Добавлено 05 ноября / 16 svetlanaviolino
суббота
Нижний Новгород
5 ноября 2016
Большой зал музея «Усадьба Рукавишниковых»
ул. Верхне-Волжская наб., д. 7.
«Династия Бахов»
Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода»
дирижер Кристоф Майер (Кельн)
с Камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» выступит немецкий дирижер, известный своими реставрациями музыкальных шедевров XVII–XVIII веков, почётный профессор Кристоф Майер. В большом зале Музея Усадьбы Рукавишниковых музыканты исполнят произведения самой известной музыкальной семьи. «Династия Бахов», так называется новая программа, представит музыку трёх из пяти сыновей Йоганна Себастьянна Баха, составивших значительные доли музыкального наследства фамилии: Вильгельма Фридеманна Баха — известного импровизатора, органиста, композитора,
Карла Филиппа Эммануила Баха — основателя классического стиля, которого Моцарт называл своим отцом в музыке, и
Йоганна Кристофа Фридриха Баха — выдающегося виртуоза, большая часть сочинений которого к сожалению была уничтожена во время Второй мировой войны.
И, конечно, знаковые опусы самого основателя династии — фрагменты последнего творения непревзойденного мастера контрапункта, известная Ария и сюита, из которой она «вышла».
«Династия Бахов»
Й. С. Бах Контрапункты I и IX из «Искусства фуги»
Й.К. Ф. Бах Синфония ре минор
К.Ф. Э. Бах Синфония № 3 До мажор
В. Ф. Бах Синфония Фа мажор
Й. С. Бах По следам известной Арии
Й. С. Бах Оркестровая сюита № 3 Ре мажор
КРИСТОФ МАЙЕР
Скрипичное образование Кристоф Майер получил в Мюнхенской и Кёльнской консерваториях, а затем дополнительно брал уроки у Сергея Фаткулина.
Большой интерес к исторической исполнительской практике вылился в работу в составе множества известных немецких барочных оркестров, в том числе в ансамбле «Музика Антиква Кёльн», с которым Майер на протяжении нескольких лет выступал на многочисленных концертах камерной музыки и участвовал в записи многих дисков.
Его высокая репутация как музыканта камерного ансамбля, помимо многочисленных аудиозаписей, подтверждается выступлениями на фестивале «Styriarte» в Граце, на фестивале в Шветцингене, в лондонском Вигмор-Холле, в Тонхалле в Цюрихе, в нью-йоркском музее «The Frick Collection», в Берлинской филармонии.
Рано заинтересовался дирижированием, результатом чего уже в 18 лет стали ангажементы по всей Европе в качестве руководителя хора.
Оркестровому дирижированию учился у Бруно Вайля, завоевавшего международное признание своей основательной интерпретацией музыки венских классиков. В лице Вайля Майер нашёл выдающегося учителя и наставника.
Охотно сотрудничает с современными оркестрами, желающими перенять его опыт в ходе обучения исторической манере исполнения и принципам интерпретации.
Первое подобное приглашение Майер получил на сезон 1998–1999 годов от Цюрихского оперного театра для разучивания музыки к балету. Успешное сотрудничество в качестве приглашённого дирижёра с 2003 по 2010 годы связывало его с оркестром Северогерманской филармонии в Ростоке.
С 2004 года Кристоф Майер в качестве посла «исторической исполнительской практики» ежегодно приезжает в Нижний Новгород, где с 2006 года на правах постоянного приглашённого дирижёра выступает с муниципальным камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода».
В 2006 году Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки присвоила Кристофу Майеру звание почётного профессора.
С 2013 года он сотрудничает с Тбилисским государственным камерным оркестром «Грузинская симфониетта», который в 2016 году записал под его руководством свой первый компакт-диск на исторических инструментах.
В 2016 году Майер в качестве «музыкального директора» руководил подготовкой исполнения «Реквиема» Моцарта в Грузинском государственном оперном театре в г. Тбилиси.
В 2006 году Майер дебютировал в качестве оперного дирижёра, поставив оперу Моцарта «Бастьен и Бастьена».
В 2007 году дирижировал полусценической премьерной постановкой своего оперного пастиччо «Счиполо, или Власть музыки» на музыку Г. Ф. Генделя. В 2010/2011 годах руководил постановкой новой редакции пастиччо в лейпцигском Гевандхаусе и на Международном фестивале имени Генделя в Халле.
На протяжении многих лет Майер занимается популяризацией музыки и разработкой новых форм концерта, которые, с одной стороны, соответствовали бы потребностям современной публики, а с другой, помогали бы публике естественно воспринимать музыку благодаря живому непосредственному контакту с исполнителями.
Сайт: www.christoph-mayer.eu
Начало концерта в 17:00
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj