Некоторые итоги сезона — в размышлениях музыковеда
Нарастающая сила
...Еще в 2012 году, фиксируя свои впечатления от событий театрально-филармонического сезона, я записала в дневник следующую фразу: «...сезон завершается, и в его финальных мероприятиях отчетливо слышится непривычное и давно уже набившее оскомину «уф, отстояли», но очень уверенное «продолжение следует» с исподволь ожидаемым крещендо…».
фото: russianstock.ru
Предчувствия, на тот период только намечавшиеся, не обманули.
Крещендо, то бишь увеличение активности, состоялось и достигло к сезону 2013-2014 годов того динамического уровня, который на языке музыкантов именуется меццо-форте, что в приблизительном переводе означает «умеренное возбуждение». Творческая команда Бурятской филармонии во главе с Натальей Улановой, — должна сказать, что мне всегда были и, уверена, будут любопытны ее инициативы! — закрепила достигнутый уровень тематическими проектами, названия которых сегодня хорошо известны республиканским меломанам. В их перечень вошли и недавно в шестой раз прошедший «Голос кочевников», и «Байкальский рождественский фестиваль», и фестиваль камерной музыки «Pizzicato»...
Наталья Уланова.
В сезоне 2013-2014 к ним — как бы случайно! — добавилась встреча с маэстро Владимиром Спиваковым и артистами Национального филармонического оркестра России. Судя по анонсам на предстоящий филармонический год, встреча эта обещает стать постоянной, что в моем представлении оформляет, округляет и стабилизирует ближайшую перспективу филармонической жизни: четыре времени года, четыре проекта, четыре прекрасных ожидания.
Придает уверенности этим ожиданиям то, что концертами цикла «Pizzicato» и гастролями Национального филармонического оркестра России Бурятская филармония вступила в большую федеральную программу МК РФ под названием «Всероссийские филармонические сезоны». Интересно отметить, что участие в этой программе в течение сезона почему-то никак специально не афишировалось и журналистами активно не раскручивалось. Между тем факт подключения Бурятской филармонии к уникальному творческому проекту, которому на самом деле уже больше 10 лет, не может не обращать на себя внимание.
Он, в частности, делает доступной встречу с исключительным профессиональным мастерством всемирно признанных музыкантов и музыкальных коллективов, таких, например, как академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Ю.Симонова, Большой симфонический оркестр им. П.Чайковского под управлением В.Федосеева, государственная академическая капелла России им. А.Юрлова...
Станем ли мы благодарными свидетелями их визита в Улан-Удэ?..
фото: russianstock.ruДумаю, в некоторой отдаленной перспективе это вполне допустимо, хотя и предполагает всякие непростые согласования — от финансовых до бытовых... Между тем то, как были раскручены уже состоявшиеся филармонические проекты, решительно убеждает, что необходимые согласования организаторам культурной жизни столицы Бурятии вполне по силам, да и хорошей авантюрности у них предостаточно... Дело за главным — за востребованностью творческих визитов подобного уровня и пониманием их значимости, или, если хотите, наличием живого опыта участия в высокой музыкальной деятельности. Это я к тому, что возможность принимать у себя замечательные коллективы не только окрыляет, но и обязывает. А здесь у нас далеко не все гладко так, как хотелось бы.
Возможно журналист, компетентно освещающий события культурной жизни республики и ее столицы, начал бы разговор об обязательствах принимающей стороны с обсуждения вопроса о фактическом отсутствии в Улан-Удэ идеальной концертной площадки, без потерь помогающей практикующим музыкантам реализовывать свои сугубо творческие задачи. Или — вот еще тема, достойная критического освещения, — наконец-то заметил бы удручающий непрофессионализм свето-, звукорежиссеров и дизайнеров сценического пространства, призванных по долгу службы сводить к возможному минимуму недостатки концертно-театральных залов. Но я не журналист, и поэтому меня больше занимает проблема публики, точнее, тех ее качеств и свойств, которые в принципе пока не отрабатывают потенциал филармонических инициатив, находясь где-то в «параллельной реальности».
