Айдар Гайнуллин: На баяне можно играть не только «Мурку»!

Добавлено 26 апреля 2017 muzkarta

Московская областная филармония, Московский Международный Дом Музыки, Айдар Гайнуллин (баян, вокал, композитор), Роман Зорькин (гитара)

25 и 27 апреля в Московском международном Доме музыки состоится I музыкальный фестиваль «ВеснаФест».

О том, что ждёт слушателей, в интервью «Радио 1» рассказал его идейный вдохновитель — баянист, композитор, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» и кинопремии XX Открытого Всероссийского кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая музыка к фильму» Айдар Гайнуллин.

— Айдар, видя, как вы виртуозно играете на баяне, который в моих глазах выглядит как нечто необузданное, возникает вопрос: этот инструмент надо укрощать?

— Баян для меня живое существо. Я очень трепетно к нему отношусь, поскольку он может «дышать» и обладает колоссальными возможностями. На нем можно сыграть всё что угодно: и классику, и органные произведения, и даже Майкла Джексона, группу Nirvana и Prodigy. Это абсолютно уникальный инструмент.

— А что вы думаете про уличных баянистов? Среди них есть перспективные?

— Конечно! Есть очень много талантливых музыкантов, которые играют на улицах. Среди них — баянисты, скрипачи, духовики, вокалисты…

— А вот если бы вы увидели на улице музыканта, который бы вас зацепил, могли бы стать его продюсером?

— У меня были такие случаи. В Германии я очень часто встречаю баянистов, которые играют классику на очень высоком уровне. Я подхожу, мы знакомимся, начинаем дружить, потом я их приглашаю на свои концерты и фестивали — например, у меня есть свой фестиваль в Берлинской филармонии. Я стараюсь делать всё, чтобы поднять баянное искусство. Мне хочется, чтобы люди знали: на баяне можно играть не только «Мурку», но и более серьёзную и разнообразную музыку.

— Айдар, у вас впереди два вечера в Московском международном доме музыки. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

— Это будет I музыкальный фестиваль «ВеснаФест», который пройдёт в театральном зале Дома музыки. 25 апреля там состоится концерт «Ритмы страсти». Среди выступающих — Камерный оркестр «Инструментальная капелла», а также замечательный солист Сергей Шамов, который исполнит концерт для кахона с оркестром композитора Омара Акосты. Это очень необычное сочинение.

Кроме того, выступят прекрасный гитарист Роман Зорькин и мультиинтрументалист Павел Новиков, который будет играть на бансури, дудуке и курае. Он исполнит саундтрек Ханса Циммера из кинофильма «Гладиатор» и мою музыку, звучащую в фильме «Кислород».

Другими участниками концерта станут Ирина Стачинская — прекрасная флейтистка, с которой мы исполним композицию Дмитрия Павлова Paradise и Riverdance из известного ирландского шоу, и певец Вазген Оганесян.

— А что будет 27-го?

— Это будет совершенно другой концерт! Я выступлю со своими друзьями — ансамблем «Эйфория». Во время вечера прозвучат хиты Стинга, Майкла Джексона, Quenn и Prodigy. Кстати, баян будет представлен очень необычно: я буду использовать Midi-систему. Действо будет сопровождаться видеоинсталляцией.

— Скажите, «ВеснаФест» — это ваша идея?

— Да. Я давно мечтал провести в Москве что-то подобное — праздничное и весеннее. Чтобы был драйв, чтобы концерты заряжали энергетикой. В Берлинской филармонии у меня уже есть свой фестиваль, а в Москве ещё не было. И вот публика дождалась.

— Кстати, о публике. Ей нужно как-то готовиться, отправляясь на ваши концерты?

— Конечно, нет. Нужно просто прийти, расслабиться и получать удовольствие!

radio1.news/intervi…ku-/