Именно бас

Добавлено 25 апреля 2018 волонтер

Валерий Гергиев (дирижер), Айдар Гайнуллин (баян, вокал, композитор)

Один из самых востребованных и известных в мире оперных певцов, бас Ильдар Абдразаков, открыл на родине, в Уфе, свой именной фестиваль. Первый его концерт прошел на сцене Башкирского театра оперы и балета 24 апреля. Идея нового фестиваля, созданного при участии Фонда поддержки молодых исполнителей Ильдара Абдразакова, — помочь талантливой оперной молодежи из России. Накануне открытия фестиваля его руководитель Ильдар Абдразаков дал интервью «РГ».

Ильдар Абдразаков: Испытываю ностальгию и радость, что приехал домой, чувствую воздух родной земли…

С какими идеями вы открываете свой первый фестиваль?

Ильдар Абдразаков: Я приезжаю к себе на родину в Уфу каждый год и стараюсь дать концерт. Но сейчас настал момент, когда мне хочется не только выступить самому, но и привезти друзей, коллег, дирижеров, с которыми работаю. А поскольку я являюсь художественным руководителем Академии Елены Образцовой в Петербурге, мне пришла в голову мысль — почему бы не подтянуть сюда и молодежь оттуда и не объединить их со студентами из уфимского Института искусств. На фестивале уже прошли мастер-классы — мой и виолончелиста Борислава Струлева: педагоги и студенты говорили нам, как необходимы им эти встречи. Нужно поддержать молодых певцов в начале их пути, дать им возможность оказаться на одной сцене с теми, кто активно выступает во всем мире, может дать совет и по стилю пения, и по актерскому мастерству, и по выбору репертуара.

Кого вы пригласили?

Ильдар Абдразаков: На фестивале выступит мой друг и коллега по сцене Мариинского театра — тенор Сергей Скороходов, который поет сегодня во многих театрах Европы. Всемирно известный баянист Айдар Гайнуллин будет исполнять произведение, специально написанное для нашего первого. На гала-концерт приедет дирижер Сперанца Скаппуччи, с которой мы выступали и в Японии, и в Барселоне. Со Сперанцей я много работал как с концертмейстером. Она — правая рука маэстро Риккардо Мути, поэтому у нас можно будет почувствовать руку маэстро, поскольку Сперанца знает все его темпы и прочие указания, не говоря о музыкальном темпераменте, передавшемся ей от учителя.

Маэстро Мути толерантен к женщине за дирижерским пультом?

Ильдар Абдразаков: Не знаю его мнения, но могу сказать, что две женщины, с которыми я работал, — Кери-Линн Уилсон и Сперанца Скаппуччи — прекрасные дирижеры, профессионалы.

Концерт Абдразакова и Гергиева на Красной площади станет увертюрой к открытию чемпионата мира по футболу

Фестиваль в Уфе планируется быть ежегодным?

Ильдар Абдразаков: Мы будем обсуждать планы на встречах с президентом республики, с министром культуры. Если фестиваль поддержат, он станет ежегодным. Но возможно будет проводиться не в одно и то же время и не только в Уфе, но и в других регионах России и даже за рубежом. Мне хочется создать ему международный резонанс.

На чемпионате мира по футболу планируете посещать матчи?

Ильдар Абдразаков: 13 июня мы с Валерием Гергиевым планируем выступить на Красной площади в сборном концерте, посвященном открытию чемпионата. На матчах побывать у меня не получится: я буду петь своего первого Бориса в Парижской опере. Премьеру «Бориса Годунова» Мусоргского ставит Иво ван Хове и выдающийся дирижер Владимир Юровский. Мне давно предлагали спеть Бориса, лет в 25, но я отказывался, понимая, что эта партия требует большой зрелости. Надеюсь, мы с ним удачно выстроим драматургию образа.

Источник: rg.ru