
11 апреля в рамках третьего Транссибирского Арт-Фестиваля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоялся концерт «Северное сияние». В программе на сцену впервые с момента открытия фестиваля 9 апреля вышел Вадим Репин — всемирно известный скрипач, уроженец Новосибирска, художественный руководитель проекта.
11 апреля в программе Транссибирского Арт-Фестиваля «Северное сияние» Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Пиетари Инкинена (Финляндия) исполнил симфоническую поэму «Финляндия» и Концерт для скрипки с оркестром финского композитора Яна Сибелиуса, а также Симфонию № 8 Антонина Дворжака. В концерте солировал Вадим Репин — художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, всемирно известный скрипач, уроженец Новосибирска.

Программа концерта была построена вокруг личности дирижёра Пиетари Инкинена. В первой ее части прозвучали сочинения Яна Сибелиуса — самого известного финского композитора. «Это — мои корни, — отмечает Пиетари Инкинен, — Поэма „Финляндия“ и Скрипичный концерт — пожалуй, два самых известных сочинения Сибелиуса. И музыка „Финляндии“, конечно, очень важна для нашей национальной идентификации, в ней звучит страсть и сила нашего народа. Сибелиус очень хотел быть скрипачом — мастером и виртуозом — и эта мечта воплотилась в музыке его Скрипичного концерта. Мы исполняли эту музыку с моим другом Вадимом Репиным по всему миру, и я очень рад, что теперь мы это сделали на сцене родного города Вадима»

Второе отделение концерта, включившее исполнение Симфонии № 8 чешского композитора Антонина Дворжака, представило настоящее в профессиональной жизни Пиетари Инкинена: в 2015-м году дирижёр возглавил Пражский симфонический оркестр.
«С Пиетари нас связывает длинная история, и мне доставляет удовольствие работать с ним. Еще в юности я усвоил, что это музыкант, который ничего не боится и замечательно строит работу с оркестром», — рассказал Вадим Репин.

«Новосибирский оркестр — это настоящие профессионалы своего дела и при этом очень милые приятные люди. Мы хорошо поработали и наладили очень хороший контакт, — отметил Пиетари Инкинен, — Также должен сказать, что очень счастлив быть частью и свидетелем этого фестиваля. За три года, он достиг невероятных размеров, развитие идет с космической скоростью по всему миру. Даже Японский симфонический оркестр, которым я дирижирую, связан теперь с фестивалем. Это невероятно. Я уверен, что впереди у проекта счастливое будущее и новые горизонты».
Пиетари Инкинен на сегодняшний день — один из самых востребованных молодых дирижеров современности, яркий представитель дирижерской школы Финляндии. Он окончил Академию музыки имени Сибелиуса по классам скрипки (2003) и дирижирования (2005), как скрипач совершенствовался в Кёльнской Высшей школе музыки у Захара Брона, учителя Вадима Репина. В настоящее время маэстро является главным дирижером Пражского симфонического оркестра.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Спонсор фестиваля — Экспобанк, партнёр фестиваля — Дмитрий Терешков. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in «Love» реализуется при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.
Полная программа фестиваля, а также покупка билетов онлайн доступны
на сайте Новосибирской филармонии.
Официальный сайт Транссибирского Арт-Фестиваля:
www.transsiberianfestival.comФото Александра Иванова