Блатняк по-культурному

Добавлено 04 апреля 2013 muzkarta

Чего-то я не понимаю. И, думаю, не я одна. Совсем недавно – 12 марта – на страницах «Вечерней Москвы» мы обсуждали достаточно жесткое решение Минкульта, связанное с сокращением финансирования Фестиваля симфонических оркестров.

Напомню: Министерство культуры заявило, что готово выделить на его проведение не 70 миллионов, как было прежде, а лишь десять. Мнения по этому поводу разделились, разгорелась бурная дискуссия.

Мы представили различные точки зрения, но главный вывод был все же один – на высокую культуру и так выделяются невеликие деньги. После дискуссии прокручивала тему про себя еще и еще раз. И для успокоения души решила, что отказ от финансирования фестиваля связан с какой-то глубинной внутренней перестройкой министерских подходов: попыткой рачительно подходить к тратам. Но как тогда объяснить то, что Минкульт открыто поддержал фестиваль «Шансон года»? Церемония награждения победителей которого пройдет в ближайшую субботу, 6 апреля? Между прочим, не где-нибудь, а в Кремлевском дворце?

Никакого ханжества: я, например, шансон люблю. Очень даже. Непременный спутник водки-селедки и настоящих мужских (да и дамских) посиделок, «Владимирский централ», «Белый лебедь на пруду» и иже с ними – особая и очень значимая «песня» в нашей стране. И в опросники и сводки статистики заглядывать не надо, чтобы убедиться, что блатняк с притопом у нас в большем фаворе, чем какой-нибудь Гайдн или концерты для скрипки с оркестром. Но ведь Министерство культуры, по идее, должно грудью на защиту высокого искусства вставать, не так ли? Тем паче, что положение его, искусства этого, шатко, а шансон тиражируется без проблем. И перекос – налицо.

Еще раз: я не против шансона. Но в голове не складываются один плюс один: как объяснить, что за поддержку именно шансонного мероприятия СМИ обещаны грамоты за личной подписью министра культуры РФ Владимира Мединского? Не за Гайдна, понимаете?

В пресс-релизе мероприятия сказано, что организаторы «шансонного» шоу выражают благодарность Министерству культуры Российской Федерации и лично Министру культуры Владимиру Мединскому за помощь в проведении данного мероприятия, а также посильную финансовую поддержку «настоящей русской музыке и культуре». Бог мой. Какое дикое смещение акцентов. Когда родилась идея организации Фестиваля симфонических оркестров, ее активно поддерживали звезды уровня Валерий Гергиев и Юрий Темирканов. Возможно, критики этого высоко культурного мероприятия правы, и за прошедшие годы он действительно несколько «сдулся». И может и верно, что вместо финансовой поддержки, его организаторам было предложено, фактически, плавать самостоятельно и искать спонсоров. Но теперь интернет, со свойственной ему резкостью, взрывается «чисто по-блогерски, в натуре»: что, остальные деньги пошли на блатняк?

Похоже, так. Впрочем, куда деваться. Понятие тюремной культуры существует. А министерство у нас – культурное. Все одно к одному, выходит…

Ольга Кузьмина
vmdaily.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

Комментарии

  1. Аноним, 05 апреля 2013:

    Брраво.

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору