Хакасской филармонии — 25 лет

Добавлено 05 февраля 2014 muzkarta

Хакасская филармония

Еще 25 лет назад в Хакасии вместо собственной республиканской филармонии было лишь небольшое концертно-эстрадное бюро, причем практически без местных артистов. А сегодня Хакасская филармония – это сольные артисты и несколько коллективов, известных не только в России, но и за рубежом.

И конечно же, руководить такими творческими объединениями может только такой же творческий и талантливый человек – таковым и является Вячеслав ИНКИЖЕКОВ, директор филармонии, художественный руководитель симфонического оркестра и главный дирижер в одном лице. С ним мы и побеседовали о том, как все начиналось и чем может гордиться Хакасская филармония сегодня.

Филармония вчера и сегодня

– Вячеслав Геннадьевич, сейчас, спустя 25 лет, можно оценить, что дало Хакасии создание собственной филармонии? Ведь до этого у нас было небольшое концертное бюро – что изменилось с повышением статуса?

– Филармония в Хакасии была создана лишь благодаря прямому вмешательству Михаила Горбачева, ведь противников открытия такого учреждения культуры в автономной области (а Хакасия в то время имела статус автономной области) было немало. В конце 1980-х Михаил Горбачев приезжал в Хакасию, и Галина Алексеевна Трошкина, работавшая в ту пору председателем облисполкома, с командой единомышленников убедила руководителя СССР, что творческий потенциал для создания собственной филармонии у нас есть. Благодаря этому решению у артистов Хакасии появилась возможность профессионального роста. До этого наши творческие коллективы работали не на профессиональной основе. Создание филармонии дало мощный импульс для развития музыкальной культуры региона.

– Сегодня Хакасская республиканская филармония объединяет несколько профессиональных коллективов – расскажите вкратце о них.

– Самый молодой – танцевальный ансамбль «Кун Сузы». Первые 3–4 года ребята занимались на добровольных началах, без какого-либо профессионального статуса. А сегодня «Кун Сузы» – динамично развивающийся коллектив, они становятся лицом республики. Ребята на высоком уровне представили искусство Хакасии во Франции, Германии. Это коллектив, которым мы гордимся сегодня и делаем большую ставку на его дальнейшее развитие. Еще одно наше направление – национальная эстрада. Сейчас мы активно работаем, чтобы вывести национальную эстраду Хакасии на новый уровень, это одна из наших приоритетных задач. Фольклорный ансамбль «Улгер» в представлении не нуждается – они давно и успешно представляют культуру Хакасии как на российском, так и международном уровне. Еще при создании ансамбля его руководители задали высокую планку, которую артисты, в том числе молодежь, держат и сегодня.

– С привлечением молодых артистов трудностей не возникает – в материальном плане? Нет ли такого, что искусство интересно молодым, пока они студенты, а по окончании учебы даже талантливые уходят работать не по специальности, а туда, где предлагается большая зарплата?

– Еще несколько лет назад ситуация с оплатой труда в сфере культуры в регионе действительно была сложной. Но благодаря недавнему повышению зарплат в сфере культуры у творческого человека появился дополнительный стимул заниматься любимым делом. Симфонический оркестр по уровню зарплат лидирует, но так и должно быть – во всех регионах симфонические оркестры являются локомотивами культуры. Повышение зарплат музыкантам симфонического оркестра помогает нам в деле привлечения новых артистов.

Директор и музыкант в одном лице

– Вячеслав Геннадьевич, став в 2010 году директором филармонии, вы не оставили должность художественного руководителя и дирижера симфонического оркестра. Как удается совмещать творческую и административную работу?

– Совмещать творческую и административную работу действительно сложно, но я пошел на такое совмещение вынужденно…

– Не было других желающих возглавить филармонию?

– Желающие были и есть всегда. В тот год филармонии выделили достаточно большие бюджетные средства на приобретение музыкальных инструментов. А все госзакупки, учитывая 94-й федеральный закон, – сложная процедура, когда победителем зачастую становится тот, кто предложит услугу или товар по наименьшей цене. Но при закупке музыкальных инструментов руководствоваться только критерием цены нельзя! В 2009 году в результате таких закупок нам вместо профессионального французского гобоя предложили итальянский инструмент, но это была студенческая модель. Просто в оценочной комиссии решили, что «этот инструмент дешевле на 100 тысяч рублей, поэтому выбираем его». В результате нам, угрожая судебным разбирательством, удалось отменить результаты этих торгов. На все разбирательства я потратил полгода жизни, не говоря уже о потраченных нервах. И это нам выделяли 250 тысяч рублей. А на 2010 год выделялось около 6 млн рублей. Я просто представил, сколько в данном случае придется потратить сил на судебные разбирательства.

– Что в результате было закуплено на эти 6 млн рублей?

– Мы практически полностью обновили музыкальные инструменты в оркестре, сейчас просто докупаем необходимое.

– Какова цена скрипок, на которых играют в Хакасском симфоническом оркестре?

– Есть скрипки за 5, за 8 тысяч долларов…

А какой инструмент – самый дорогой в оркестре?