Конечно, я имею в виду не ту широкую слушательскую массу, которая ходит в филармонию на раскрученные имена или, простите, «родственников». Я говорю о той ее специализированной части, которая избрала музыку делом своей жизни. Парадоксальным образом она впечатляет не «посвященностью» в звуковые тайны и изыски профессионального исполнительского искусства, а «отрешенностью» от них. Так, например, на одном из концертов стипендиатов международного благотворительного фонда Владимира Спивакова меня из грез категорически выбил строй учащихся одной из ДМШ нашего города, бодро и совсем не тихо направлявшийся через весь зал к двери — и это во время исполнения одного из самых горестных ноктюрнов Ф.Шопена. Они, что самое интересное, по звонку педагога маршировали готовиться к собственному выступлению!.. Ситуация точно по известному анекдоту: у нас аудитория не слушающая, у нас аудитория выступающая...
фото: russianstock.ru
Как доверить такому марширующему к выступлению молодому музыканту высокое исполнительское искусство уже состоявшихся мастеров? Как вытащить его педагога — если вообще он имеет право быть и называться педагогом — из «параллельной реальности», часто абсолютно глухой к опыту подлинно художественной деятельности? Как обеспечить, наконец, процесс погружения в этот опыт, который и начинается-то только с правильно отстроенного от эгоистического «я» восприятия? Ведь филармоническая публика в ее идеальном воплощении — общность особая, отличающаяся изящно проработанной чувствительностью и выраженной склонностью к звуковой абстракции.
Так получается, что подобной общности у нас пока нет. И иного пути, кроме как постоянного, терпеливого и тщательно выстраиваемого музыкального просвещения, тоже нет. При странной просветительской негибкости и глухой незаинтересованности музыкальных школ, да и — чего уж греха таить! — учреждений всей образовательной цепочки генеральную роль в этом многотрудном и многокомпонентном деле могут и должны взять на себя концертно-просветительские организации. Собственно, именно это и сделала в прошедшем году Бурятская филармония.
Точек роста в сезоне 2013-2014 собранная Натальей Улановой команда посеяла много. Визит «Виртуозов Москвы» волею его руководителя «притянул» в Улан-Удэ «виртуозов будущего» — юных и очень юных музыкантов, поддерживаемых международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, а также их педагогов, отслушавших за короткое время пребывания в столице Бурятии многих местных претендентов. Неуловимо иначе заработала детская филармония, озаботившаяся музыкальным воспитанием детей дошкольного возраста и завершившая сезон симфоническим концертом «В гостях у музыки». Под творческим управлением Владимира Ткаченко на сцене филармонии состоялись две премьеры: осенью 2013 полноценной концертной программой заявил о своих возможностях инструментальный квинтет, состоящий из артистов оркестра БГАТОиБ, а весной 2014 — только-только организованный молодежный камерный оркестр. Реализовал свой необычный экспериментальный проект «Nothing is real» композитор, студент Московской консерватории Денис Хоров, показала своих воспитанников композитор, член союза композиторов РФ и РБ Екатерина Олерская. Проект «Музыка кино» пригласил для участия в концертных мероприятиях монгольский государственный ансамбль моринхуристов, выступивших при полном аншлаге. Начал работать дискуссионный клуб «ЧАЙковский», появились странички филармонии в социальных сетях — для виртуальных посетителей и поклонников, в принципе изменилась практика анонсирования творческих мероприятий...
Динамика осуществившихся событий, конечно, захватывает. Однако до оформления в настоящее крещендо ей не хватает, на мой взгляд, трех составляющих. Основные две: инертная, трудно извлекаемая из установки «я выступаю» и в профессиональном плане крайне неопытная публика — какой бы ни был, но главный адресат филармонической деятельности, и дискретный, пока еще не сложившийся в целое комплекс базовых филармонических инициатив, направленных на просвещение этой публики.
Третья же компонента — наличие собственных кадров, солистов и камерных исполнителей, желательно молодых, способных обеспечить устойчивое развитие всего потенциала филармонической деятельности — пока остается несбыточной мечтой... Хотя — кто знает?.. С момента заключения контракта с нынешней исполнительной командой филармонии во главе с Натальей Улановой прошел всего лишь год. А времена — они меняются, и чтобы мечты осуществились, возможно, и нужно-то лишь правильно определиться с вектором перемен...
Юлия Соболева, музыковед
Юлия Соболева, музыковед