«Каравай»: 25 лет успеха

Добавлено 16 мая 2013 muzkarta

Пермская филармония, Большой зал Пермской филармонии, Квартет «Каравай»

Вот уже 25 лет как ансамбль солистов-исполнителей на русских народных инструментах «Каравай» Пермской краевой филармонии не перестает удивлять публику. Творческая палитра квартета чрезвычайно разнообразна и органично сочетает обработки и вариации на темы русских народных песен, произведения русской и зарубежной классики, оригинальные произведения современных композиторов для домры и балалайки, эстрадные и джазовые миниатюры.

…Когда-то все в жизни этих четырех выпускников российских музыкальных вузов Москвы, Красноярска, Екатеринбурга и Перми, которые решили играть вместе, было впервые. Дата рождения коллектива - сентябрь 1987 года, а с октября 1987 года, после очень серьезного прослушивания, квартет «Каравай» стал штатным ансамблем Пермской филармонии. С Олегом Згогуриным (балалайка прима) и Татьяной Куликовой (домра бас) начали играть еще двое их однокашников-струнников по Пермскому музыкальному училищу. Некоторое время даже искали баяниста, но не сложилось. Так народный ансамбль и остался в достаточно непривычном составе струнного квартета. Конечно, за годы существования участники коллектива менялись. Но семейный дуэт Згогурин-Куликова остался верен своему детищу. Нынешним составом они играют уже больше 10 лет. «Критический возраст, слава богу, пережили!» - улыбается худрук. – А вообще, квартет – очень сложное объединение, это четыре индивидуальности. Если бы в составе был баян, который многое берет на себя своей весьма широкой фактурой, и остальные инструменты сразу становятся эпизодическими, то все было бы по-другому. А у нас каждый человек привносит собой в коллектив что-то исключительное. Каждый играет и соло, и аккомпанемент».

Свой первый счастливый билет «Каравай вытянул уже весной 1990-го года: Первую премию и звание лауреата на IV Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. «Этот конкурс был тогда единственным по всей России конкурсом для «народников», - вспоминает Олег Згогурин. - Проходил он раз в четыре года в разных городах. В 90-м, в год нашей победы, конкурс принимал Нижний Новгород. Помню, приехало порядка 80 коллективов со всей России. Для участия в этом состязании мы полгода сочиняли композицию на тему песни «Чёрный ворон». Кроме «Ворона», играли рондо из «Маленькой ночной серенады» Моцарта».

Первая гастрольная поездка тоже оказалась настолько оригинальной, что вспоминается до сих пор: дело происходило в городе Ныробе, в зоне Ш-320, где «каравайщики» дали более 20-ти концертов - в самой зоне, для поселенцев и для «вольных» граждан. С тех времен «Каравай» объехал полмира, но музыканты убеждены, что более внимательной аудитории, чем особо опасные рецидивисты в зоне строгого режима, им не встречались нигде. После тех гастролей приходили мешки писем. А бывало и так, что спустя годы освободившиеся заключённые узнавали «артистов» в поездах.

Первым заграничным гастрольным «пунктом» «Каравая» стал конкурс модельеров «Бурда моден» в немецком Штутгарте в 1991 году. Прорыв сквозь постперестроечную «вакуумную упаковку» произвёл впечатление. «У нас было ощущение, что там даже воздух другой! Удивила и публика. Западный зритель полностью отдаётся воле исполнителей. Можно сказать, что европейский зритель более доверчив. А точнее – более толерантен. Западные слушатели не отторгают чуждое, а пытаются понять его. К тому же, на Западе люди приучены к попыткам понимания даже нелёгкой для восприятия современной музыки. У нас же в России принято делать музыку доходчивей, популярней. Ещё заметил, что в Европе люди умеют ценить неповторимость концертного действа. Все понимают: то, что и как происходит на концерте, не имеет дополнительных «дублей», исполняется только здесь и сейчас. На языке экономики это можно назвать разовым, уникальным продуктом: только для тех слушателей, которые сидят в зале», - рассказывает Олег Згогурин.

Слава виртуозов закрепилась за квартетом уже с 1988-го года. В Перми тогда проходил фестиваль творческой молодежи соцстран. Оценивала молодых талантов серьезная комиссия – сплошь профессора консерваторий. «Караваю» всего год, а тут сразу международный выход! Видимо с испугу, музыканты взяли та-ки-е темпы. И, как ни странно, в этих же темпах закончили. Тогда профессор Будапештской консерватории воскликнул: «Фантастично! На этих инструментах невозможно так играть!»

За эти годы квартет побывал с гастролями во многих странах мира – Франции, Германии, США, Швеции, Чехии, Италии, Дании, Великобритании, Венесуэле.

Но все рекорды побила Дания: туда «Каравай» приглашали уже 14 раз! Помимо концертных площадок, ансамбль выступал в знаменитом парке «Тиволи» в Копенгагене, в знаменитом парке «Lego Land» (г. Беллунд) на одном из открытых заседаний датского парламента, а также принимал участие в одном из самых престижных музыкальных фестивалей в Скандинавии - ODSMERREDS KAMMER MUSIK FESTIVAL. В 1997 году Датское национальное радио пригласило музыкантов для участия в прямой трансляции сольного концерта «Каравая», которая велась из знаменитого здания старинной обсерватории XVII века в Копенгагене. Именно на родине Андерсена в 1998 году был выпущен второй компакт-диск (СД) «Каравая», где были использованы фольклорные материалы, собранные в Пермской области.

«Каравай» наделен чудесным даром – любить свою публику, уметь общаться, играть с ней, делиться сердечной теплотой и «искрящейся музыкальностью», - музыкальный критик известной датской газеты «Политикен» не пожалел эпитетов для характеристики пермского коллектива. Но не обошлось и без курьезов. «Прослушав наши записи, - улыбается Олег Валерьевич, - менеджер датской радио-студии заподозрил нас в том, что мы искусственно их ускорили. Тогда мы провели эксперимент – сыграли вживую под нашу же запись. Надо было видеть его лицо – он не мог поверить ни своим глазам, ни ушам!»

Высочайшим профессионализмом и мастерством пермских виртуозов был поражен и Джон Лаббок - руководитель и дирижер оркестра Св. Джона из Оксфорда: «Каравай» - один из лучших в мире квартетов русских народных инструментов. Когда я услышал их в первый раз, то был в шоке от виртуозности и музыкальности этого удивительного и необычного ансамбля».

25 мая в Большом зале филармонии состоится творческий вечер, посвященный 25-летнему юбилею коллектива – четырежды лауреата премии Пермского края в сфере культуры и искусства. «Каравай» будут поздравлять их коллеги и друзья. Да и сами именинники готовят массу сюрпризов. Что не удивительно: у этого замечательного квартета, открытого навстречу экспериментам всех мастей, столько идей, что их с лихвой хватит еще на ближайшие четверть века!

Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина:

- Разнообразие репертуара коллектива объясняется не только широтой интересов самих музыкантов, но и стремлением продемонстрировать неограниченные возможности русских народных инструментов. Все переложения, редакции, инструментовки и обработки, исполняемые квартетом «Каравай», выполнены музыкантами коллектива. Оригинальность интерпретаций и стилистическая точность, тонкая нюансировка и изобретательность аранжировок - вот те качества, которые создают неповторимый творческий имидж квартета, своеобразный, только ему присущий стиль.

Маргарита Неугодова
Источник: Журнал «Аэропорт» № 5 Май 2013

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору