Мадина Тамазова: Время собирать камни

Добавлено 02 сентября 2014 muzkarta

Зал Черкесской филармонии, Карачаево-Черкесская филармония

В Карачаево-Черкесии кадровые вопросы решаются, исходя из «принципа кумовства»

В минувшую пятницу состоялась встреча спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и с деятелями культуры республики.


В ходе этой встречи много говорилось о недостатках и достижениях в разных сферах жизни Карачаево-Черкесии. И Валентина Матвиенко сказала ключевую фразу о том, что на каждую область, будь то экономика, сельское хозяйство, социальное обеспечение, нужно подходить через призму понятия «культура».


Очень радует тот факт, что наконец-то в Российской Федерации пришли к пониманию того, что без этого понятия ни в одной области социально-экономического развития достичь значимых побед невозможно.


И эту мысль Валентина Матвиенко очень отчётливо донесла в своём выступлении. Среди прочего говорили о прошлогодних майских указах президента о повышении зарплаты бюджетникам до среднероссийского уровня зарплат.

Валентина Матвиенко и Рашид Темрезов. фото — kchr.ru

От себя могу добавить, что базовый оклад преподавателя с высшим образованием в Колледже культуры и искусств имени А.Даурова составляет 3300 рублей. А те, кто у кого сорокалетний стаж и высшая категория, имеют базовый оклад – 5500 рублей. Педагоги вынуждены работать на 3-4 ставки, чтобы хоть что-то заработать. И вообще где это видано, чтобы зарплатой считался не базовый оклад, а совокупность нескольких ставок?


Причём, педагогов в колледже не хватает, остались почти одни пенсионеры, молодёжь не идёт преподавать.


Такое ощущение, что сверху делается всё, чтобы уничтожить единственный в республике колледж искусств, где воспитываются будущие главные представители культуры

Такое ощущение, что сверху делается всё, чтобы уничтожить единственный в республике колледж искусств, где воспитываются будущие главные представители культуры.


Ещё один очаг культуры драмтеатр, в здании которого существует аж четыре театра, пришёл в полный упадок. Четыре театра, а где спектакли? С сентября 2013 года эти театры не представили ни одного нового спектакля. Раз в год они выходят к зрителю с одной старой постановкой, и это считается большим достижением.


Хочется пожелать нашему правительству не спонтанности действий, а упорядоченности. Детские сады и спортивные комплексы это хорошо, но этого мало.


Школьники, студенты и даже воспитанники детских садов должны иметь возможность посещать театры, филармонию, музеи и т.д. Мы же не хотим вырастить из нашей молодёжи только хорошо откормленных тупых спортсменов. А как же культура и духовность?


Мы живём в 21 веке, и сегодня даже в нашей маленькой республике достаточно компетентных специалистов во всех областях, чтобы навести порядок и добиться большой эффективности.


Конечно, нужно построить много школ и детских садов, спортивных сооружений и туристических объектов. Это называется частичным улучшением инфраструктуры, но культура по-прежнему в упадке и продолжает падать всё ниже. Даже имеющиеся культурные учреждения, которые не требуют грандиозного вложения средств, не используются должным образом.


Я, как представитель профессии музыканта, пользуясь тем, что в стране объявлен год культуры, обязана со всей ответственностью заявить о проблемах отрасли, в которой нужно незамедлительно наводить порядок.


Филармония, драмтеатр пока что являются уродливыми визитными карточками республики

Моё мнение таково — нужно наводить порядок в главных заведениях культуры таких, как филармония, драмтеатр, которые являются пока что уродливыми визитными карточками республики. И тогда понятие «культура» распространится на все сферы нашей жизни.


У нас существует здание филармонии, абсолютно не выполняющей свою прямую функцию, которая, кстати говоря, очень чётко прописана в её уставе. Да это и невозможно при таком некомпетентном руководстве. В наше время, когда повсюду такими учреждениями руководят не просто высокообразованные специалисты, а самые выдающиеся из них музыканты и деятели культуры — у нас должности директора и худрука занимают люди, не имеющие высшего музыкального образования. Такая же ситуация сохраняется во многих учреждениях и органах власти республики.


Друзья, пора уже посмотреть правде в глаза! В 90-е годы наша страна была на грани выживания и что называется, разбрасывала камни. Когда профессора и кандидаты наук стояли на рынках и торговали ради куска хлеба. Система рухнула, и люди с высшим специальным образованием были выброшены из жизни.


Например, в нашей республике в буквальном смысле изгнали из профессии самого выдающегося музыканта, пианиста, дирижёра и композитора, которого в союзе композиторов России назвали Бартоком нашего времени Мурата Туаршева.


Этим самым наша республика нанесла себе невосполнимый урон, так как в наших современных условиях воспитать и вырастить музыканта такого уровня удастся очень не скоро. Подобные случаи имели место и в отношении других высоких профессионалов в различных сферах деятельности.


Специалисты не приезжают в Карачаево-Черкесию, потому что в республике должности раздаются по принципу кумовства

Три года назад руководством КЧР было обещано привлекать во все сферы жизни высококлассных специалистов, а также трудоустраивать отучившихся в ведущих вузах страны уроженцев республики. Однако специалисты не приезжают в Карачаево-Черкесию, потому что в республике должности раздаются по «принципу кумовства».


Я думаю, что теперь пришло время собирать камни. Пора «ломать» клановую систему, возвращать специалистов на их законные места и платить им достойную зарплату.


Мадина Тамазова – оперная певица, преподаватель Колледжа культуры и искусств им. А.Даурова
Июль 13, 2014
http://politika09.com

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору