
С 27 июня по 1 июля 2022 г. в Московской средней специальной музыкальной школе (колледже) им. Гнесиных прошел V Открытый юношеский конкурс арфистов им. М. А. Рубина (смотреть репортаж «Новости культуры», 1.07.2022)
Более сорока арфистов разного возраста съехались на пять дней в школу, чтобы показать свое мастерство. Среди них — ученики детских музыкальных школ, средних специальных учебных заведений и вузов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Открытый юношеский конкурс арфистов им. М. А. Рубина — единственный в России конкурс подобного уровня. Используя опыт организации международных арфовых состязаний первой величины и сохраняя традиции класса арфы, заложенные выдающимся педагогом и основателем класса арфы в МССМШ им. Гнесиных Марком Абрамовичем Рубиным, организаторы конкурса стремятся дать профессиональный ориентир для тех, кто хочет заниматься исполнительством на арфе всерьез.

Артистический директор — заслуженный работник культуры России, профессор РАМ им. Гнесиных, преподаватель Музыкального училища и МССМШ (колледжа) имени Гнесиных, президент Российской ассоциации педагогов-арфистов Мильда Михайловна Агазарян:
«Впечатления у меня очень хорошие. Можно сказать, что все ожидания сбылись. Мы долго готовились. Этот конкурс — огромное событие в арфовой жизни, тем более в нынешнее сложное время. На деле оказалось больше участников, чем можно было бы предполагать. Это говорит о том, что такой конкурс нужен, что все соскучились по выступлениям. У нас прекрасная атмосфера. Очень хорошее, высококвалифицированное, интеллигентное и доброжелательное жюри, что тоже очень важно, особенно на юношеском конкурсе. Здесь нельзя какие-то счеты сводить, надо быть честным, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза ученикам. То, что школа обладает таким количеством инструментов — бесценно. У есть инструменты всех лучших мировых фирм, прекрасный зал, арфа в нем звучит замечательно.

Мы очень рады видеть наших коллег из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. География конкурса в этом году не очень широкая, но в профессиональном отношении очень весомая. Есть с кем соревноваться, есть ради чего отдавать силы и энергию. Судя по выступлениям, ребята себя чувствуют достаточно уверенно. Это главное, чего мы хотели достичь: убрать лишнюю конкурсную шелуху, чтобы каждый мог себя проявить наилучшим образом. Я всегда говорила — забудьте, что это соревнование. Это праздник. Получите удовольствие от игры, от общения. Запомните эти дни и найдите друзей». По всей видимости, конкурсанты прислушались к совету председателя жюри и между выступлениями с удовольствием общались и делились советами друг с другом.

Насыщенные дни конкурса открылись торжественным концертом, в котором участвовали лауреаты прошлых лет и члены жюри. Прослушивания проходили в два очных тура, в номинациях «Соло» и «Ансамбль» в разных возрастных категориях от 7 до 22-х лет.
Участникам предоставили выбор из трёх инструментов от лучших мировых производителей арф. Школа им. Гнесиных — единственное в России учебное заведение, в котором есть арфы всех самых ведущих фирм: Lyon & Healy, Camac, Aoyama. Спонсоры конкурса этого года — ООО «САЛЬВИ МЬЮЗИК (РУС)», российский представитель всемирно известной фирмы-производителя арф Lyon & Healy — подготовили дополнительные инструменты для выступления участников, среди которых инструменты Lyon & Healy (модель 85) и Salvi «Minevra».

Участники смогли не только показать свои навыки на выступлениях, но и получить профессиональные советы жюри на творческих встречах. Длиннее всего очередь была к концертмейстеру группы арф Большого театра России Марии Крушевской:
«Атмосфера совершенно замечательная. Все чудесно организовано, продумано до мелочей. Это имеет большое значение и для жюри, и для конкурсантов. Очень большое количество участников. Все дети молодцы, все старались. Мне очень понравилась слаженность нашей работы, не было ни единого серьезного разногласия между членами жюри. А это говорит о честности и порядочности работы. Любой конкурс — это не конец жизни, а отправная точка. Конкурсы двигают музыканта вперед. Выучив программу, почувствовав волнение сцены, что-то потеряв, все равно все что-то приобретают: сценический опыт, закалку характера, ощущение над чем дальше нужно и можно работать. Меня каждый конкурс в моей жизни стимулировал к дальнейшим успехам и мечтам».
Лауреаты конкурса выступили 1 июля на гала-концерте в Органном зале Школы им. Гнесиных, а также получили памятные сувениры, дипломы и специальные призы от партнеров, в том числе льготные сертификаты на участие в VII «Международной московской Летней школе в Гнесинке» и «Harp Masters» (сертификат для посещения Международной Летней академии в Швейцарии).
Юношеский конкурс арфистов им. М. А. Рубина организуется регулярно с 2011 года, проводится в рамках творческого проекта «Gnessin Competition for Young Musicians».
«Gnessin Competition for Young Musicians» — творческий проект Школы им. Гнесиных, нацеленный на проведение в течение учебного года ряда международных конкурсов по различным исполнительским специальностям. Проект призван расширять диапазон профессионального общения среди молодых музыкантов и открывать новые возможности для их творческого роста.
Официальный сайт:
gnessincompetition.com/