадках Москвы. Гастроли музыкантов проходят во многих городах России и за рубежом.
Москва:
Спасибо большое за интервью. Ценные слова дорогого учителя, которому я бесконечно благодарна.
Русская музыка. Золотой век.festival.natalia:
Концерт перенесен на 25 марта.
«Погружение в мир музыкальных инструментов»festival.natalia:
ВНИМАНИЕ!!!!
«Муза двух гениев» История любви.Концерт перенесён на 4 марта 2018 года.
festival.natalia:
Появились в продаже билеты на концерт. Смотрите на сайте