– Виолончель, ее стоимость порядка 10 тысяч долларов. Все инструменты застрахованы, с артистами заключены договоры о материальной ответственности. Да и музыканты, сами понимаете, очень бережно относятся к инструменту, на котором играют.

– Вячеслав Геннадьевич, будучи музыкантом симфонического оркестра, вы стали руководителем всей филармонии. Не выходит так, что оркестру вы уделяете больше внимания, чем остальным коллективам?

– Так получается, что за оркестр я болею в первую очередь, тут уж я ничего не могу с собой поделать.

– Коллеги не обижаются?

– Обижаются, и я стараюсь быть более объективным. Но, полагаю, со мной согласятся и зрители, наш симфонический оркестр за последние годы заметно вырос в профессиональном плане. Благодаря поддержке Минкультуры Хакасии мы создали проект «Галерея звезд», получивший поддержку на федеральном уровне. Эта программа позволила нам приглашать многих известных музыкантов. Учитывая большую удаленность Хакасии от центра страны, наш маленький зал, даже концерты с приглашенными звездами не дают нам финансовой прибыли. Но такие концерты нужны для республики, ведь они приобщают население к высокой музыкальной культуре. Воспитание музыкального вкуса населения – одна из наших задач, так что стараемся держать марку.

– За 14 лет работы симфонического оркестра можете отметить, что публика в Хакасии изменилась?

– Хочется надеяться, что изменилась. Что нас очень радует – на концерты приходит больше молодежи, при аншлагах проходят концерты классической музыки. Вот уже 10 лет мы активно работаем с детской аудиторией, воспитывая нашу будущую публику. Для детей у нас есть специальная программа – прививаем интерес к классике через мультфильмы. В прошедшем году у нас на концертах побывало 49 тысяч зрителей.

– Можно сказать, что Хакасскому симфоническому оркестру повезло, что министр финансов республики Юрий Лапшин – большой поклонник классической музыки. Ваши совместные концерты с мировыми звездами – его инициатива?

– Да, с приездом в республику Юрия Лапшина и Александра Голышева, можно сказать, для нас все кардинально поменялось. Юрий Анатольевич обосновал перед Главой Хакасии Виктором Зиминым необходимость проведения в республике таких масштабных культурных форумов с приглашением мировых звезд, и Виктор Михайлович поддержал данную идею.

– А кто выбирал, кого именно из звезд приглашать, с кем вам играть?

– Решения принимались коллегиально. Но с приглашением Хосе Каррераса – я сам до последнего не верил, что звезда такого уровня приедет к нам в Хакасию. Я был просто счастлив от возможности работать на одной сцене с таким мастером. После концерта я осознал, что мечты иногда все же сбываются.

Сложно работать со звездами: и в профессиональном плане, и в бытовом? Капризов, наверное, было немало?

– В профессиональном плане к нашему оркестру претензий не было ни у кого из приглашенных звезд – Татьяна Павловская любит приезжать к нам в Хакасию. А вот бытовые райдеры у звезд бывают очень серьезные. К примеру, для Дмитрия Хворостовского пришлось экстренно искать черный «Ленд Крузер», потому что на аналогичном автомобиле белого цвета перемещаться он не пожелал.

О молодых талантах

– Вячеслав Геннадьевич, вы преподавали в детской музыкальной школе. Не отслеживали судьбу своих учеников – никто из них не пришел к вам в оркестр?

– В плане преподавания у меня не такой уж и богатый опыт. Одна из моих учениц – Анастасия Субракова, сейчас она учится в консерватории в Швейцарии. Вообще Настя одновременно учится в двух консерваториях – в Швейцарии и Санкт-Петербурге.

– Вряд ли после окончания учебы девушка вернется не только в Абакан, но и в Россию? Как складывается судьба других талантливых молодых артистов, ранее работавших в Хакасском симфоническом оркестре?

– Я бы и не хотел, чтобы Настя возвращалась, ведь в России молодым талантам очень трудно сделать карьеру. Анастасия будет приезжать к нам с концертами, но профессионально ей лучше развиваться за рубежом. Еще одна наша талантливая девочка – Аня Комарова, сейчас живет в Санкт-Петербурге, играет в Мариинском оркестре. В нашем оркестре Аня играла, еще учась в музыкальной школе. Продолжают музыкальное образование в Санкт-Петербурге и другие наши яркие звездочки – Анна Худоярова, Лидия Телкова и другие. Вообще талантливой молодежи у нас много.

О ближайших планах

– Как филармония будет праздновать свой юбилей? Какие сюрпризы вы еще подготовили для зрителей в этом сезоне?

– Юбилейный концерт состоится 28 февраля, в 18.30. Первоначально концерт планировали на 7 февраля, но ансамбль «Улгер» уезжает на Олимпиаду в Сочи, поэтому праздничный вечер перенесли на 28 февраля. В начале марта на хакасской сцене выступят Вениамин и Алика Смеховы, 16 марта приглашаем жителей и гостей республиканской столицы на юбилейный концерт Евгения Улугбашева, в конце марта к нам вновь приедет дирижер из США Уинстон Фогель. В общем, любителей музыки ожидает богатая, насыщенная программа, следите за афишами.

Ольга КАРАЧАКОВА

http://abakan-news.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору