18 июня на Центральной площади Новоалтайска состоялась уникальная музыкально-историческая реконструкция. Новосибирский академический симфонический оркестр, отметивший в этом году 60-летие, дал бесплатный концерт на том месте, где в 1956 году состоялось первое в истории выступление легендарного коллектива.
18 июня Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением дирижёра Алексея Людмилина представил программу популярной классической музыки на Центральной площади Новоалтайска. Мероприятие вошло в программу событий, посвященных 60-летию знаменитого коллектива. Его первый концерт состоялся в Новоалтайске, который в 1956-м году еще носил название Чесноковка. В настоящее время город в Алтайском крае, расположенный примерно в 12 километрах от Барнаула, насчитывает более 70 тысяч жителей.
Первый концерт Новосибирского академического симфонического оркестра состоялся 7 октября 1956 года на сцене только что открытого Дворца культуры железнодорожников. 60 лет спустя коллектив выступил на сцене, возведенной на Центральной площади Новоалтайска точно перед этим зданием.
В исполнении оркестра прозвучали сочинения популярной классики — польки Штрауса, Вальс Свиридова из музыки к драме «Метель», «Танец с саблями» Хачатуряна из музыки балета «Гаяне», Вальс из Пятой симфонии Чайковского, Фарандола Бизе и другие сочинения. Основная программа концерта завершилась исполнением сочинения Александра Зацепина «Гайдай-сюита», объединяющего музыкальные темы из всенародно любимых кинокартин.
Прием был очень теплый. На главной площади города собралось порядка трёх с половиной тысяч новолтайцев, которые внимательно слушали оркестр, несмотря на высокую температуру и палящие лучи. Концерт начался в 17 часов вечера и продлился почти полтора часа. Даже в вечернее время солнце было очень активным, а температура воздуха держалась на отметке 34 градуса Цельсия.
Оркестр героически выдержал предложенные температурные и природные условия: только к концертным костюмам добавились солнцезащитные очки и головные уборы, а ноты пришлось крепить к пюпитрам бельевыми прищепками, что для концертов под открытым небом является довольно распространенной практикой. Некоторые музыканты играли, положив на верхнюю деку скрипок ткань, предохраняя таким образом ценные инструменты от палящих солнечных лучей.
В завершении концерта к слушателям обратился Борис Парадовский, глава администрации города Новоалтайска. Он поблагодарил коллектив и отметил, что новоалтайцы, которые были первыми слушателями Новосибирского академического симфонического оркестра, через 60 лет, вновь присутствуя на его выступлении, встали в один ряд с публикой Испании, Германии, Австрии и Санкт-Петербурга, которая рукоплескала музыкантам весной во время их большого приуроченного к 60-летию европейского гастрольного тура.
После прозвучал бис — «Танец с саблями» Хачатуряна, в завершении которого публика не только устроила овацию, но и скандировала «Спасибо!». После того как оркестр ушёл со сцены, многие слушатели подходили к дирижёру Алексею Людмилину и благодарили за концерт.
В начале июня организаторы концерта объявили, что были бы счастливы, если бы на концерт 18 июня пришёл кто-то из тех, кто присутствовал на первом выступлении оркестра в 1956 году. Но, к сожалению, никто из первых слушателей не объявился.
«Для коллектива такого уровня как Новосибирский академический симфонический оркестр не принципиально, в большом или малом городе проходит выступление — публика услышит в равной мере высокопрофессиональное исполнение, — рассказывает Татьяна Людмилина, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, — Наш оркестр — это гордость не только города и региона, но и всей страны. Настоящий сезон для оркестра — юбилейный. Мы открывали его концертом, точно повторяющим программу первого выступления коллектива. Тогда же заинтересовались — существует ли сегодня тот населенный пункт — Чесноковка — где оркестр выступил впервые? Выяснили, что сейчас это город Новоалтайск, тогда же приняли решение завершить юбилейный сезон именно там, причем своеобразным концертом-исторической реконструкцией первого выступления».
В 1956-м году на первом в истории коллектива концерте в исполнении Новосибирского симфонического оркестра (тогда еще не носившего звание «академический») прозвучали сочинения Петра Чайковского: Первый фортепианный концерт и Пятая симфония. С молодым оркестром на сцену вышли тогда легендарные музыканты: дирижировал Кирилл Кондрашин, солировал Эмиль Гилельс.
«Сейчас мы не можем с точностью сказать, почему для первого концерта оркестра был выбран Новоалтайск, — рассказывает Татьяна Шиндина, редактор Новосибирского академического симфонического оркестра. — Зато доподлинно известно, что 7 октября состоялось не только выступление в Новоалтайске, но также и в Барнауле, затем прошла серия концертов в Кемеровской области, и только 14 октября оркестр впервые выступил в Новосибирске. Именно тогда, кстати, главный дирижёр оркестра Арнольда Кац продирижировал первым концертом своего коллектива — и руководил им после более 50 лет. Возможно, такая география и очередность выступлений были выбраны для того, чтобы перед выступлением в родном городе молодой коллектив немного попробовал себя, почувствовал сцену, концертную ситуацию. Оркестр создавался стремительно: приказ о его организации был подписан в конце 1955 года, а уже в октябре 1956-го прошли первые концерты».
