
31 октября в Рязанской филармонии состоялся очередной концерт в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Программа полностью состояла из музыки ХХ века. На сцене выступили всемирно известный скрипач Павел Милюков и Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова.

Первое отделение открыла сюита «Моя Матушка-Гусыня» М. Равеля. Перед слушателями ожили сказочные миры Шарля Перро и французских писательниц XVII—XVIII вв. еков — герцогини д’Онуа и мадам Лепренс де Бомон.

Далее прозвучал Концерт № 1 для скрипки с оркестром С. Прокофьева, который П. Милюков и РГСО совсем недавно исполнили на фестивале симфонических оркестров «Настоящее» в Саранске. Публике представилась возможность познакомиться со звучанием уникальной скрипки XVIII столетия, с которой солист выступил в Рязани.

-На этом инструменте я играю всего лишь месяц. Каждый раз, выходя на сцену, я открываю в ней для себя что-то новое, — рассказал П. Милюков. — Скрипка обладает очень мощным звуком, который я могу сравнить со взрывом бомбы. Стоит только взять её в руки — и она уже звучит.

Красочная лирика прокофьевского произведения переливалась множеством оттенков, увлекая за собой слушателей. А исполненный на «бис» Пятый каприс Н. Паганини продемонстрировал блестящую виртуозность столичного музыканта.

Во втором отделении прозвучала «Симфония в трёх движениях» И. Стравинского, написанная в 1945 году под впечатлением трагичных событий Второй мировой войны. Композитор отмечал, что в произведении нет конкретной программы, симфония — лишь субъективные ощущения от просмотра кинохроники. Несмотря на это, в музыке можно было услышать конкретные образы. Например, «лязгающие» мотивы скрипок в первой части напоминали стремительный полёт пуль, рассекающих воздух, а маршеобразное движение третьей ассоциировалось с чеканным строевым шагом.

Завершился концерт оркестровым «бисом» — симфонической картиной А. Лядова «Кикимора». «Мы начали концерт сказкой, сказкой и закончим!» — перед началом исполнения сказал со сцены маэстро С. Оселков.

19 ноября в Рязанской филармонии выступят солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Ирина Костина (сопрано) и Анджей Белецкий (баритон). Вместе с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром они исполнят арии и сцены из опер русских и зарубежных композиторов.

Источник:
rznfilarmonia.ru