Соната № 30 ми мажор, соч. 109
Соната № 31 ля-бемоль мажор, соч. 110
Соната № 32 до минор, соч. 111

Билеты можно купить в кассах и на сайте Московской консерватории

26 мая в Большом зале консерватории выступит Даниэль Баренбойм — один из самых известных и востребованных музыкантов нашего времени. Он обладатель всех возможных наград и почётных званий, в том числе шести премий «Грэмми» (в 1976, 1991, в 2002 он был отмечен как дирижёр; в 1990, 1994, 2001 годах — как пианист). Это человек, чей личный и профессиональный авторитет настолько высок, что его влияние давно уже вышло за рамки музыки и культуры.
Музыкант в равной мере реализовал себя как пианист, дирижёр и общественный деятель. «Когда я выступаю как пианист, то стремлюсь видеть в рояле оркестр, а когда стою за пультом — оркестр кажется мне роялем», — говорит Даниэль Баренбойм.
Артист родился в 1942 году в Буэнос-Айресе. Музыке начал обучаться в четыре года: сначала на скрипке, затем под руководством матери и отца, пианиста и известного педагога Э. Баренбойма, стал заниматься фортепиано. В 9-летнем возрасте по совету легендарного дирижёра Игоря Маркевича был отправлен к нему на специальный семинар в Зальцбург, где начал учиться дирижированию. В 1952 году семья Баренбойма переехала в Израиль, и уже через год Баренбойм дебютировал как солист с Израильским филармоническим оркестром.
Даниэль Баренбойм окончил Академию «Санта-Чечилия» в Риме, стажировался у Э. Фишера, Н. Буланже, И. Маркевича, Й. Крипса. С 1955 года начал давать сольные концерты с ведущими дирижёрами и оркестрами в музыкальных столицах Европы, а в 1957 году дебютировал в Нью-Йорке.
В 1962 году Даниэль Баренбойм начал дирижёрскую карьеру — вначале в Израиле, затем совершил турне по Австралии. В 1960−70-е гг. он много дирижировал Английским камерным оркестром (в 1964—1975 гг. был главным дирижёром), как солист и дирижёр записал все фортепианные концерты Моцарта. В 1973 году дебютировал как оперный дирижёр, поставив «Дон Жуана» Моцарта на фестивале в Эдинбурге.
С середины 1970-х Баренбойм стал одним из ведущих дирижёров мира. В 1975−89 годах он главный дирижёр Парижского симфонического оркестра («Де Пари»), в 1987−89 годах — Парижской оперы, в 1991—2004 годах — Чикагского симфонического оркестра, с 1992-го — Немецкой государственной оперы (избран пожизненно музыкальным руководителем театра); он также постоянно дирижирует другими ведущими оркестрами мира, в том числе Берлинским, Израильским и Нью-Йоркским филармоническими оркестрами, с 1981 года регулярно дирижирует оперным фестивалем в Байройте.
Баренбойм продолжает заниматься сольной исполнительской деятельностью, даёт концерты как пианист, играет с оркестром и в камерных ансамблях и делает многочисленные записи. Среди них особое место занимают произведения Л. ван Бетховена: как пианист он записал все его фортепианные концерты и сонаты. Поэтому символично, что в год 200-летия Бетховена, маэстро Баренбойм включил в программу три последние сонаты венского классика. Своё выступление он также посвятил памяти пианиста, профессора Дмитрия Башкирова — коллеги и друга, ушедшего из жизни в этом году. Дочь Дмитрия Башкирова, пианистка Елена Башкирова — супруга Даниэля Баренбойма. Концерт походит под эгидой Фонда «Музыкальный Олимп».

Начало концерта в 19:00

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj