Хоровая капелла Тюменской филармонии станет опорным коллективом региона. Решение выделить творческий коллектив как самодостаточный подсказал народный артист России Валерий Гергиев. Об этом сообщил директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов.
Он пояснил, что в ноябре 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание Всероссийского хорового общества, на котором его председатель, директор государственного академического Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев поставил в очередной раз вопрос о развитии хорового искусства в регионах.
«Должны быть такие опорные коллективы, которые мотивируют на развитие самодеятельного хорового исполнения в регионе. Например, если брать соседей, в Свердловской филармонии сейчас создан любительский хор. Они взяли тоже художественного руководителя, причем Александр Колотурский очень амбициозный руководитель. Региональные власти вместе с ним не пожалели средств, чтобы пригласить главного хормейстера Мариинского театра Андрея Петренко — он работает в Екатеринбурге», — рассказал Андрей Чувашов.
Директор Тюменской филармонии при поддержке Тюменского концертно-театрального объединения организовал еще одну штатную единицу — художественного руководителя хоровой капеллы, который определит политику коллектива, его репертуар.
Рассматривались кандидатуры из Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Омска. Однако в скором времени отдали предпочтение звездному имени — заслуженному артисту России Альберту Мишину из Вологды.
«Коллектив должен развиваться не только в тандеме с камерным оркестром и другими, а иметь свое лицо как хоровой коллектив. Как-то мы встретились с Альбертом Владимировичем. Обсудили, куда должен двигаться хоровой коллектив в современном мире. Альберт Владимирович изъявил желание поработать в Тюмени. И мы эту идею поддержали. Знаю Альберта Владимировича как неутомимого художника, находящегося в постоянном поиске. Мужской хор, которым он руководил, неоднократно с успехом гастролировал в Тюмени. Проехал всю Россию. Это всегда были какие-то новые программы, всегда новое видение. Я надеюсь, что и у нас это будет новый виток творчества хоровой капеллы», — отметил Андрей Чувашов.
Сам Альберт Мишин рассказал, что хоровую деятельность начал в шесть лет в хоре мальчиков Череповецкого дома культуры. Артист был регентом храма Святителя Николая во Владычной Слободе в Вологде. Мужской хоровой коллектив был основан именно в храме, пояснил артист, с 2000 года вошедшего в состав Вологодской филармонии. На протяжении последних 17 лет Альберт Мишин им руководил.
«Мы попробовали очень много разных хоровых жанров. Но вы же понимаете, что мужской хор ограничен. Я с радостью откликнулся на предложение Андрея Владимировича, потому что здесь открываются совершенно другие возможности в плане работы с капеллой и со смешанным хором. Я настроен очень серьезно, очень оптимистично. Очень много творческих планов», — заявил Альберт Мишин.
Исполнительный директор Тюменского отделения Всероссийского хорового общества Татьяна Шевелева от лица коллег поздравила Альберта Мишина с назначением. Заверила, что сотрудничество капеллы с хорами города будет продолжаться.
«У нас очень много планов. Мы очень надеемся на взаимопонимание, на творческие вершины — хоровой Олимп впереди», — сказала Татьяна Шевелева.
О планах новый художественный руководитель капеллы не распространялся. «Не люблю наперед говорить. Приходите на концерты. Если вам понравится, значит, и я, и Андрей Владимирович, и капелла делаем все правильно», — сказал Альберт Мишин.
Ирина Ромашкина
t-l.ru