«Королеву скрипки» в Тюмень пригласила студентка

Добавлено 03 апреля 2013 muzkarta

Группу «Altan» называют одним из столпов современной ирландской фолк-музыки. С 1981 года эти ребята успели стать первой ирландской группой, записанной одним из major labels – Virgin Records, они выпускали платиновые и золотые альбомы, гастролировали по Японии, Австралии, Новой Зеландии, Европе, регулярно приезжают с турами в США.

В России музыканты не были ни разу, при том, что ирландская культура весьма популярна, во многих городах есть тематические клубы, ансамбли танца и музыки, Московское гэльское общество даже проводит уроки ирландского языка по Скайпу, рассылая по окончании курса сертификаты по всей стране.

И вот, оказывается, что первый визит знаменитых музыкантов в Россию организовывает тюменская студентка. Четверокурсница переводческого отделения факультета романо-германскойфилологии Тюменского госуниверситета Алла Кононова сделала то, что казалось слишком рискованным опытным импресарио — пригласила с концертом основательницу группы «Altan» Мэрэйд Ни Уини и Мануса Ланни.

Историческое событие


- Почему вы решили пригасить в Тюмень музыкантов из «Altan»?

- Это одна из двух наиболее ярких групп, представляющих ирландскуюфолк-музыку, наряду с «Clannad». Несколько лет назад у меня оказалась вся дискография «Altan», и постепенно началось моё знакомство с группой. Сразу чувствуется, что исполнение очень профессиональное, но внезапной влюблённости я не испытала, вероятно, мне требовалось «дорасти» до этой музыки. Тем временем мои исследования ирландской культуры свернули в сторону графства Донегол, откуда, как оказалось, происходят и музыканты группы. И когда я снова стала их слушать и поняла, что в этой музыке — вековая история, невероятное уважение к корням, сильнейшая энергетика Ирландии. С тех пор слушаю «Altan» почти каждый день.

Говорят, ирландская музыка — как «Гиннес»: когда делаешь первый глоток, напиток кажется резковатым, но тебе хочется сделать второй глоток, потом третий и уже не можешь остановиться.

- Чего ждать слушателям от концерта?

- Для поклонников Ирландии «Altan» – шанс прикоснуться к любимой культуре. Для тех, кто не слушал ирландский фолк — это прекрасная возможность познакомиться с ним, ведь народная музыка сильнее всего воздействует на слушателя вживую, когда идёт обмен энергией между музыкантами и публикой.

Всем, кто хотел бы почувствовать ирландский дух, историю, настроение, культуру этой страны, стоит сходить на концерт. Будут звучать и баллады, которые передавались из поколения в поколение или были найдены Мэрэйд в архивах, и зажигательная танцевальная музыка — рилы, джиги.

- Алла, как случилось, что именно вы организуете концерт знаменитых ирландцев в России?

- Я пыталась поговорить с представителями филармонии, советовалась с агентством «Маргарита-Арт», но для них это слишком рискованное предприятие – всё-таки музыка известна в определённых кругах, именно среди любителей Ирландии. Но бросать идею не хотелось, поэтому я написала в ирландское посольство в Москве. Меня отправили на сайт фонда «Culture Ireland», который занимается продвижением ирландской культуры по всему миру. В фонде мне предложили заполнить заявку на грант, я это сделала в ноябре, уже в декабре всё решилось, так получилось, что концерт стал частью Международной культурной программы председательства Ирландии в Евросоюзе.

- И Мэрэйд так быстро согласилась приехать?

- С музыкантами я связалась много раньше, ведь прежде, чем начать организацию концерта, надо было убедиться, что они не против приехать. Мэрэйд ответила, что им было бы очень интересно приехать с таким своеобразным культурным обменом в Россию. Когда я оформляла заявку на грант, связывалась с ней, чтобы четко обозначить даты реализации гранта.

- Какие расходы взял на себя ирландский фонд?

- Оплачивается перелёт и проживание музыкантов.

- Аренда зала и гонорар — за счёт продажи билетов?

- Да. В поисках поддержки и возможного места для проведения концерта мы дошли и до Тюменского театра кукол. Василий Николаевич (Пустыльников, директор театра — Прим. ред.) заинтересовался, поверил в мой проект. Аренда зала оформляется для нас на льготных условиях, так как это некоммерческий проект.

В зале 380 мест, билеты стоят 600–1000 рублей, кроме того, тюменских поклонников ирландской культуры приглашают поддержать проект дополнительными взносами, ведь плата за аренду зала и гонорар артистов будет складываться из сборов.

- Как долго музыканты будут в Тюмени, планируете ли для них дополнительную культурную программу, помимо концерта?

- В Тюмени они будут 27 и 28 апреля, поселятся в отеле. Конечно, хотелось бы показать, что у нас тут есть интересного, красивую архитектуру, церкви, например. Но пока программу пребывания мы ещё не спланировали и подробно с музыкантами не обсудили.

Страна изумрудной мечты

- С чего началось ваше увлечение ирландской культурой?

- Мне кажется, в Ирландию я была влюблена всегда, просто не всегда об этом знала. Я пришла к ирландской музыке через творчество группы «Мельница», в котором много кельтских мотивов. Потом чем больше читаешь о стране, любуешься фотографиями пейзажей, слушаешь музыку, тем больше чувствуешь, что она «твоя», такая далёкая и в то же время чем-то близкая. Мне кажется, у русских и ирландцев естьчто-то общее в характерах: бесшабашность, безрассудность, романтичность. И те, и другие могут неожиданно для себя влезть в какую-то авантюру. Их роднит стремление проживать жизнь в полную силу, на пределе возможностей, эмоций, чувств.

У ирландцев богатейшая музыкальная, поэтическая традиция. Например, Мэрэйд — ярчайший представитель музыкальной традиции, не случайно её называют королевой ирландской скрипки. То же могу сказать и про Йейтса, поэзии которого посвящена моя научная работа.

- Вы бывали на Изумрудном острове?

- Нет, но надеюсь побывать, первым делом я бы отправилась в Донегол. В России ирландская культура сейчас необычайно популярна, причём очень многие поклонники Ирландии ни разу там не были. Кстати, когда в Интернете появились анонсы тюменского концерта, люди с тематических форумов и сообществ — из Нижнего Новгорода, из Москвы — писали, что тюменцам ужасно повезло, что они тоже хотели бы побывать на таком концерте. Это, в некотором роде, историческое событие.

- Вы ведь играете на арфе?

- У меня недавно появилась ирландская арфа, это была любовь с первого взгляда и с первого звука. В Тюмени на таком инструменте играет ещё одна девушка, из группы «Gilead».

- Инструмент, наверное, через Интернет раздобыли?

- Да, на Украине есть замечательный мастер, я заказала арфу у него. Школы игры на кельтской арфе есть только в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому учусь сама, в Интернете есть много видеороликов, различных курсов.

Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом немного играла на гитаре, но это оказался не мой инструмент — дальше аккордов дело не пошло.

- Хотели бы вы сыграть для Мэрэйд?

- Безусловно, хотелось бы услышать мнение профессиональных ирландских музыкантов о своём исполнении ирландских народных песен. Получить совет — меня сейчас как раз интересует ирландская традиция пения a capella, у них есть своя особая техника пения.

Ирина Пермякова


vsluh.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору