Так совпало, что в этом же году отпразднует 25-летие и возглавляемый Владимиром Степановичем коллектив, без которого сегодня трудно представить культурную жизнь города и края.
На этой неделе дирижер Барнаульского духового оркестра, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ
Владимир КЛИМЕНКО отметил свое 75-летие.
Так совпало, что в этом же году отпразднует 25-летие и возглавляемый Владимиром Степановичем коллектив, без которого сегодня трудно представить культурную жизнь города и края.
«Лишь бы дудели!»Начнем с того, что Владимир Степанович — сибиряк, рожденный в небольшой деревушке с забавным названием Бухариха (Новосибирская область), которой давно уж нет на карте. Его память сохранила многое — и великолепную школьную учительницу, чудом оказавшуюся в сибирской глубинке, и деревенские посиделки под гармошку, и тяжелые годы войны, во время которой семья потеряла кормильца (отец погиб на фронте в 1943-м)…
— Не знаю, был ли я музыкальным ребенком, — вспоминает Владимир Клименко.
— Наверное, да. Иначе как объяснить то, что я по предложению своего дяди без труда поступил в Новосибирскую школу военно-музыкантских воспитанников, где меня направили на трубу. Тем самым уже в 11 лет решилась моя судьба. Это была школа-семилетка, которую я окончил довольно успешно, после чего меня и еще троих ребят отправили в Москву, в Суворовское училище, где мы с головой окунулись в общественную жизнь. Так, одним из ярких воспоминаний стал первый слет целинников в Георгиевском зале Кремля. Это был 1956 год. Меня включили в группу фанфаристов, которая должна была приветствовать собравшихся. Только представьте: вместе с нами на сцене были и члены правительства — Хрущёв, Булганин, Каганович, Ворошилов, Молотов…. Но больше всего меня поразили целинники, прибывшие в Кремлевский дворец из Сибири и Казахстана — в кирзовых сапогах, телогрейках, шапках… Зрелище незабываемое.В 1958 году по окончании Суворовского училища Владимир Степанович поступил в Московскую консерваторию на факультет военных дирижеров. Это была высшая школа духовой музыки, оснащенная по тем временам на самом современном уровне. Получив право преимущественного распределения, лейтенант Владимир Клименко попросился в Новосибирск. Однако на тот момент заявок туда не было. И тогда Владимиру Степановичу предложили направиться в «город, что под Новосибирском» — в Барнаул, где располагалась военная часть МВД.
— По тем временам именно в МВД была самая слабая оркестровая служба, — продолжает он.
— И я хотел было отказаться, так как не хотел начинать с нуля. Но потом вдруг согласился и, надо сказать, не пожалел. В итоге в Барнауле я вместе с женой оказался 6 августа 1962 года. На привокзальной площади тогда стоял еще ДК железнодорожников, а на месте кинотеатра «Мир» располагались частные дома. Отсюда мы пешком по Социалистическому проспекту пошли искать штаб на улице Никитина и увязли в песке. В первые дни моего пребывания обнаружился один казус — должность дирижера в штатном расписании присутствовала, а вот музыканты там не числились. Тогда командир разрешил мне набрать их в музучилище и пообещал освободить от службы и сопутствующих обязанностей. «Лишь бы они дудели!» — пояснил он тогда. В итоге мы сформировали оркестр, с которым я буквально за зиму освоил служебно-строевой репертуар, а чуть позже мы зазвучали и в городе как оркестр войсковой части.Духовой — духовный
Как рассказывает Владимир Клименко, идея создать профессиональный духовой коллектив пришла в голову сама собой. Дело в том, что на тот момент в Барнауле, как ни странно сегодня это слышать, собственным духовым оркестром могло похвастаться почти каждое предприятие.
— Помню, на параде 1967 года, посвященном 50-летию Октября, мы с музыкантами насчитали около 70 коллективов, — делится Владимир Степанович.
— Причем во время их шествия, чтобы не сбиться со счета, мы использовали спички — к нашему удивлению, коробка не хватило… Безусловно, уровень подготовки этих оркестров был весьма невысоким. А потому мы стали задумываться о создании профессионального коллектива духовиков. Но после того как я демобилизовался, меня назначили заведующим отделением духовых инструментов музыкального училища, а в 1975 году — директором этого учебного заведения, из-за чего мечту пришлось отложить на десять лет.В конце 1980-х годов на базе музучилища под руководством Владимира Клименко успешно действовал духовой оркестр, состоящий из педагогов, студентов, военных музыкантов. Поначалу все держалось лишь на одном энтузиазме, но где-то с середины 1980-х годов музыкантов стала поддерживать власть. Первый концерт сводного городского духового оркестра состоялся в октябре 1989 года. Официального статуса у коллектива еще не было, однако он стал принимать постоянное участие во всех городских праздничных мероприятиях.
— В конце 1989 года Министерство культуры РФ вдруг принимает решение о создании профессиональных творческих коллективов в регионах нашей страны, — комментирует Владимир Клименко
. — И, выполняя директиву сверху, краевые депутаты утвердили официальный статус трех творческих коллективов края — оркестра русских народных инструментов «Сибирь», академического хора и духового оркестра. Это позволило нам подобрать состав коллектива уже на профессиональной, оплачиваемой основе. В начале 1990-х оркестр перевели на баланс города, что позволило сохранить штат. Это были непростые годы не только для страны, но и для оркестра. Инструментов не было — играли на собственных трубах, валторнах, тромбонах, отсутствовала необходимая звуковая аппаратура, концертные костюмы. Но мы не унывали: расширяли репертуар, готовили интересные программы в рамках филармонических и парковых сезонов.Теперь Владимир Степанович уверен — духовая музыка нужна людям, ведь она тесно связана с духовностью. Не случайно, когда играет духовой оркестр, у слушателей возникает мощный эмоциональный отклик, вызванный особым биением сердца в унисон музыке.
— Сегодня в оркестре 48 музыкантов, большая часть которых — люди с высшим музыкальным образованием, что не может не сказываться на нашем репертуаре, на его разнообразии, — поясняет Владимир Клименко.
— Со временем у нас образовалось множество связей с известными музыкантами. В их числе и Стивен Шенетт — президент Всемирной гильдии трубачей, профессор Торонтовского университета (Канада), и Канат Ахметов — художественный руководитель и главный дирижер Государственного духового оркестра Республики Казахстан… Регулярно наш оркестр выступает на престижных конкурсных площадках, без него сегодня сложно представить яркие городские мероприятия. Поэтому я с уверенностью могу сказать — моя мечта сбылась. И отрадно осознавать, что Барнаульский духовой оркестр считается одним из ведущих коллективов в Сибири.Автор:
Наталья КатренкоФото из архива Владимира Клименко.