
Концерты духовной музыки в православных храмах — явление не столь распространенное, как, например, в католических костелах. Однако традиция постепенно складывается. Сегодня трудно представить себе Исаакиевский собор или Спас на Крови без выступлений Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Есть еще одно намоленное место, где этот знаменитый коллектив поет хоть и не часто, но регулярно — храм Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице, 1. Для прихожан эти концерты давно стали желанными и ожидаемыми, для тех, кто узнает об их проведении впервые, неожиданность сменяется потребностью посетить собор еще раз, и не только ради эстетического удовольствия.
19 ноября в Феодоровском соборе состоялся концерт, о котором нельзя не сказать хотя бы несколько слов. На этот раз выступал камерный ансамбль «Voci», организованный совсем недавно, пару лет назад, солистом Концертного хора Антоном Андреевым (бас-баритон). В его исполнении прозвучала кантата Антонио Вивальди «Nisi Dominus» — на текст 126-го псалма Давида, ключевые слова которого: «Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж». Этому сочинению было отведено центральное место в изысканном барочном «триптихе», открывшемся восторженным прославлением Царицы небесной — «Salve Regina» Джованни Баттисты Перголези, а в заключение программы была исполнена проникновенная и одна из самых печальных молитв, обращенных к Богородице, оплакивающей распятого Сына, «Stabat Mater» («Стояла мать скорбящая»). Музыку к ней написал итальянский композитор и певец Джованни Феличе Санчес (1600−1679), чье имя в России гораздо менее известно, а исполнение «Stabat Mater» стало и вовсе премьерным.
Солировала в обеих богородичных кантатах несравненная Александра Репина (сопрано), ведущая солистка Концертного хора Санкт-Петербурга.
В составе инструментальной группы ансамбля Василиса Диминенко (1-я скрипка), Данил Устьянцев (2-я скрипка), Игорь Техтелев (альт), Ярослав Ленских (виолончель), Владимир Шубин (контрабас), Виталий Шумкин (клавесин, орган). В исполнении также приняли участие Вадим Вайнштейн (лютня) и Анна Болдина (барочная гитара).
Если тридцать лет назад вопрос: «Чем привлекает музыка барокко сегодня?» мог поставить в тупик не только слушателя-любителя, но и абитуриента консерватории, то теперь ситуация иная. Стараниями отдельных энтузиастов и устроителей ежегодного фестиваля «EarlyMusic» произведения итальянских, немецких, французских, английских, русских композиторов XVII—XVIII вв. еков стали неотъемлемой составляющей музыкальной атмосферы Северной столицы. И в числе привлекательных качеств барочной эстетики сегодня, не задумываясь, называют не только монументальную полифонию Баха или Генделя, не только темпераментное оркестровое письмо «рыжего аббата» Вивальди или вычурность орнаментики французских клавесинистов, но и тончайшую лирику духовных кантат, требующих от исполнителей и виртуозного мастерства и особой душевной предрасположенности.
Участники ансамбля"Voci" («Голоса» в переводе с итальянского), конечно, не являются первопроходцами в этом направлении, но у них точно нет шансов затеряться среди коллег, отдающих предпочтение культуре барокко. Впрочем, ребята — все они еще очень молоды — не ограничивают себя репертуаром одной исторической эпохи. В их исполнении можно услышать и Пярта, и Шостаковича… Но для первого знакомства программа, представленная 19 ноября в Феодоровском соборе, оказалась идеальной (координатор проекта — Виктория Кобзева). Не часто можно встретить такое исключительное соответствие выбранных сочинений, исполнительской манеры и условий звучания. Если кто-то усомнится в том, что католическая музыка уместна в православном храме, совет один: приходите на следующий концерт, который, будем надеяться, не заставит себя долго ждать. Вы не сможете не откликнуться сердцем на согретое живым чувством, высоко профессиональное и вместе с тем благоговейное обращение музыкантов в самом благодатном месте, где «всякое дыхание да хвалит Господа». И особая благодарность — протоиерею Александру Сорокину, проповеднику и просветителю, мудрому и любящему пастырю.
Борис ЕВСТРАТОВ
Источник:
www.nstar-spb.ru