Дудук и классика из Калуги

Добавлено 09 июня 2014 muzkarta

В Ереван приехал Муниципальный камерный оркестр города Калуги под управлением заслуженного артиста России Гарри АЗАТОВА. Приехал не в рамках обычных гастролей, а с эксклюзивной программой, которая вот уже несколько лет покоряет музыкальную общественность и за пределами России. Бах, Шомберг, Ловленд, Рахманинов, Комитас, Хачатурян… Да, да! Известные произведения классиков вызывают удивление у широкой публики Европы, ибо звучат они «из уст» армянского дудука, в который вдохнул новую жизнь заслуженный артист Армении, известный в мире музыкант Ашот КАЗАРЯН.


ПРОЕКТ, ШАГАЮЩИЙ ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА под названием «Дудук и классика», разработан впервые. Впрочем, как и впервые был представлен в Армении, где не ограничил свою географию столицей. После ереванского концерта, прошедшего с большим успехом, Калужский камерный оркестр и его неизменный солист последних лет выступили перед любителями музыки в Эчмиадзине, где также удостоились оваций. Необычный праздник музыки стал возможен благодаря Министерству диаспоры Армении и личной инициативе его главы Грануш Акопян, поддержке заслуженного строителя России, благотворителя Рубена Галстяна и, конечно, безграничной любви к музыке и дудуку наших соотечественников Гарри Азатова и Ашота Казаряна.


«После грандиозного успеха в Италии и Франции мы загорелись желанием представить проект на исторической родине – нашей с Гарри Азатовым и дудука, — говорит Ашот Казарян. – В Армении к дудуку относятся с особым трепетом и любовью, это, пожалуй, самый популярный народный инструмент. Однако здесь он известен именно в формате исполнения народной музыки, мы же решили открыть перед армянской публикой новую, неизведанную ипостась дудука».


Встреча дудука и классической музыки в жизни Ашота Казаряна произошла случайно. Сам он увлекался музыкой и народными инструментами с юных лет, учился игре на кяманче и дудуке в ереванском Дворце пионеров. Одаренный мальчик, он за несколько лет овладел игрой на зурне, шви, паркапзуке (волынка), кларнете и других народных инструментах – духовых, струнных, клавишных. Сегодня Ашот Суренович играет на 20 инструментах, однако главным из них остается дудук, ставший много лет назад его основным учебным «предметом» в Ереванской консерватории и проложивший ему дорогу к победе на республиканских и всесоюзных конкурсах.


АШОТ КАЗАРЯН БЫЛ ДОВОЛЬНО ИЗВЕСТНЫМ МУЗЫКАНТОМ, когда встретился с оперной звездой Еленой Образцовой, ставшей «виновницей» союза классики и дудука в его жизни. «Мой друг открыл ресторан в Набережных Челнах и пригласил меня выступить. Я играл одну мелодию за другой, как вдруг ко мне подошел незнакомец и сказал, что в соседнем зале меня ждет некая женщина. Это была Елена Образцова, отмечавшая удачный концерт в том же ресторане. Оказалось, что знаменитую певицу восхитило звучание дудука в моем исполнении, и она пригласила меня в Санкт-Петербург в качестве гостя в один своих проектов. Я согласился, но не предполагал, что на месте мне предложат не что-нибудь, а ноты романса «Не пой, красавица, при мне» и «Вокализа» Сергея Рахманинова», — вспоминает Казарян. Ему пришлось серьезно поработать над первым классическим произведением в репертуаре. Играл он с симфоническим оркестром. Публика аплодировала стоя.


Прошли годы, история с Образцовой и Рахманиновым превратилась в приятное воспоминание. В 2004г. Ашот Казарян переехал в Калугу, потом вернулся в Ереван, а в 2008 г. вновь в Калугу, став одним из самых активных представителей многочисленной армянской общины города. Он организовал мероприятия с участием деятелей культуры из Армении, возглавил творческий центр армянской диаспоры, основанный главой общины Васпураком Погосяном, где действуют танцевальные группы во главе с женским танцевальным ансамблем «Ташир», студия армянской песни и народных инструментов, а также класс дудука, в котором проходят музыкальное крещение как армяне, так и русские. Кстати, две русские ученицы Ашота Суреновича не раз выступали с концертами, покоряя слушателя.


Ашот Казарян также часто выступал в Калуге с концертами армянской музыки. Тут его и заприметил композитор, дирижер и художник, наш соотечественник родом из Грузии Гарри Азатов, в свою очередь сыгравший огромную роль в истории современной Калуги. Это он в начале 1990-х гг. собрал под свое крыло выходцев из разных российских консерваторий, проживающих в городе, и организовал оркестр, вскоре получивший статус Муниципального камерного оркестра Калуги. Это он инициировал создание калужского Дома музыки, где и базируется сейчас оркестр. Он и загорелся идеей привлечь к сотрудничеству Ашота Казаряна в качестве дудукиста-классика, не будучи в курсе о его «рахманиновском прошлом».


«Я был вынужден переложить многие произведения для камерного оркестра, всерьез поработать над аранжировкой, оркестровкой, — рассказывает Гарри Владимирович. – Пришлось ослабить свойственную дудуку вибрацию, но так, чтобы не пострадали ни звучание инструмента, ни классические произведения. Мы были полны энтузиазма и горели сумасбродной на первый взгляд идеей». Ашоту Казаряну пришлось обзавестись множеством дудуков разной длины, изготовляемых мастерами Армении, чтобы менять диапазон и соответствовать требованиям исполняемого произведения.


ПРОГРАММА БЫЛА ГОТОВА, ЕЕ ОРКЕСТР СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИЛ ДОМА – апробировали, так сказать, «на своих». После успеха задумались над экспортом проекта. Долго ждать не пришлось: вскоре оркестр отправился в турне по городам Италии, а затем Франции, где произвел фурор. В Париже, в церкви Мадлен (Святой Марии Магдалины) больше тысячи слушателей вызывали музыкантов на бис, аплодируя стоя.


«Это уже закономерность, ведь мы смогли угостить европейцев «блюдом», которого они доселе не пробовали, — улыбается Гарри Владимирович и продолжает: — Ашот же – наш талисман, с появлением которого оркестр начал активно гастролировать. И еще: сегодня мы основываем школу классического дудука – нового музыкального направления для древнего армянского инструмента».


На ереванском концерте Калужского муниципального камерного оркестра и Ашота Казаряна в Доме камерной музыки им.Комитаса звучала классическая музыка — Бах, Шомберг, Рахманинов, Свиридов, Хачатурян, Бабаджанян, Комитас, Спендиаров. Прозвучали и сочинения самого Гарри Азатова, впервые представленные армянской публике. Это композиция «Принц Бадор», написанная им к спектаклю «Лампа Аладдина» Калужского кукольного театра, и сюиты, посвященные Геноциду армян и еврейскому Холокосту. Зал аплодировал стоя.После концерта Ашоту Казаряну была вручена золотая медаль Министерства диаспоры Армении, а Муниципальный камерный оркестр Калуги был награжден благодарственной грамотой Миндиаспоры.


Магдалина Затикян, «Голос Армении»

http://www.yerkramas.org

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору