«Армения намного роднее, чем я думал!»

Добавлено 15 августа 2014 muzkarta

Михаил Мордвинов (фортепиано)

Источник фото: facebook.com/photo

«Среди молодого поколения современных российских пианистов он явно выделяется своей естественной музыкальностью, простотой и содержательностью, его природная и привитая ему с детства культура игры на фортепиано опирается на точную интуицию, на полученную им в широком смысле школу, в своей основе проистекающую в русле русской пианистической традиции. Он один из самых многообещающих московским музыкантов», — говорит о своем ученике российский пианист, профессор Московской консерватории Владимир Тропп.

Наш гость - впервые посетивший Армению известный российский пианист Михаил Мордвинов.

- Как произошло ваше знакомство с Арменией?

- Совершенно неожиданно я получил приглашение в жюри фестиваля "Возрождение" в Гюмри, также мне предлагалось выступить в гала-концерте и провести парочку мастер-классов. С радостью приехал сюда и, более того, привел с собой жену и дочь. Посещение Армении также послужило толчком к осуществлению другого проекта - совместных концертов со струнным квартетом имени Э. Мирзояна, в котором играет моя давняя подруга Сона Азорян. С ней мы дружим уже много лет, а с другими участниками квартета я познакомился только здесь и очень рад, что мы стали добрыми друзьями. Надеюсь, наша дружба продолжится, и мы еще не раз порадуем зрителя нашими выступлениями.

- А с кем еще из армянских музыкантов вы знакомы?

- Я познакомился и даже пару раз играл со скрипачом Айком Казазяном. Это бы
ло очень приятное сотрудничество - надеюсь, оно продолжится. Также моим хорошим другом является пианист Степан Симонян, проживающий в Гамбурге, - с ним мы играли в четыре руки.

Конечно, я был в курсе о сильной пианистической школе, появившейся в Ереване в советское время. Ученики тех мастеров до сих пор играот и преподают. Однако, побывав на фестивале «Возрождение» и услышав, как блистательно армянские дети играют произведения армянских авторов - начиная от Комитаса и заканчивая современными авторами, - я твердо решил включить в свой репертуар работы армянских композиторов. В ближайшее время этим займусь и пополню этими произведениями свои сольные программы.

- Сегодня много говорят об Интеграции культур. Как вы на зто смотрите?

- Как человек современный, реалист, я, конечно, понимал необходимость сближения наших народов, восстановления дружеских отношений. С другой стороны, мне кажется, что очень важно сохранить самобытность, некоторую обособленность и разделение наших культур, поскольку всеобщая глобализация может в конечном итоге привести к смешению и общему нивелированию, есть вполне конкретный риск утерять множество оттенков, красок н нашем мире. Не хотелось бы, чтобы века через два-три все исчезло, растворилось в "общем знаменателе".

- Есть ли конкретные планы будущих выступлений с квартетом им. Э. Мирзояна?

- Конечно! Ведь кроме шумановского квинтета, который мы исполнили а центре «Гафесджян», есть еще много квинтетов, которые мы могли бы и, уверен, вскоре представим ереванскому слушателям. Также я был бы рад выступить с ведущими симфоническими оркестрами Армении. Дай Бог, чтобы это вскоре произошло…

- Существует ли сейчас проблема слушания? Публика умеет слушать?

- Проблема слушания существовала всегда. Среди приходящих на концерт людей есть те, которые приходят именно послушать, но гораздо больше тех, кто хочет показать свою светскость.

Если концерт представляет собой интерес только для тех, кто хочет послушать что-то необычное, если сделать на него доступные билеты, минимум рекламы, то народу придет значительно меньше. Кто пойдет на такой концерт? Лучше пойти на раскрученное имя, обязательно должны быть дорогущие билеты и какая-то помпа, вот тогда придет настоящая публика.

- А как вам армянский слушатель?

- Самое первое и яркое впечатление - выступление в Гюмри. Общение с юными слушателями. Эти горящие глаза, эта непосредственность, эта открытость и абсолютное растворение в музыке! Вместе с тем ребенок - самый серьезный слушатель: его не обманешь, он все слышит, все понимает. Это очень восприимчивый и отзывчивый зритель в любой стране.

- Вы как-то заметили, что надо посетить много стран, чтоб оценить красоту Армении.

- Армения - очень красивая страна, но я в первую очередь имел в виду красоту духовную: как самой страны, так и населяющих ее людей. Существуют некие стереотипы на предмет гостеприимства закавказских стран, но я и подумать не мог, с чем мне предстоит соприкоснуться: "зашкал" армянского гостеприимства меня просто поразил!

- С чем у вас ассоциировалась Армения до приезда и как будете вспоминать ее теперь?

- Армения - это люди, оказавшиеся намного роднее. чем я думал. Люди, близкие по духу, по религии, по мировоззрению. Люди добрые, открытые, но в то же время очень глубокие. Уверен, это не последняя наша встреча, и то, чем занимаюсь я, мои армянские коллеги, мировые музыканты, объединяет не только нас, но и весь мир, делая его намного лучше.

Рубен Пашинян
http://www.eter.am (газета "Эфир", 21.07-27.07.2014)

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору