Добавлено 16 марта / 14 muzkarta
воскресенье
Рязань
16 марта 2014
Государственное автономное учреждение культуры «Рязанская областная филармония»
Концертный зал Рязанской филармонии
ул. Ленина, 26
Венская классика
Андрей Баранов (скрипка)
Фёдор Белугин (альт)
Рязанский губернаторский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Оселков
В программе:
В.А.Моцарт. Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром ми-бемоль мажор, KV. 364
В.А.Моцарт. Увертюра к опере «Похищение из сераля», KV. 384
Л. ван Бетховен. Симфония №3 «Героическая» ми-бемоль мажор, op. 55
Представляем очередной концерт обновлённого абонемента №1 «Академия» – роскошный подарок для знатоков и меломанов, истинных ценителей музыки академических жанров.
Новая концепция полюбившегося рязанской публике абонемента предлагает слушателям цикл «исторических» концертов в четырёх музыкальных стилях. Широкая панорама музыки от XVIII века до новейшего времени предстанет в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра и приглашённых солистов, ведущих российских и зарубежных музыкантов. Познавательным и полезным бонусом «историй» явятся лекции музыковеда Галины Ганиной – за час до начала концерта она расскажет слушателям о композиторах и музыкальных сочинениях, которые им предстоит услышать.
16 марта 2014 года в 17.00 в концертном зале Рязанской областной филармонии История четвёртая: «Венская классика» прозвучит в исполнении скрипача Андрея Баранова, альтиста Фёдора Белугина и Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова.
В октябре прошлого года рязанцы уже смогли оценить высокое мастерство приглашённых солистов на II Фестивале камерной и симфонической музыки «Открытие» как участников Квартета имени Давида Ойстраха. И вновь Андрей Баранов и Фёдор Белугин станут гостями филармонии, на этот раз выступив в большом симфоническом концерте с оркестром.
Музыкант, обладающий гипнотической энергией, необыкновенной силой духа, свободой и глубиной мысли, Фёдор Белугин видит музыку как возможность прожить то, что было, то, что будет и то, чего никогда не будет. Его коллега, Андрей Баранов, принадлежит к тем музыкантам нового поколения, что искусно сочетают лучшие традиции советского исполнительства и инновации, присущие современности. Вместе с нашим оркестром солисты проведут своих слушателей по страницам европейской музыкальной классики, изящно завершая самый академический концертный цикл Рязанской областной филармонии.
Лауреат международных конкурсов Андрей Баранов (скрипка)
Андрей Баранов – лауреат более чем 20 международных конкурсов скрипачей, включая конкурсы имени Б. Бриттена в Великобритании и имени А. Марто в Германии, имени Д. Ойстраха и Н. Паганини в Москве. В 2012 году он был удостоен I премии на Конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе — одном из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира.
Скрипач родился в 1986 году в Ленинграде в семье музыкантов, играть на скрипке начал в возрасте 5 лет. Окончив Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (педагоги — Л. Иващенко, В. Овчарек, П. Попов), продолжил совершенствоваться в консерватории Лозанны у знаменитого французского скрипача Пьера Амойяля, который в 2009 году назначил его своим ассистентом. Кроме того, Андрей Баранов посещал мастер-классы Бориса Кушнира, Лианы Исакадзе, Ким Кашкашьян и многих других музыкантов.
В 2005 году сркипач дебютировал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, после чего стал выступать на таких известных концертных площадках мира, как Концертгебау в Амстердаме, Большой зал Моцартеума, Circle Theatre в Пекине, Bozar в Брюсселе, Кадоган-холл в Лондоне, Гевандхаус в Лейпциге, Берлинский Концертхаус, Концертный зал имени П.И. Чайковского в Москве, а также во многих городах России, Европы, США и Азии.
Андрей Баранов сотрудничает с ведущими мировыми коллективами, в числе которых филармонические оркестры Люксембурга, Брюсселя и Сендая, Национальный оркестр Бельгии, оркестр MusicAeterna, Заслуженный коллектив России оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Лондонский Королевский филармонический оркестр и Симфонический оркестр германского радио (Штутгарт), выступает под управлением таких известных дирижеров, как Т. Курентзис, В. Петренко, Н. Алексеев, М. Табачник, В. Веллер, Э. Кривин, К. Ямашита.
