Окна смотрят на север…Иосиф Бродский
Все смешалось в Прокофьевском зале Мариинского театра. Третий концерт 78-го абонемента («Новая академическая музыка») соединил сразу несколько направлений. Во-первых, вечер назывался «Русско-финский диалог» (подобные «диалогические» программы — «Русско-украинский диалог», «Диалог двух столиц» — идут в этом сезоне в 69-м абонементе). Однако стороны этого диалога были представлены неравно: трем финским композиторам «отвечал» с российской стороны выпускник Киевской консерватории Сергей Ахунов. Во-вторых, программа академического концерта строилась вокруг баяна — инструмента, традиционно относимого к народным, — он звучал сольно, в сочетании с фортепиано (Анна Курганова) и со струнным квартетом. Последний был составлен из музыкантов «Mariinsky New Music Ensemle» (этот коллектив имеет собственный цикл концертов, идущих в Зале Мусоргского). Наконец, вопреки анонсу, обещавшему «новую медленность» и «новый минимализм», звучала музыка традиционного концертно-романтического склада — виртуозная, в меру приправленная новаторскими исполнительскими приемами.
Мысль об академическом баяне, как правило, вызывает в памяти многочисленные обработки и переложения: от Баха до Пьяццоллы. Программа, предложенная петербургским баянистом Владимиром Розановым, была выстроена из оригинальных сочинений, созданных для этого инструмента в последние годы (по-видимому, именно установка на самую новую музыку не позволила обратиться к произведениям Пригожина, Банщикова, Губайдуллиной).
Современные финские композиторы, пишущие для баяна, — Хейкки Валпола, Петри Макконен, Матти Мурто — создают эффектные композиции, ясные по форме, динамичные, базирующиеся на красивой романтической гармонии. В них очень важна виртуозная свобода, дающаяся как будто легко и непринужденно. Так, первый раздел пьесы Петри Макконена «Полет над временем» (иногда название «The Flight Beyond the Time» переводится как «Полет без времени») идет на фоне органного пункта — стремительной «токкатной» репетиции, сначала очень тихой, дополняемой все более насыщенной гармонией, разрастающейся в репризе до мощной аккордовой звучности. Контрастная середина — певучее одноголосие — позволяет показать мягкое вибрато баяна. Не случайно на международных исполнительских конкурсах эта пьеса включается в число обязательных.
Другая композиция Макконена — «Пан» для баяна и струнного квартета — совмещает признаки трехчастной формы и вариаций. Она строится на краткой трехзвучной нисходящей попевке. Композитор сопоставляет сначала тембры, акцентируя разную природу звука, более густого «органного» у баяна, который как бы перетекает в более мягкий и теплый — струнных. Затем следуют разные аккордовые техники: с перебросами из регистра в регистр у баяна и постепенно поднимающиеся вверх с использованием микротоновых созвучий — у струнных. Тембры смешиваются, аккорды разрастаются в кластер — новым контрастом им звучит прозрачная фактура, напоминающая игру барочного ансамбля. Чистые гармонии, повторяясь на постоянном crescendo, начинают звучать все увереннее и торжественнее — почти гимнически. Заключительный раздел возвращает тихую ниспадающую тему у струнных.
Дуэт для баяна и фортепиано Хейкки Валпола «Марилина» и композиция Матти Мурто «Северные ветра» для баяна и струнного квартета — развернутые четырехчастные циклы. В первом сочинении ключевой становится начальная секундовая интонация, провозглашенная фортепиано. Во втором форму скрепляет тематическая арка: композитор в финале проводит темы первой части. Авторы охотно прибегают к жанровым аллюзиям: вторая часть у Валполы — саркастический вальсок. У Мурто романтическая вальсовая тема появляется в первой части, а третья — отсылает к звучанию народного ансамбля. Кроме того, во второй части композитор цитирует знаменитую прелюдию Дебюсси «Шаги на снегу».
Завершавшая вечер пьеса Сергея Ахунова «Два ключа к одному стихотворению И. Бродского» написана совсем недавно. Ее премьера состоялась в декабре 2016 года.
В сочинении отчетливо ощущается влияние киномузыки, слышна экспрессия жестокого романса (но не она ли есть и у Бродского: «Запрягай коней, да поедем к ней…» — впрочем, автор не уточнил, к какому именно стиху подобраны ключи).
Вечер получился в меру академичным — без пафоса, в меру современным — без педалирования новейших приемов. Красивые романтические гармонии преобладали над драматично-жесткими звучностями, минимализм не был так уж минимален… Благодарная публика несколько раз вызывала Владимира Розанова, но надежда услышать «бисы» не оправдалась.
Евгения ХАЗДАНhttp://nstar-spb.ru