Золотистые струны, изящная рама, благородный звук, мягкий тембр... Арфу считают самым красивым и поэтичным музыкальным инструментом.

В античные времена ее причисляли к инструментам богов, древние греки верили, что звуки арфы соединяют небо и землю. В Египте и Сирии арфе приписывали магические свойства и полагали, что она открывает двери в рай. На Востоке и в Римской империи арфа была одним из самых распространенных и любимых музыкальных инструментов. В Европе в эпоху раннего Средневековья ее использовали для своих выступлений бродячие артисты, позднее арфа «перебралась» в благородные дома и дворцы. Особенно популярной арфа была в Ирландии, где на протяжении многих веков являлась политическим символом страны. Широкое использование этого волшебного инструмента в России началось в XVIII веке.
Прототип современной арфы создал в 1786 году известный французский мастер арф и клавишных инструментов, владелец фабрики по производству музыкальных инструментов Себастьян Эрар.
Арфу любили Моцарт и Гендель, Чайковский и Глазунов, Римский-Корсаков и Дебюсси, Берлиоз и Мейербер, Вагнер и Лист, Глиер и Хачатурян. Арфа может имитировать игру на различных музыкальных инструментах лютне, клавесине, гитаре, на ней аккомпанируют, для нее пишут сольные партии. Арфа «королева» оркестра, красотой своего внешнего вида превосходящая всех своих музыкальных «соседей».
Об арфе, музыкантах, единственном в мире арфовом ансамбле «Квартет арф» рассказывает его художественный руководитель и участница, заслуженная артистка России, лауреат международного конкурса
Марина Смирнова.
Марина Викторовна, почему из всех музыкальных инструментов Вы выбрали самый «тяжелый» и трудный? Родители (мама была певицей, солисткой Большого театра) довольно рано обратили внимание на мои музыкальные способности и отдали меня учиться игре на фортепиано. Но в оркестре у папы, он работал в Государственном симфоническом оркестре Союза ССР, я увидела арфу... И в 1943 году поступила в Центральную музыкальную школу в класс арфы к Кире Константиновне Сараджевой, дочери знаменитого дирижера Константина Сараджева. После ЦМШ меня приняли в Московскую консерваторию.
Вы учились в консерватории в классе Ксении Александровны Эрдели... ...народной артистки СССР, композитора, профессора консерватории, создавшей русскую исполнительскую школу игры на арфе. В свое время Ксения Александровна преподавала арфу в женском Екатерининском институте, где уроки фортепиано вел Сергей Васильевич Рахманинов, и они часто после занятий вместе отправлялись в карете на работу в Большой театр. Ксения Александровна была не только выдающимся музыкантом, талантливым организатором, умным и тонким человеком, но и поэтической натурой, писала прекрасные стихи, некоторые из которых сохранились в моем архиве.
В нашей стране промышленный выпуск арф начался только в 1948 году в Ленинграде на фабрике музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского. Чтобы это произошло, Ксения Александровна не пожалела своей «американки» (так называли арфы производства компании «Лайн и Хилле» (США). Ред.) и отдала мастерам фабрики в качестве шаблона. Ее разобрали, скопировали и по этим чертежам стали делать отечественные. Арфа очень трудный для изготовления инструмент, и первые экземпляры были недостаточно совершенны, на колонне арфы были изображены солдаты в шинелях и с ружьями. В консерватории эти арфы называли «солдаты». На фабрике их постоянно улучшали, инструменты были очень надежными. Во время гастролей случалось, что арфы просто бросали из товарных вагонов прямо на рельсы, и на них можно было продолжать играть.
Вам приходилось перевозить «королеву» оркестра в товарных вагонах? Пришлось даже обратиться лично к министру путей сообщения, чтобы получить разрешение возить арфу в купе. Выступая в Москве, перевозили арфы на грузовиках и сами помогали водителям их выгружать. Мы были в полном смысле слова одержимые и многое делали только на энтузиазме. Сами шили себе концертные платья, репетировали по 4 часа ежедневно, постоянно ездили на гастроли. Выдерживали не все, и состав квартета часто менялся. Костяк оставался неизменным Марина Смирнова и Элеонора Кузьмичева, лауреат всесоюзного конкурса.