2013 год начался для музыканта выступлением на фестивале И. Менухина в Гштааде. За это время он дал концерты в городах Бразилии, Бельгии, Нидерландах, исполнил Второй скрипичный концерт Д. Шостаковича с Камерным оркестром имени Малера (дирижер Т. Курентзис) в Антверпене, выступил на открытии Международного конкурса имени Д. Ойстраха в Москве, играл в составе оркестра Камерата Лозанны в Московском международном Доме музыки, в составе Квартета имени Ойстраха в Малом зале Московской консерватории.
Многие выступления Андрея Баранова транслировались на известных радиостанциях Германии, Швейцарии, Финляндии, США, Японии.
С 2011 года скрипач — приглашенный концертмейстер симфонического оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса в Пермском театре оперы и балета. С 2012 года — первая скрипка струнного квартета имени Д. Ойстраха, созданного ведущими молодыми солистами России (Родион Петров — вторая скрипка, Фёдор Белугин — альт, Алексей Жилин – виолончель).
Уже в 23 года Андрей Баранов начал педагогическую деятельность в качестве ассистента своего педагога Пьера Амойяля в консерватории Лозанны и с тех пор неоднократно получал приглашения к проведению международных мастер-классов: в Бангкоке, Вильнюсе, Москве, Риге, Стокгольме, Чикаго и других городах.
Свою победу на Конкурсе Королевы Елизаветы Андрей Баранов одержал, играя на скрипке Ансальдо Погги «экс-Мильштейн» (1947), предоставленной ему японским фондом Munetsugu Hall - Yellow Angel Foundation. Как победитель конкурса, музыкант получил право в течение 3-х лет играть на скрипке А. Страдивари «Хаггинс» (1708) из японской коллекции Nippon Music Foundation.
Лауреат международных конкурсов Фёдор Белугин (альт)
Фёдор Белугин принадлежит к наиболее ярким представителям нового поколения музыкантов, которому удаётся сочетать в своей игре лучшие традиции «советской школы» и современный стиль, присущий исполнителям XXI века. Альтист с успехом совмещает сольную концертную деятельность, преподавание в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Российской академии музыки им. Гнесиных, одновременно являясь участником и одним из основателей струнного квартета имени Д. Ойстраха.
Фёдор Белугин родился в 1982 году в Сибири. Его первым учителем стал его отец, Жорес Николаевич Белугин. В дальнейшем музыкант продолжил свою учебу в Красноярске, в классе заслуженного артиста России профессора М.И. Бенюмова. С 1998 по 2001 гг. будущий артист учился в музыкальном колледже при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс М.И. Кесельман), а в 2001 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Г.И. Одинец по специальности альт, класс камерного ансамбля профессора И.М. Кандинской и класс квартета профессора А.А. Шишлова.
Стремительный рост творческой деятельности Фёдора Белугина связан со временем окончания Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского. В 2005 г., ещё будучи студентом, альтист был приглашен в состав Государственного квартета им. Д.Д. Шостаковича, где проработал до 2011 года. В 2006 году музыкант поступил в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора И.М. Кандинской) и одновременно начал преподавать класс квартета. В тот же временной период Фёдор Белугин стал победителем Международного конкурса «Классическое наследие» в двух номинациях – соло и камерный ансамбль – и стипендиатом Фонда «Русское исполнительское искусство».
В 2008 году альтисту удаётся добиться по-настоящему международного признания – в дуэте с пианистом Александром Осмининым он получает Первую премию на V Международном конкурсе «Swedish International Duo Сompetition». После этой победы Фёдор Белугин начинает активно концертировать в качестве солиста. В 2009 году дуэт Белугина и Осминина принял участие во всероссийском гастрольном туре, сыграв более 40 концертов в лучших концертных залах страны от Мурманска до Южно-Сахалинска. Помимо этого, начала стремительно расширяться и география зарубежных гастролей, которая охватывает Германию, Францию, Бельгию, Хорватию, Словению, Сербию, Македонию, Польшу, США, Швецию, Италию.
В 2011 году Фёдор стал участником и одним из основателей струнного квартета имени Давида Ойстраха.
Начало концерта в 17:00
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj