Фронтовики Уральской консерватории. Курлапов Николай Ильич

Добавлено 13 мая 2020 Уральская консерватория.Концертный отдел

Уральская консерватория

Военные годы в жизни Свердловской (ныне Уральской) консерватории, как и всей страны, стали особым этапом. Большинство семей лишилось кормильцев, ушедших на фронт. Среди музыкантов-фронтовиков были композиторы Н. М. Пузей, Г. Н. Белоглазов, Н. М. Хлопков. Воевали будущие настройщики В. Я. Чурья (Сталинград, Южный фронт) и В. В. Сельменских, будущий зав. кафедрой струнных инструментов, альтист оркестра Свердловской филармонии Г. И. Теря, Е. Блинов и П. Горбунов (оба — будущие народные артисты России). Когда в 1943 г. был создан Уральский добровольческий танковый корпус, среди добровольцев оказались и студенты консерватории: домрист И. Овчинин и теоретик Н. Гребенщиков, ставшие на фронте санитарами, и пианист Н. Комм, воевавший разведчиком. Защищая Родину, погибли преподаватель-пианист Б. Шульгин, студенты Ф. Веселов, Б. Глотов, И. Овчинин и Н. Окаемов. В перерывах между боями действовал организованный консерваторцами джазовый ансамбль.

Каждая военная судьба — индивидуальна. И. С. Букреев (будущий профессор кафедры оркестрового дирижирования) участвовал в боях против японской Квантунской Армии в Манчжурии. Н. И. Курлапов (будущий доцент кафедры сольного пения, кандидат искусствоведения) 10-летним мальчиком носил партизанам в брянских лесах валенки и хлеб, а затем, еще ребенком, попал в немецкий концлагерь. Санитаром на Кавказском фронте был Л. Г. Бендерский (будущий дирижер, профессор кафедры народных инструментов). Целую историю можно посвятить блокаднице Маргарите Владимировой (будущей солистке оперного театра и преподавателю консерватории).Всю войну выполняла нелегкие обязанности медицинской сестры в рядах Красной Армии будущая заведующая Библиотекой УГК В. М. Маслова.

Сегодня мы расскажем о Николае Ильиче Курлапове.

Николай Ильич Курлапов —
заслуженный работник культуры РСФСР,
кандидат искусствоведения, профессор кафедры сольного пения.

Н. И. Курлапов родился в поселке Иват Брянской области в семье рабочего. В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны отец Николая ушел на фронт, 18-летний брат — добровольцем в партизаны.

В июне 1942 г. Николая вместе с мамой как семью партизана-коммуниста фашисты угнали в концентрационный лагерь, находившийся в Калужской области в с. Улемель. В лагере их разлучили, мать угнали в Германию, а Николай до октября находился в концлагере. При пересылке детей в другой лагерь машины подорвались на минах под г. Дядьково.

С 25 октября 1942 г. по сентябрь 1943 г. Николай в качестве связиста участвовал в партизанском движении в отряде им. Цыганкова.

В 1944 г. он пошел учиться в школу, вступил в члены ВЛКСМ и активно участвовал в жизни комсомола. В 1945 г. закончилась война, отец вернулся с войны инвалидом II группы, больная мать вернулась из Германии, а брат погиб в партизанском отряде.

С 1949 по 1953 гг. Н. И. Курлапов обучался в Орловском музыкальном училище, окончив которое поступил на работу в Свердловскую филармонию. В 1959 г. был принят в Свердловский театр оперы и балета им. Луначарского, где пел в хоре и исполнял вторые партии. В 1961 г. стал солистом ансамбля Уральского военного округа.С 1964 по 1969 г. Н. И. Курлапов учился в институте им. Гнесиных, потом — в аспирантуре при этом же институте. В 1969 г. он поступил на работу в музыкальное училище им. П. И. Чайковского, а с 1970 г. начал работу в Уральской государственной консерватории.В 1973 г. ученым Советом Николай Ильич был утвержден на должность старшего преподавателя. В 1979 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Воспитание молодого оперного певца (по материалам деятельности Свердловского оперного театра)». В 1980 г. утвержден в звании доцента, в 1984 г. получил звание «заслуженный работник культуры РСФСР».Как участник партизанского движения Н. И. Курлапов награжден орденом Отечественной войны II степени и 14-ю медалями.На фото: Фронтовики УГК у Вечного огня.
Второй справа — Курлапов Н.И.

Материал с сайта УГК.