НКЦ им. Славского
10 апреля в 15:00 в НКЦ им. Славского в г. Димитровграде выступит один из ведущих музыкальных коллективов страны —
Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением художественного руководителя и главного дирижёра народного артиста России
Валерия Полянского. Солисты:
Олег Полшков (тенор),
Максим Сажин (тенор),
Евгений Либерман (баритон),
Руслан Розыев (бас).
В программе — произведения Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича.
Концерт проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».Выступление Государственной академической симфонической капеллы России завершит 60-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…».
Государственная академическая симфоническая капелла России -- уникальный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов, объединяющий хор, оркестр и солистов-вокалистов. Была образована в 1991 году при слиянии Государственного камерного хора СССР под руководством Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским.
С 1992 года художественным руководителем и главным дирижёром ГАСК России стал Валерий Полянский. Коллектив много выступает в России, с триумфом гастролирует в США, Великобритании, Италии, Греции, Германии, Нидерландах, Хорватии, Японии. Репертуар Капеллы разнообразен. Он включает в себя симфонические, оперные, кантатно-ораториальные произведения всех эпох и стилей
С Капеллой сотрудничают многие российские и зарубежные исполнители — Д. Мацуев, В. Кемпф, П. Копачинская, Н. Радулович, А. Рождественский, П. Донохоу, В. Постникова, Е. Мечетина А. Баева, А. Баранов и многие другие.
Валерий Полянский — дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Основатель (1971) и бессменный руководитель Государственного камерного хора СССР. В 1971—1977 годах — дирижёр Московского театра оперетты. С 1977 г. — дирижёр Большого театра СССР. В 1992 года Валерий Полянский возглавил Государственную академическую симфоническую капеллу России.
Дирижёром осуществлено около 100 записей на ведущих звукозаписывающих фирмах, как за рубежом, так и в России. Так, он записал все хоровые концерты Д. Бортнянского, возродил музыку А. Гречанинова, почти не исполнявшуюся в России. Валерий Полянский — Президент Рахманиновского общества.
Кантата «Здравица» Сергея Прокофьева — произведение сложной судьбы, пережившее длительный период забвения, но в последние годы вызвавшее острые дискуссии и заслуженный интерес. Написана Прокофьевым по заказу Всесоюзного радио в 1939 году к 60-летию Сталина и исполнена 21 декабря того же года. Прокофьев использовал в кантате тексты так называемых «народных песен» о Сталине, перечисление которых впечатляет: русский, украинский, белорусский, кумыкский, курдский, марийский и мордовский фольклор (на самом деле, тексты — неизвестного происхождения). Ожидаемые привкусы «политзаказа», «официоза» и творческого компромисса при знакомстве с этим произведением не оправдываются, благодаря высоким художественным достоинствам музыки. «Здравица» — одна из гениальных страниц зрелого прокофьевского стиля, примечательного поисками «новой простоты».
Кантата «Весна» С. Рахманинова (1902) написана на текст стихотворения Н. А. Некрасова «Зеленый шум»
. Возможно, созданию светлого, проникнутого утверждением любви произведения способствовали чувства самого композитора: именно этой весной состоялась его свадьба с Натальей Александровной Сатиной. Но современники усматривали в ней нечто большее: пробуждающаяся и обновляющаяся весной природа воспринималась как символ близких перемен, светлых надежд, охвативших русское общество в начале ХХ века. Кантата была чрезвычайно высоко оценена музыкальной общественностью. Попечительный Совет для поощрения русских композиторов и музыкантов присвоил за неё Рахманинову премию М. И. Глинки.
Комическая опера «Большая молния» (один из вариантов названия — «Гвоздь в порошке») могла бы пополнить список музыкально-театральных произведений Д. Шостаковича, он работал над ней в 1932−33 гг. Опера осталось незавершенной, по-видимому, из-за неудовлетворенности композитора литературной основой. Это одна из неизвестных страниц советской музыкальной культуры, живая страница истории, правдиво свидетельствующие о своей эпохе и мироощущении людей, живших в молодом советском государстве.
В 1980 году дирижер Г. Рождественский обнаружил авторские рукописи — партитуру и клавир первых девяти номеров оперы «Большая молния». Как видно из текста сохранившейся части либретто, написанного Н. Асеевым, действие первой картины происходит в отеле некой капиталистической страны (по-видимому, в США), где ждут приезда рабочих из Советского Союза. Аналогичный фабульный ход, позволяющий сопоставить образы людей из двух социальных миров, использован и в либретто балета «Золотой век». В музыку оперы Шостакович вводит пародийно звучащие цитаты из произведений Глиэра, Бетховена и народной музыки, в полной мере демонстрируя свой талант сатирика. Неоконченная опера «Большая молния» впервые прозвучала в концертном исполнении 11 февраля 1981 года в Большом зале Ленинградской филармонии.
В программе:C. Прокофьев. «Здравица», кантата для смешанного хора и симфонического оркестра. Слова народныеС. Рахманинов. Кантата «Весна» для баритона, хора и оркестра, соч.20. Слова Н. НекрасоваД. Шостакович. «Большая молния» (незавершенная опера)1. Увертюра 2. Сцена3. Песенка архитектора 4. Сцена с американцем 5. Песенка Майофеля 6. Звонки по телефону7. Песенка Семена 8. Дуэт Егора и Семена9. Шествие моделей Цена билетов: от 400 до 900 рублей.
Обращаем внимание посетителей на то, что пропуск на концерты осуществляется согласно правилам посещения мероприятий в условиях режима повышенной готовности в регионе.Подробную информацию о концерте и билетах вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27−35−06, отдел работы со слушателями 44−19−73, на сайте www.leninmemorial.ru/ и в официальной группе филармонии ВК:
vk.com. Приобрести билеты вы можете на сайте
www.leninmemorial.ru, а также, в НКЦ им. Славского перед концертом. 6+