Как Вы справлялись с инструментом, вес которого превышает 40 килограммов? Главная трудность в том, что килограммы «лежат» на правом плече и оно начинает со временем «проседать», это наша профессиональная болезнь. Чтобы играть в нижнем регистре приходиться сутулиться, а держать осанку получается не всегда если думать о спине, забудешь о музыке. Страдает не только спина, но и пальцы, после любого перерыва в игре на руках почти всегда кровавые мозоли, которые потом проходят, конечно.
Как устроена арфа? Струны арфы делаются из трех различных материалов, их 45-47 штук. Верхняя часть регистра нейлоновые струны, средняя часть жильные, нижняя металлические, на дорогих инструментах их делают из серебра. У арфы семь педалей бемоли, бекары, диезы.
Как и когда был создан "Квартет арф«?
В ансамбле мы стали играть по инициативе Ксении Александровны. Выступали в составе восьми и даже десяти арф на различных праздничных мероприятиях. Два раза в год в консерватории проводились классные вечера, на которые Ксения Александровна приглашала известных солистов и певцов. Мы, студентки консерватории, аккомпанировали Ирине Архиповой, Нине Исаковой, Галине Писаренко.
Идея создания «Квартета арф» принадлежит Ксении Александровне, до нас постоянного квартета арф не было. Квартет просуществовал с 1953 года по 1992 год, а затем еще десять лет выступал дуэт «Марина Смирнова и Элеонора Кузьмичева». Вначале собственных инструментов у нас не было, и Ксения Александровна давала для выступлений свои очень дорогие арфы.
В Москве о нас быстро узнали и стали приглашать. Концерты четырех молодых арфисток, хорошо играющих и красиво одетых, были еще и очень зрелищными. Выступление на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году, на котором мы получили звание лауреатов, открыло нам новые двери.
И в 1960 году директор Рижской филармонии Филипп Швейник, с которым мы были дружны, пригласил квартет в Ригу. Разговор состоялся в июле, а концерт должен был быть в ноябре. Сольной программы у нас не было, но я не отважилась сказать об этом, значит, ее надо было подготовить, и за очень короткий период. Я занялась подбором репертуара, часть которого была взята из библиотеки Ксении Александровны, остальные обработки произведений делала сама. Перед выступлением в Риге ночами доучивали произведения наизусть, ведь арфистки располагаются на сцене «фронтом» и игра по нотам при такой рассадке не украшает исполнение. Концерт прошел с большим успехом, в апреле следующего года мы приехали на гастроли в Ригу снова и выступали уже во всех городах республики.
Рига дала нам пропуск в большой гастрольный мир. Если посмотреть на карту Советского Союза, то будет сложно назвать город, в котором мы не выступали. Мы играли в любых залах, на любых площадках, и в крупных городах, и в глубинке. Помню, как мы приехали в один колхоз под Омском. Когда спросили у администрации, когда начинать концерт, получили ответ: «Коров сейчас закончат доить, тогда и начинайте». Наряду с филармоническими концертами мы играли в общежитиях, на заводах, фабриках, на телевидении. Случалось, что все четыре арфы не помещались в телестудии и стоящие по бокам инструменты упирались в стенку. Мы давали много шефских концертов и никогда не отказывались от них.
Наряду с сольными программами у квартета был также репертуар для работы с солистами. С нами охотно выступали ведущие певцы оперных театров Иван Семенович Козловский, Ирина Архипова, Галина Олейниченко, Гоар Гаспарян и многие другие. Мы играли концерты из произведений итальянских, испанских, немецких, русских композиторов, я сама делали аранжировки, мы придумывали интерьеры, костюмы. Подготовили даже концерт из произведений, связанных с именем Пушкина, играли романсы на его стихи.
А зарубежные гастроли? Сольные программы квартета имели за рубежом большой успех, на фестивале камерной музыки в Болгарии, в Пловдиве, мы получили первую премию. Выступали в Чехословакии, Иране, Ираке, Польше. Были на Кубе, в США, Канаде, во Франции. В Америке и Канаде у нас был свой импресарио. В Америке играли и в больших городах, и в малых, один раз выступали в городе с населением 800 человек, и 600 из них пришли на наш концерт. Распорядок был такой:
в 7 часов встаем, в 8 часов выезжаем, едем на автобусе 300-400 миль, приезжаем к обеду, готовимся к концерту, вечером концерт, затем прием, а на следующее утро отправляемся в следующий город. В программу гастролей входили концерты в 32-34 городах. Но мы получали удовольствие от концертов, для нас было главным играть.