«Повторять в Новоалтайске программу первого выступления мы сочли нецелесообразным — она очень серьезная, академическая, кроме того — тогда был исполнен фортепианный концерт, а поиск концертного рояля — отдельная задача. Тем не менее, фрагмент той первой программы, если точнее — Вальс из Пятой симфонии Чайковского — прозвучал 18 июня. Хочу заметить, что выбор дирижера концерта также не случаен. Алексей Анатольевич Людмилин был хорошо знаком с Арнольдом Кацем, они вместе преподавали в консерватории, также он часто работал с нашим оркестром».
Мероприятия, посвященные 60-летию Новосибирского академического симфонического оркестра, продолжаются весь концертный сезон.
Преамбулой к нему стало гастрольное турне по Италии. В сентябре оркестр выступил в престижных залах Турина и Вероны. Программами дирижировал Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижёр коллектива.
В конце февраля и начале марта оркестр провёл большой европейский тур. Семь концертов коллектива собрали аншлаги в залах таких городов как Сарагоса, Аликанте, Мурсия, Мадрид (Испания), Аахен и Дюссельдорф (Германия), Вена (Австрия), Санкт-Петербург. Более 10000 слушателей посетили эти концерты, а результатом тура стали и высокие оценки критиков, и новые предложения выступить в европейских залах.
Кульминацией сезона стал большой юбилейный концерт, который прошёл 29 марта в новосибирском Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководил оркестром Гинтарас Ринкявичус, солистом выступил пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).
В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр в третий раз стал базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Крупнейший фестиваль, появившийся на музыкальной карте России, стал возможен, по словам его художественного руководителя Вадима Репина, во многом благодаря оркестру, по своему уровню соответствующему самым высоким мировым стандартам. Третий год коллектив в концертах фестиваля выходил на сцену с дирижёрами и музыкантами мирового уровня, в том числе, в этом году такими как Миша Майский, Пинхас Цукерман, Вадим Репин и другими.
22 июня в ознаменование даты начала Великой Отечественной войны Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит на главной площади Новосибирска Седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича. 25 июня на площади Ленина оркестр даст большой праздничный концерт, посвященный Дню города. Дирижировать обоими выступлениями будет Алексей Людмилин.
Фотографии Виктора Дмитриева
Марина Монахова,
руководитель отдела по связям с общественностью
Новосибирской государственной филармонии
Новосибирский академический симфонический оркестр — ключевой коллектив Новосибирской государственной филармонии. Основанный в 1956 году легендарным дирижёром, народным артистом СССР, профессором Арнольдом Кацем, и руководимый им до 2007 года, оркестр входит в число лучших симфонических оркестров страны. В 1982 году ему было присвоено звание «Академический».
После ухода из жизни Арнольда Каца в 2007 году оркестр возглавил триумвират дирижёров: художественный руководитель и главный дирижёр Гинтарас Ринкявичус (Литва), главные приглашённые дирижёры Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия-Россия).
В течение концертного сезона с Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступают ведущие дирижёры и солисты. Коллектив регулярно выступает с концертами на главных концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, а также предпринимает зарубежные турне.
Новосибирский академический симфонический оркестр является базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля, который с 2014 года собирает в Новосибирске ведущих мировых солистов и дирижёров. Художественным руководителем фестиваля выступает известный скрипач, уроженец Новосибирска Вадим Репин. Организаторами фестиваля являются Фонд Вадима Репина и Новосибирская филармонии, проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области.
Арнольд Кац (18.09.1924 — 22.01.2007) основатель Новосибирского академического симфонического оркестра (1956). До своей кончины являлся его бессменным художественным руководителем и главным дирижером. Под руководством маэстро Каца оркестр занял достойное место в ряду лучших симфонических коллективов своей страны и мира. Память о дирижёре увековечена в названии нового зала Новосибирской филармонии: Государственный концертный зал имени Арнольда Каца открылся 11 сентября 2013 года. Эта концертная площадка является основной для созданного дирижёром Новосибирского академического симфонического оркестра.
Новоалта́йск — город (с 1942) в России, административный центр Первомайского района Алтайского края. Образует городской округ город Новоалтайск. Поселение было основано в 1736 году как деревня Чесноко́вка. В 1934 году здесь был построен деревообрабатывающий завод, в 1941 году сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. В 1942 году селу Чесноковка был присвоен статус города, а в 1962 году город был переименован в Новоалтайск.
Пресс-служба Новосибирской филармонии