
(к 80-летию Владислава Соловьёва)
Нет, не о монументальной оркестрово-хоровой композиции пойдет речь.
А о книге с таким заголовком. Ее выпустил к своему 80-летию петербургский композитор, издатель и редактор-составитель более 100 оригинальных по тематике нотных и книжных сборников Владислав Георгиевич Соловьёв.
В композиторском багаже юбиляра, ученика Г. И. Уствольской, О. С. Чишко и В. И. Цытовича, доминируют произведения для фортепиано: 24 прелюдии, 4 баллады, две сонаты, Скерцо, Фантазия «Вспоминая Фридерика Шопена», посвященная Николаю Мажаре и им же исполненная, Альбом для детей и юношества и другие сборники пьес. Другую группу составляют опера «Карбонарий» (на либретто Л. М. Тарасова по новелле Стендаля «Ванина Ванини») и музыка к театральным и телеспектаклям. Симфоническое мышление сконцентрировано в трех Концертах («Онежский» для флейты и арфы, еще один — для виолончели и последний — для двух скрипок), а также Дивертисменте для струнного оркестра и фортепиано.
Четверть века, в 1973—1998 годы, Владислав Георгиевич работал редактором музыкальных программ на телевидении. Он был ведущим еженедельного тележурнала «Камертон» и программы «Вечерний концерт». Однажды сыграл роль следователя, да так выразительно, что на киностудии «Ленфильм» ему предложили главную роль, но из-за продолжительности съемок пришлось отказаться. Довелось ему спасать прямой эфир и играть фортепианную партию вместо В. П. Соловьёва-Седого, когда из-за недомогания автор оказался не в состоянии аккомпанировать вокальному ансамблю.
В начале 80-х годов Александр Георгиевич по должности сотрудничал с будущими телевизионными знаменитостями. Среди них — Александр Невзоров: тогда он выступал в скромной роли автора сценария телеспектаклей «Похищение Констанции» (по опере В. А. Моцарта «Похищение из сераля») и «Легенда о мушкетерах» (по оперетте Соловьёва-Седого «Подвески королевы»). Режиссером этих постановок был Дмитрий Рождественский, недавний выпускник класса музыкальной режиссуры Р. И. Тихомирова и будущий генеральный директор независимой телекомпании «Русское видео». С ним осуществлены экранизации Симфонической поэмы
А. Н. Скрябина «Прометей», оперы
Д. А. Прицкера «Снег», первого телевыступления рок-группы «Аквариум» с Борисом Гребенщиковым.
Однако, будучи человеком редкостной скромности, Соловьёв предложил телезрителям лишь единственную программу с собственной музыкой: «Дивертисмент» для струнного оркестра и фортепиано к своему 50-летию. Зато доступ к голубому экрану получили композиторы нового поколения: Л. А. Десятников,
А. П. Смелков, А. Ю. Мыльников, Л. П. Балай,
О. Н. Хромушин, М. М. Кажлаев, Ю. А. Козулин, И. В. Цеслюкевич, Ю. В. Красавин,
Е. В. Туркина, А. Б. Затин. Публика сохранила благодарную память о несомненных достоинствах телеверсий опер «Мнимая садовница» Моцарта, «Удачный обман» Дж. Россини, «Рита» Г. Доницетти, «Эзоп» Б. И. Архимандритова, «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Г. И. Банщикова и его же оперетты «Шведская спичка». Однако опера «Карбонарий» Соловьёва не исполнялась ни в театре, ни по телевидению; лишь на Ленинградском радио записывались и прозвучали десять ее номеров.
Соловьёв принадлежит к тем редким творцам-экстравертам, которым тесно в своем замкнутом индивидуальном мире: им необходимо делиться с окружающими радостью познавания потаенных в гуще времени богатств отечественной музыки — в первую очередь классико-романтической традиции, в ее камерном, салонном претворении. Поэтому в своих изданиях составитель отдает приоритет малоизвестным, но художественно полноценным образцам, к этой традиции примыкающим. Издательские предпочтения открывают в Соловьёве дух истинного «русского европейца», о чем свидетельствуют «Французский альбом», «Английский альбом», «Испанский альбом» вкупе с «Петергофским альбомом» и «Европейской миниатюрой».
