В 2019 году Парижская Опера празднует двойной юбилей. 350-летие со дня рождения -по указу Людовика XIV 28 июня 1669 была создана Королевская Академия музыки (l'Académie royale de musique), первый в мире театр, посвященный опере, и 30-летие со дня открытия 13 июля 1989 года Оперы Бастилии (Opéra Bastille). 29 января Стефан Лисснер собрал журналистов, друзей и меценатов Оперы на гала-концерт во Дворце Гарнье, чтобы объявить программу следующего юбилейного сезона 2018/2019. Скажем сразу — празднества продлятся до конца 2019 года, и изысканной красоты концерт давал как бы предвкушение его чудесного размаха.

Ученики Балетной Школы Парижской Оперы
В память о первом интенданте Оперы, Жане-Батисте Люлли, вечер начался фрагментом Пассакалии Армиды в исполнении Жульена Гийермара из «Армиды». Событие обязывает: в центре будущего сезона премьеры французских опер большого стиля. В сентябре премьера «Гугенотов» Джакомо Мейербера, которым открылось здание Оперы Гарнье в 1875 году, — дебют на Парижской сцене известного немецкого режиссера Андреаса Кригенбурга. Для новой постановки «Троянцев» Гектора Берлиоза, которым когда-то открылась Опера Бастилии, приглашен уже хорошо известный в Париже русский оперный режиссер Дмитрий Черняков. (В память о возобновлении в этом сезоне его громкой постановки «Иоланта-Щелкунчик», на вечере была представлена «Колыбельная» из «Иоланты» в исполнении молодых певцов Парижской Оперы и Марты Данусевич из Молодежной программы Большого театра). За оперу-балет «Галантные Индии» Рамо (1735) будет отвечать плюрадисциплинарный режиссер Клеман Кожитор, который обещает соединить изысканную музыку барокко с современным уличным танцем стиля крамп (krump).

«Колыбельная» из «Иоланты»
По заказу Парижской Оперы швейцарский композитор Микаэль Жаррель написал музыку на трагедию Расина «Береника» -мировая премьера этой оперы в постановке Клауса Гута состоится в октябре 2018 года. О событии рассказывал соотечественник композитора, главный дирижер Парижской Оперы Филипп Жордан. Будет продолжен также русский цикл, к которому так привязан интендант Опeры, Стефан Лисснер — за «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича будет отвечать Кшиштоф Варликовский. В репертуар Парижской Оперы впервые входит «Князь Игорь» Александра Бородина — на постановку приглашен знаменитый оперный режиссер и директор Берлинской Komische Oper Барри Коски. Среди других громких оперных премьер будущего сезона — Ромео Кастеллуччи, который продолжит свой библейский цикл постановкой оратории Алессандро Скарлатти Primo omicidio «Первое убийство. Каин» (1707). За дирижерским пультом — специалист по барочной музыке Рене Якобс. Интервью с Кастеллучии — одно из центральных событий вечера. Нa вопрос: почему религиозная тема так важна в его творчестве, режисссер ответил, что, несмотря на то, что сам он -человек не религиозный, он полагает, что религиозные сюжеты продолжают задавать нам очень мощные вопросы и привлекать своей вневременной красотой. Что является необыкновенно ярким материалом для театра.

Людовик Тезье и Сондра Радвановски
Новая редакция оперы «Симон Бокканегра» будет предложена неистовым испанским режиссером Каликсто Биейто — отрывок из оперы в великолепном исполнении французского баритона Людовика Тезье и одной из лучших певиц вердиевского репертуара, американской сопрано Сондры Радвановски дарили желание бесконечно слушать Верди. Кстати, в новом сезоне будет еще несколько опер великого итальянца: в возобновленном «Отелло» Андре Сербана в роли мавра впервые выступит Роберто Аланья. Сезон откроется старой постановкой «Травиаты» от Бенуа Жако, а закончится новой премьерой от модного австралийца Саймона Стоуна. Ария Лепорелло из «Дона Джованни» Моцарта в исполнении канадского баритона Филиппа Слая должна была напомнить о другой громкой постановке нового сезона — от Иво ван Хове (знаменитый фламандец представит свой первый спектакль для Парижской Оперы, «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского, в мае этого года).

Ария Лепорелло из «Дона Джованни» в исполнении Филиппа Слая
Главная честь — петь на Гала-концерте, посвященном 350-летию Оперы, который пройдет 8 мая 2019, отдана дуэту Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова.В юбилейный год будет организовано множество выставок в самых престижных музеях Парижа. О большой экспозиции «Дега и танец» в musée d’Orsay напомнил блестящий дивертисмент на темы художника, который исполнители ученики Балетной Школы Парижской Оперы на музыку Сонаты для скрипки и фортепиано Сезара Франка.

Несколько слов о новшествах балетной программы сезона, о которых рассказывала Орели Дюпон. Как всегда, классический репертуар: оммаж Нурееву с возобновлением его балета «Золушка», и «Лебединое озеро», как оммаж Мариусу Петипа, двухсотлетие со дня рождения которого мы будем отмечать в 2018 году. Правда, балет будет идти все-таки в редакции Нуреева. Из приглашенных балетных трупп — американская
Martha Graham Dance Company и бельгийская
Rosas Аны Терезы де Кеерсмакер. Но гвоздь сезона, несомненно, Матс Экс, знаменитый хореограф, торжественно заявивший два года назад, что он покидает навсегда сцену, возвращается: на вечере он сам лично объявил, что поставит для Парижской Оперы два балета — один на музыку
Болеро Равеля, второй — на сонату Листа
Forêt paisible. Из других событий балетного сезона отметим приглашение трех хореографов из знаменитого нидерландского Nederlands Dans Theater, в том числе легендарного Ханса ван Манена — мы смогли увидеть его хореографию в пленительном дуэте солистов Оперы, Юго Маршана и Людмилы Палиеро на музыку Trois Gnossiennes Эрика Сати.
Crédit photo: E. Bauer / Opéra national de ParisЕкатерина Богопольскаяafficha.info/