Саксофонист расширяет границы классического репертуара
Саксофонист Антон Боев, выпускник Минской консерватории, завоевавший множество наград на престижных конкурсах, выступает не только как солист, но и как перкуссионист, композитор и аранжировщик. Соединяя классику, джаз, фанк и демонстрируя особый взгляд на звучание узнаваемой музыки, он не боится экспериментировать со стилями, тембрами, инструментами. 14 февраля в Большом зале КЦ «Москвич» Боев выступит вместе с трио «ATAVA band» — в программе «Romantic Collection» прозвучит популярная лирическая музыка. В преддверии концерта музыкальный критик Надежда ТРАВИНА встретилась с Антоном БОЕВЫМ, чтобы поговорить о его творчестве, группе и дальнейших планах:
— Антон, вы — саксофонист, перкуссионист, аранжировщик и композитор. Чему из перечисленного вы больше уделяете времени?
— В первую очередь я, конечно, саксофонист, хотя стараюсь проявлять себя во всех сферах своей деятельности — пишу музыку, делаю различные аранжировки, как сессионный музыкант участвую во многих музыкальных проектах, иногда даже снимаюсь в кино.
— Вы играете и пишете сочинения для инструмента EWI. В чем его особенность?
— Это сенсорный, мидийный инструмент — так называемый электронный духовой синтезатор, отвечающий воздушному потоку как полноценный духовой инструмент. Он охватывает около восьмидесяти синтетических тембров и восемь октав диапазона. EWI — инструмент сольный, аккорды здесь невозможны. Правда, у него есть функция «контрапункта» — то есть, на одном дыхании и при определенной комбинации клавиш исполнитель берет звук, который мгновенно образует остинато на фоне мелодии. Или встроенная функция «октавы», где ты играешь одну ноту, и она сразу же звучит в октаву. Этот инструмент сложный и требует регулярных занятий на нем.
— Вы выступали на лучших площадках Москвы со многими знаменитыми оркестрами и ансамблями. С каким исполнителем мечтали бы сыграть на одной сцене?
— Думаю, с гитаристом Pat Metheny — это мой самый любимый музыкант. У меня есть пьесы, написанные в его стиле. Из саксофонистов очень люблю слушать легендарного, но давно ушедшего из жизни Декстера Гордона. Всем советую посмотреть фильм «Около полуночи», где он в главной роли — там снимались настоящие джазовые музыканты. В этой замечательной картине очень много рассуждений о музыкальной речи, об искусстве звука. Вообще, хотелось бы выступить с симфоническим оркестром — необязательно большого состава, я рассматриваю и «камерный» вариант. Я уже имел опыт сотрудничества с «Виртуозами Москвы», теперь занят поисками другого коллектива. Мне интересно достичь нового звучания, добиться того, чтобы внимание публики не уходило. Большое искусство — «взять» человека за ухо и заставить его послушать — не только мелодию, тембры, но и паузы, которые являются своего рода музыкой. В музыке мало воздуха…
— Вы играете музыку самых разных жанров и направлений — джаз, кроссовер, фанк, поп, фьюжн… Как составляется программа концерта?
— В нашей первой программе объединились фанк и джаз — достаточно известные джазовые стандарты, представленные в стиле фанк. Мы любим смешивать различные жанры и стили, показывать композицию в новой, свежей версии. У нас есть пьесы, близкие этно-джазовой музыке норвежского саксофониста Яна Гарбарека, много «хитов» на английском и французском языках. Есть музыка и «неигранная». Несколько лет у меня в столе лежит лучшая песня из того, что я написал, но стихов к ней пока нет, и неизвестно кто в итоге ее исполнит. Может, Лара Фабиан, а может, кто-то из наших певцов — Алексею Чумакову, например, она бы очень подошла.
— Помимо сольных выступлений, вы играете в «ATAVA band». Расскажите немного об этом коллективе.
— Я создал этот проект в 1999 году. Естественно, на разных этапах его существования состав менялся. Например, в первые годы в нашей команде был мой близкий друг, известный барабанщик Александр Сторожук — но вскоре он примкнул к группе «Ляпис Трубецкой». Вообще, из всех участников «ATAVA band» самыми «неустойчивыми» оказывались барабанщики. На сегодняшний день коллектив представляют четыре музыканта — клавишник Александр Аноев и барабанщик Евгений Аноев (два родных брата), басист Эдуард Ижаковский и, собственно, я. Помимо этого, мы параллельно задействованы и в других музыкальных группах. Также периодически выступаем в камерных составах. Например, в апреле у меня запланирован именно такой концерт — дуэт с замечательным пианистом Дмитрием Яковлевым в смоленской филармонии. Иногда для конкретного мероприятия я приглашаю вокалистку и гитариста. Все музыканты отлично понимают и чувствуют друг друга как на репетициях, так и на сцене.
— Чем собираетесь удивлять публику 14 февраля, в день всех влюбленных?
— Этот концерт называется «Romantic Collection». Основная часть программы будет посвящена «хитам» — аранжировкам известных романтических композиций и песен, другая часть — моим инструментальным пьесам. В прошлом году наша команда делала подобный концерт с таким же названием, но сейчас публика услышит совершенно новую программу. Тогда выступление «ATAVA band» было насыщено спецэффектами, живыми декорациями, видеорядом. Сейчас зрителей ждет сюрпризов не меньше, однако мы хотим сконцентрироваться на самой музыке. Но не буду раскрывать подробности.
Источник:
www.ng.ru