Когда Вы впервые узнали о грядущем объединении и как относитесь к реформам подобного рода?Идея была спущена «сверху», и возможная цель ее, в принципе, легко просматривается. Мне кажется, что все, что происходит в нашей стране, делается исключительно с целью экономии денежных средств и уменьшения бюджетных затрат на имеющиеся программы.
К сожалению, о детях думают в последнюю очередь. Трудно поверить, но в далеком 1944 году Елене Фабиановне Гнесиной удалось построить и открыть гнесинский институт на Поварской улице в самом центре Москвы! Это было далеко не самое благополучное время, и денежных средств тогда очень не хватало. Но открытие такой «кузницы музыкальных кадров» для страны-победителя было настоятельной необходимостью.
Значение музыкального образования в те непростые годы было трудно переоценить. Чем больше музыкальных и художественных школ, училищ, ВУЗов, тем выше общекультурный уровень жителей нашей страны. Помню, как один человек сказал: «Если закроется одна музыкальная школа, то придется открыть четыре колонии для малолетних преступников. А их содержание обойдется многократно дороже». Реформа, возможно, — вещь и необходимая, но, главное, чтобы она не навредила детям, молодежи, нашей русской культуре. Надо все сделать с умом, как, к сожалению, не всегда происходит.
Где будут проходить занятия обеих школ после объединения?К сентябрю 2014 года, по информации дирекции, заканчивается реконструкция исторического здания «десятилетки», поэтому МССМШ, конечно, переедет туда. Мы же на время грядущего ремонта на два года уедем из нашего здания (здание школы на Большой Филевской ул. становится на капремонт, прим. ред.). Куда, пока точно сказать не могу. Сейчас ведётся поиск подходящего помещения. Ориентировочно, оно будет находиться в районе метро «Улица 1905 года» или «Краснопресненская» на таком же удалении, как и нынешнее здание. Департамент культуры города Москвы готов финансировать аренду помещений и их предварительный ремонт. В нашем же районе прекрасная экология, здание и участок земли, находящиеся в оперативном управлении школы. Надеемся вернуться…
Когда началось объединение Гнесинского колледжа с академией, долгое время ходили слухи о том, что диплом колледжа перестанет котироваться и даже существовать. Как обстоят дела на этот раз?Мне трудно говорить о том, чего не знаю. Но, думаю, со свидетельством об окончании школы вряд ли такое произойдет.
Насколько проще станет переход детей из одного звена объединения в другое, и на что стоит обратить внимание родителей будущих первоклассников и «подготовишек»?Отдавать ребенка, исходя из его природных данных, нужно туда, где есть вакантные места. Ни один педагог с первого взгляда не скажет, что данный ребенок – будущий профессионал, а тот – любитель. В одних случаях музыкальные способности развиваются очень быстро, и ребенок сразу достигает определенных результатов. Но есть масса примеров, когда в детях, которые не подавали особых надежд, после 5-6 лет обучения просыпается удивительная музыкальность, открываются скрытые возможности, и ребенок уже не мыслит себя без музыки. Окончив школу, поступает в колледж, затем и в ВУЗ. Много и противоположных случаев, когда одаренный музыкально ребенок через 2-3 года занятий в ДМШ увлекается чем-то еще.
Здесь должна быть очень гибкая система, которая позволит ребенку в итоге сделать правильный самостоятельный выбор. Возможно, реформа слияния и поспособствует этому.
На сегодняшний день можете ли Вы обозначить какие-то перспективы для Вашей школы в связи с предстоящим объединением?Дело новое, практика подскажет. Школа музыкальная – оазис, где дети получают более всего индивидуальных занятий по сравнению с другими направлениями образования. Главное, сохранить эту идею. Ведь научить ребенка играть на музыкальном инструменте только на групповых уроках невозможно, потому что у каждого свои, индивидуальные физиологические особенности: свои пропорции длины конечностей, шеи, ширины плеч, состояние мышечной системы, а у духовиков ещё и конфигурация губ, зубов и т.п…
Однако до сих пор у нас недостаточно информации, касающейся того, что будет представлять собой наше объединение. Обе школы уникальны по своей сути. Но творческая диффузия возможна и нужна. Преподаватели нашей школы всегда принимали участие в программах «десятилетки» и наоборот. Когда к нашей Нине Георгиевне Кузиной в 1-й класс пришел теперь уже известный на весь мир виолончелист, Боря Андрианов, она, обнаружив удивительную одаренность ребенка, сама отвела его в «десятилетку» с тем, чтобы он смог совмещать музыкальные занятия с общеобразовательным циклом. Наши выпускники часто поступают в МССМШ. И наоборот, если ребенок не справляется с программой специальной музыкальной школы, он приходит к нам.
Мы стремимся к взаимодействию, теперь для этого есть дополнительный повод. Главное – продолжать строить отношения между нашими учебными заведениями на взаимном уважении и сохранении многолетних традиций. Посмотрим, что и как будет.
Мы к сотрудничеству готовы.
25.02.2013
беседовала Наталия Сергееваgnesinka.com/