Под общей обложкой «Биографической оратории» Владислав Георгиевич собрал избранные предисловия к своим публикациям, в первую очередь фортепианным и вокальным, к связанным с Россией сочинениям русских и зарубежных классиков, а также незаслуженно забытых отечественных авторов. Среди соотечественников, «списанных» жестоким «веком-волкодавом» и снесенных ветрами перемен «на обочину», Соловьёвым возрождены
Ы Ц. А. Кюи, Н. Н. Амани, Н. В. Арцыбушев, В. П. Калафати, Г. А. Пахульский, А. С. Гуссаковский, А. Н. Корещенко, Н. Н. Римская-Корсакова, П. И. Бларамберг, В. И. Ребиков, П. П. Веймарн, В. Г. Врангель, А. А. Копылов, Н. А. Соколов, Н. С. Ширяев, В. А. Данилевская, Н. В. Щербачёв, В. М. Богданов-Березовский, В. В. Пушков. Получили новую жизнь в современной музыкальной практике жившие в Петербурге в XVIII и XIX веках Дж. Паизиелло, Л. В. Теппер де Фергюсон и Л. де Мерси Аржанто.
Наиболее памятным и хлопотным делом юбиляра оказалась серия изданий, посвященных А. Г. Рубинштейну, — за свой счет, при поддержке друзей, но без грантов и спонсоров! Поначалу Соловьёв инициировал переиздание в 2006—2008 го-
дах (в четырех тетрадях) забытого после берлинской публикации в 1856 году Альбома портретов «Каменный остров» ор. 10. Цикл вдохновлялся службой будущего основателя Петербургской консерватории в 1852—1853 годах в качестве пианиста и организатора концертов при дворе великой княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича Романова, брата императора Николая I. Затем Владислав Георгиевич организовал многократное исполнение Альбома в 2009—2010 годах в Санкт-Петербурге и Москве и подготовил специальный буклет «Антон Рубинштейн. Каменный остров» с собственной расшифровкой инициалов августейших особ императорского дома Романовых (императрицы и великих княгинь, деликатно не названных напрямую автором) и репродукциями их портретов — наряду с представленными в пьесах некоторыми великосветскими дамами. Позднее опубликовал книгу воспоминаний очевидцев «Музыка Каменного острова», а также рукописи жены и дочери: «Вера и Анна. Семейная хроника
А. Г. Рубинштейна». Однако Соловьёв не выпустил аудиозаписи этой музыки — опять-таки по причине скромности. Пробел уже восполнен: вышел в свет диск с интерпретацией Юлии Стадлер и ее студентов, но в аннотации к нему не упоминаются ни новое издание, которым она воспользовалась, ни имя исследователя, раскрывшего тайну инициалов. Такое пренебрежение возмутительно!
Автор «Биографической оратории» на концерте-презентации, состоявшейся в Концертном зале Российской национальной библиотеки, выступил и как ведущий, и как вдумчивый и темпераментный пианист, исполнивший переложение Andante из Концерта № 4 для фортепиано Бетховена и Вариации на тему оперы «Волшебная флейта» Моцарта. Основными участниками были молодые музыканты, поскольку Владислав Георгиевич является многолетним наставником юных композиторов. Эстафету блестяще подхватил его ученик, пианист-виртуоз и композитор Александр Логунов, предложивший слушателям Adagio Л. В. Теппера де Фергюсона, пьесу «F.» из Альбома портретов «Каменный остров» А. Г. Рубинштейна (за этим инкогнито, как установил Соловьёв, скрывалась Фредерика-Вильгельмина, принцесса Вюртембергская, будущая супруга великого князя Николая Николаевича Александра Петровна), «Немного по-шопеновски»
П. И. Чайковского, а также Прелюдию ми минор из цикла «24 прелюдии» и «Легенду» (в которой солировал альт-саксафонист Юрий Оськин) своего учителя. Анна Шпагина эмоционально, с отличной артикуляцией сыграла «Скерцо памяти Ф. Шопена» Соловьёва и «Танец страха» из балета «Любовь-волшебница» М. де Фальи
(в 4 руки совместно с Марией Медведевой), а ее ученики Александр Волков и Александр Ковалёв порадовали раскованностью и увлеченностью в «Рандеву на Невском» юбиляра. Еще одно его же фортепианное сочинение — Вариации на тему Ж.-Ф. Рамо — получило живую и стильную интерпретацию благодаря Сергею Пашкевичу. Неизменный обладатель Гран-при на детских конкурсах композиторов, нынешний студент Санкт-Петербургской консерватории Арсений Гусев в качестве приношения председателю жюри представил две свои Постлюдии для фортепиано в авторской трактовке.
Таким образом, концертная презентация книги превосходно отразила широту и многогранность натуры юбиляра, его композиторские, просветительские, издательские, исполнительские и педагогические устремления. Пожелаем ему долгих лет и новых творческих свершений!
Александр ЕПИШИН
Источник:
www.nstar-spb.ru