«Дальневосточные ассамблеи-2012»: концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра

Добавлено 14 ноября 2012 muzkarta

Хабаровская краевая филармония, Большой зал Хабаровской филармонии

17 ноября состоится концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра, который проходит в рамках Седьмого фестиваля современной музыки «Дальневосточные ассамблеи-2012».
Такие программы традиционно включают в себя исполнение сочинений композиторов нашего региона и известных российских авторов. Прозвучат произведения Юрия Владимирова, Александра Новикова, Владислава Казенина, Александра Чайковского и Игоря Стравинского.

Вместе с ДВАСО на сцену выйдет пианист Вячеслав Попругин (Москва), который будет солировать в «Весенней рапсодии» Ю.Владимирова и Втором фортепианном концерте В.Казенина.
Вячеслав родился в 1973 году в Хабаровске. Начальное музыкальное образование получил в хабаровской хоровой школе «Тополёк», занимался у М.К.Терновской. Именно она смогла заинтересовать Вячеслава музыкой настолько, что он решил стать профессиональным музыкантом. Очень многое для формирования Вячеслава как артиста-исполнителя сделала замечательный педагог-исследователь, продолжатель традиций школы Г.Нейгауза Л.А.Токарева. Разглядев в юноше несомненный, яркий талант, за годы обучения Вячеслава в Хабаровском училище искусств она смогла раскрыть его, тем самым подарив и Дальнему Востоку, и России, и Европе прекрасного пианиста. В 2000 году Вячеслав окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных в классе А.А.Александрова. С1999 года Вячеслав Попругин преподает в Московской Государственной консерватории на факультете старинной и современной музыки, ведет класс камерного ансамбля.
«Весенняя рапсодия» Юрия Владимирова сочинена в 1974 году. Это — одно из самых удачных произведений основоположника профессиональной дальневосточной музыки. С появлением этого Мастера музыка региона обогатилась крупными камерными, симфоническими и музыкально-сценическими сочинениями (ранее местные композиторы работали, в основном, в малых формах, жанре миниатюры).
Юрий Владимиров прожил на Дальнем Востоке 20 ярких лет - с 1958 по 1978. Он — автор симфоний, оперетт, балетов, фортепианных концертов, симфонических поэм, кантат, ораторий, музыки к спектаклям, песен... И по существу именно он своим творчеством определил главное направление, по которому идут сегодня его коллеги — дальневосточные композиторы. Отметим, прежде всего, Дальневосточный фортепианный концерт (1970, посвящен В.Соболевскому), симфоническую поэму «Памяти Петра Комарова» (1972), а также монументальную ораторию «Первопроходцы» (1975, либретто Е.Головкина).

Концерт №2 для фортепиано с оркестром Владислава Казенина — средний в триаде, состоящей из «Вариаций» (d-moll), «Импровизаций» (C-dur), «Конструкций» (a-moll). Интереснейшее сочинение, даже визуально решенное очень необычно. В Хабаровске оно прозвучит впервые.
Владислав Казенин (1937, Киров) — крупнейший композитор России. В этом году ему исполнилось 75 лет. Для его музыки характерно сочетание современного стиля с русским национальным колоритом, в ней ощутимы традиции И. Стравинского, С. Прокофьева. Он - композитор-универсал, обладающий широкой палитрой художественных интересов от симфонии до киномузыки. Казенин находит такие средства музыкальной выразительности, которые понятны самому широкому кругу слушателей. С 1990 года возглавляет Союз композиторов России, работает в ряде правительственных комитетов. Увлекается живописью, имеет большую коллекцию картин российских художников и дымковской игрушки. За большой вклад в культурное развитие Кирова Казенину присвоено звание Почётного гражданина города.
В концерте прозвучит и «Послесловие» - Кончертино для оркестра, двух скрипок и клавесина Александра Новикова. Солисты — Светлана Войтенко, Ирина Федорова, Вячеслав Попругин.
Оригинальной и искренней музыкой этого композитора мы будем гордиться всегда. Значительную часть его творчества составляют вокально-хоровые произведения, в которых наиболее полно раскрылись его индивидуальность и предпочтения, высоко оцененные слушательской аудиторией в России (Хабаровск, Санкт-Петербург, Томск, Иркутск, Челябинск) и за рубежом - в Греции, Швеции, Германии, Республике Корея и Японии. Основные произведения: кантата для хора, органа и литавров «Андрей Полисадов» на стихи А.Вознесенского (1984) , «Месса» для хора и симфонического оркестра (1991), опера «Верую» по рассказу А.Шукшина (1985), вокальный цикл «Чёрная калина» для сопрано и оркестра русских народных инструментов (1989), «Кончертино» для двух скрипок, клавесина и симфонического оркестра (1994), «Вива Ля Академия» для 12 солистов и симфонического оркестра (1993), моноопера «Разговор человека с собакой» по рассказу А.Чехова (2006), «Три песнопения из Экклесиаста» для баса, хора и симфонического оркестра (2009). Александр с удовольствием сочинял и музыку для детей, и — особенно — для театра: им написана музыка более чем к 50 спектаклям: «Вишнёвый сад», «Трёхгрошовая опера», «Чума на оба ваши дома» , «Ниоткуда с любовью», «Цирк Шардам-Принтипрам», «Бунна» и др..
В концерте также прозвучит (впервые на Дальнем Востоке) симфоническая поэма «Ноктюрны северной пальмиры» Александра Чайковского, созданная в 1993 году.

Этот композитор довольно далек от авангардных течений, но в академическом «русле» он сумел выстроить свой собственный мир и найти свой выразительный музыкальный язык. Одна из основных сфер интересов А.Чайковского - музыкальный театр. В его операх и балетах сочетаются драматические решения и современные сценические приёмы. В инструментальной музыке композитор много работает в жанре концерта, к которому подоходит очень индивидуально, позволяя форме «гулять» от вариаций до симфонии.

Безусловно, одним из ярких впечатлений вечера станет исполнение музыки из балета И.Стравинского «Игра в карты» (в трех отделениях - в трех сдачах). Идея балета, по признанию автора, родилась во время игры в покер. В своей книге «Диалоги» он отмечает: «Более чем за десять лет до создания «Игры в карты» у меня возникла мысль о балете, в котором танцоры в костюмах, изображающих игральные карты, танцевали бы на фоне задника из зеленого сукна, знаменующего игральный стол. Мне всегда нравились карточные игры (и карточные гадания), и я всю жизнь был заядлым игроком». Премьера в постановке Д. Баланчина состоялась в Нью-Йорке 27 апреля 1937 года в театре Метрополитен-опера.

Сюжет составляет партия покера, разыгрываемая несколькими игроками на зеленом сукне игорного стола. В первой «сдаче» один игрок терпит неудачу, но два других остаются с картами — хотя у одного из них есть джокер, тому не удается восторжествовать над «лестницей».

Во второй «сдаче» игрок, обладающий джокером, побеждает благодаря четырем тузам, которые легко берут верх над четырьмя дамами.
Но вот начинается третья «сдача», и действие становится все более напряженным. На этот раз соперничают три масти. Джокер, который шествует во главе масти пик, вначале побеждает первого игрока, но затем ему наносит сокрушительное поражение козырная масть червей, кладущая конец его плутовству и козням...
Дирижирует концертом Роман Белышев (Москва)

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору