На XV Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит наш телеканал, 3 декабря начались конкурсные прослушивания. Они проходят в Центральной музыкальной школе. Состоялся первый тур. Его онлайн-трансляция велась в Интернете на сайте нашего телеканала. Сегодня можно увидеть трансляцию следующего, второго тура. Телевизионную версию второго тура смотрите в нашем эфире 5–6 и 7 декабря.
Первый тур у струнников начался с невысоких баллов — членам жюри не хватало в исполнении конкурсантов открытости, темперамента, энергии. Но когда на сцену вышла Ксения Нестерова, она почти сразу покорила и публику, и членов жюри. Когда узнали, что она еще и вокалом занимается, отметили, что это чувствуется в её игре — скрипка пела. 47 баллам Ксения обрадовалась, уже готова снова в бой — полностью раскрыться во втором туре. «Я буду делать все, что в моих силах, но, главное, я буду играть музыку, ведь это волшебство, которое не подвластно каждому. Если ты ее играешь и несешь это бремя, ты должен делать это достойно», — добавила она.
Мария Зайцева волновалась — она третий раз на «Щелкунчике», в прошлом году взяла бронзу и, конечно же, хотела показать, какой за год случился качественный рост, скачок. Выбрала сложные произведения — «Лесную тишь» Дворжака, и «Юмореску» Ростроповича — последнее, члены жюри признались, в исполнении детей еще ни разу не слышали.
«Они большие молодцы, замечтеальный уровень и, главное, что колоссальная работа педагогов. Мы говорим, какие замечательные ребята, но педагоги это их „спас на крови“», — убеждена член жюри Ольга Ростропович.
У Марии — 48 баллов. Такая же максимальная оценка у Георгия Ибатулина. Члены жюри еще до команды ведущих подняли таблички с баллами, восхищались игрой, назвали ее феноменальной. Публика в зале тоже была покорена — Георгий дважды выходил на поклон.
«Как все люди, я волновался. Очень было волнительно, но мне понравилось. Я не думал, что получу такое количество, но я очень хотел пройти во второй тур», — признался Георгий Ибатулин.
Павел Мнацаканов показал лучший результат среди пианистов — 48 баллов. Для первого тура выбрал две сонаты Скарлатти. Говорит, много репетировал, чтобы выступить с легкостью и удовольствием. Уже думает о том, что будет исполнять во втором туре.
«Розенблата. Это по „Лебединому озеру“, по главной теме из „Лебединого озера“. Очень красивое произведение, с джазовым чуть-чуть. Очень красивое, я очень хочу сыграть», — рассказал участник конкурса «Щелкунчик» Павел Мнацаканов.
Вопреки правилам, во второй тур прошли не 8, а 9 пианистов. Самая сложная задача, наверное, у жюри — из таких маленьких, но подающих надежды музыкантов найти лучших. Здесь главное правило — закрыть сердце на замок, основной критерий выбора — не миловидность — профессионализм.
«Хочется услышать уже в этом возрасте индивидуальность и яркость личностей. Это то, чему нельзя научить. Это либо есть, либо нет, либо начинает проявляться. Вот это мы ищем», — объяснил член жюри Игнат Солженицын.
«За три минуты, конечно, трудно, до конца составить впечатление о юном музыканте, но за два произведения, как минимум, уже понятно. Достаточно три — четыре минуты звучания, и понятно, какое будущее у этого музыканта», — убежден мультиинструменталист, народный артист России Давид Голощекин.
Давид Голощекин в жюри «Щелкунчика» впервые — отмечает высокий уровень подготовки музыкантов, судит сразу по двум направлениям — духовые и ударные инструменты. Эти специальности объединены в одну номинацию. Здесь сюрпризы случаются редко, но тем они и интересны.
«Я не считаю, что саксофон — джазовый инструмент, потому что можно исполнять и классику, и джаз на нем. Конечно, если спросить простого человека о саксофоне, сразу вспоминается джаз, поп, свинг. Но на самом деле, классика очень подходит этому инструменту», — считает участник конкурса Гиорги Джишкариани.
Покидать первый тур всегда проще, чем второй, перед самым финалом. Все участники на сцене уже с подарками от x5 retail group, они уже знают, с кем встретятся завтра, а с кем придется прощаться.
Новости культуры