Как вас принимали? Вот посмотрите, что писала после нашего выступления на музыкальном фестивале в Тегеране иранская газета «Кайхан»: «Это было одно из выдающихся выступлений четырех советских арфисток, которые составляют единственный в мире квартет арф. Они играли Бетховена так же прекрасно, как и пьесы, написанные специально для арф Глинкой, Хачатуряном, Багировым и молодым композитором Щедриным». А вот рецензия газеты «Ванкувер Сан»: «Русские лучше всех в мире играют в хоккей. Теперь мы узнали, что они лучше всех в мире играют на арфе». В публикации газеты «Дезерт Ньюс» автор написал о нашем выступлении в Солт-Лейк-Сити: «Квартет арф один из самых очаровательных и изысканных коллективов в мире камерной музыки».
Вы были в Ереване частым гостем... Армения это отдельная глава. Мы «подружились» с ней еще в консерватории, когда познакомились с Кареном Хачатуряном, племянником Арама Ильича Хачатуряна, и Эдгаром Оганесяном. Армяне «влюбили» меня в свою страну и покорили любовью к своей родине. Когда мы приехали в Ереван и нас встречал Александр Григорьевич Арутюнян, художественный руководитель Армянской филармонии, композитор, народный артист СССР, в багажнике его машины стоял таз с фиалками, который он привез для нас. В другой раз, когда мы вошли в номер гостиницы «Армения», по всему периметру потолка была развешена виноградная лоза. Это был не только знак внимания к нам, но и желание показать Армению, свою страну. Именно друзья в Армении протянули мне и моим коллегам руку в тяжелый момент, который нам пришлось пережить в 1975 году.
В Ереван квартет приезжал каждый год, выступали в Армянской филармонии, часто вместе с певицей Лусине Закарян. Играли с филармоническим оркестром под управлением Огана Дуряна и Давида Ханджяна.
Дружба с Александром Арутюняном позволила мне познакомиться с выдающимися людьми Мартиросом Сергеевичем Сарьяном, Адамом Худояном, Эдвардом Мирзояном. Я была на аудиенции у Католикоса всех армян Вазгена I и после этого каждый год приезжала в Эчмиадзин. Вазген I был большим знатоком и тонким ценителем музыки, он собрал огромную коллекцию грампластинок, которую мне посчастливилось увидеть. В один из приездов я решилась пригласить Католикоса на наш концерт в филармонию, и он приехал на его первое отделение. Это был святой человек и очень земной, добрый и сердечный.
Расскажите о сотрудничестве с Арамом Хачатуряном... Арам Ильич Хачатурян был для нас «свой», он преподавал в консерватории, и мы хорошо его знали, он в шутку называл нас «созвездием арф». Вообще мы учились в звездный час. Нас окружала музыкальная элита страны. Наши преподаватели, большие музыканты, учили и воспитывали нас, разговаривая при этом со студентами на равных. Они были настолько доступны, настолько добры, они были нам родителями. Было обычным делом поздороваться за руку с Генрихом Густавовичем Нейгаузом, пойти с Яковом Владимировичем Флиером на футбол, он был страстный болельщик.

Мы играли многие сочинения Арама Ильича, в том числе «Танец Розовых девушек», «Колыбельную», вальс из драмы «Маскарад» и другие, и всегда просили его прийти и послушать их в нашем исполнении. Арам Ильич приходил и занимался с нами. Творческие и теплые человеческие отношения с ним сохранились на всю жизнь. Когда исполнялась «Ода радости», Арам Ильич всегда приглашал наш квартет, мы играли и на площади Ленина в Ереване на праздновании юбилея композитора. Это был грандиозный концерт, в котором участвовала Государственная хоровая капелла Армении под руководством Оганеса Чекиджяна, замечательного дирижера, хормейстера, композитора, педагога, народного артиста СССР. В рамках празднования юбилея Арама Ильича выступали и в ереванском оперном театре, а позже в открывшемся Доме-музее Хачатуряна в Ереване.
Что отличает русскую школу исполнительства на арфе? Ксения Александровна сделала очень умный шаг она перевела свой класс на фортепианный факультет, который всегда был на первых позициях. И мы, арфистки, должны были соответствовать его высоким требованиям.
Русская арфовая школа возвела арфу в разряд сольных инструментов, что подразумевало не только совершенное владение техникой, но и глубокое проникновение в музыку. