Крещенский сочельник в Петрозаводске был отмечен ярким культурным событием –
сольным концертом пианиста Сергея Саратовского (Канада), нашего земляка, молодого, но уже выдающегося и признанного музыканта.
Сергей Саратовский — нечастый гость в родном Петрозаводске, посему было вдвойне приятно провести этот вечер в его компании. Ловишь себя на мысли, что испытываешь особую гордость и волнение, когда идёшь на концерт признанного мастера, зная, что он – твой соотечественник. И голову держишь выше, и спину прямо, будто ты сам добился таких успехов, ну, или хотя бы рядом присутствовал, пока человек шёл к вершине. Но ведь это и хорошо, это в своём роде проявление патриотизма. Мы не Москва, поэтому заслуженных-перезаслуженных персон можно по пальцам пересчитать. Мы знаем имя Нины Раутио, покорившей сцену театра «Ла Скала», мы знаем Наталью Миронову – солистку Мариинского театра, мы знаем наших спортсменов-гимнастов, успешно выступавших на Олимпиаде в Лондоне, а теперь вот Сергей Саратовский — доктор музыкальных искусств престижного Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада).
Сегодня он русско-канадский пианист, известный в России и за рубежом как мощно-самобытный и необычайно тонко чувствующий музыкант. Стипендия Президента России Владимира Путина стала признанием музыкальных заслуг Сергея на родине, в Канаде таким признанием явилось выступление музыканта в присутствии генерал-губернатора Микаэль Жан.
Сложнейшая программа концерта добавляла почти спортивного азарта пианистам в зале: «Ну, попробуй осилить, а мы пока посчитаем все ноты «мимо». А мимо-то и не было. Дело в том, что «12 трансцендентных этюдов» Сергея Ляпунова на сцене филармонии если и исполняли, то точно до моего появления на свет, это феерические по технике и не самые популярные у пианистов произведения. Потому что очень сложные. Сознание взрослых музыкантов таково, что они где-то на инстинктивном уровне — если позволили бы исполнить сложные произведения, то, например, Рихтеру или самом Ляпунову, но уж точно не тридцатилетнему скромному парнишке. А он смог. Смог и тончайше нарисовать картины импрессиониста Равеля, и дослушать до последнего обертона каждую ноту в Бетховене, порвать струны на Рахманинове.
Кстати, о порванных струнах. Когда выступают мастера вроде Петрова или Мацуева, то за кулисами непременно сидит настройщик с чемоданчиком инструментов, который в антракте несётся к роялю и приводит его в порядок (колки, струны и т.д. ), а тут никого не было (как версия — к молодым соотечественникам отношение не очень серьёзное), поэтому исполненный на бис Шопен звенел порванными струнами, как апрельская капель. Но и это не главное. Главное, что та публика, которая пришла послушать Сергея, получила колоссальное удовольствие. Есть и те, кто ещё не знает, что выступление Сергея в обозримом будущем отразится на их судьбах, – это ученики Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска, где он сам когда-то учился. Сборы от каждого своего выступления в родном Петрозаводске музыкант передаёт в фонд школы для поощрения стипендиями лучших маленьких музыкантов.
Справка «Республики» о Сергее Саратовском
Сергей Саратовский – лауреат многочисленных музыкальных конкурсов. Первую значительную победу он одержал в семнадцать лет на Международном конкурсе пианистов в Порто (Португалия, 1999), где он получил первую премию и специальные призы за лучшую интерпретацию сонаты Бетховена и прелюдии Дебюсси.
Вскоре, после того как Сергей переехал в Канаду для продолжения своего профессионального образования, последовали новые успехи. Он стал победителем Международного конкурса русской фортепианной музыки (третья премия и приз зрительских симпатий, США, 2003), Национального конкурса им. Экхардт-Граматте (вторая премия, Канада, 2004), Международного конкурса пианистов в Миссури (вторая премия, США, 2006) и Тихоокеанского конкурса пианистов (вторая премия, Канада, 2008). Также в 2008 году Сергей стал финалистом Международного конкурса исполнителей в Монреале, где ему было присвоено звание «Лучший артист Канады».
Концертные ангажементы Саратовского представлены выступлениями с такими оркестрами, как Португальские национальный и камерный оркестры, Столичный оркестр Большого Монреаля, Виннипегский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Новой Шотландии, Лавальский симфонический оркестр и Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. Пианиста принимали в Португалии, Италии, Франции, Канаде, Соединенных Штатах, Австралии и России. Во многих из этих стран его концерты транслировались национальными телерадиовещательными компаниями.
Сергей Саратовский родился в 1981 году в Петрозаводске (Карелия) в семье музыкантов. В 2004 году окончил с красным дипломом Петрозаводскую государственную консерваторию (класс Рувима Островского). В 2002 году Сергей продолжил (параллельно с Петрозаводской консерваторией) свое образование в Брандонском университете (Канада, класс Александра Целякова), который он окончил с золотой медалью в 2006 году. В мае 2012 года Сергей Саратовский получил звание доктора музыкальных искусств в престижном Университете Британской Колумбии (Ванкувер, Канада, класс Джейн Куп).
Фото: из личного архива Сергея СаратовскогоАвтор: Анна ЛевашоваИнтернет-журнал «Республика»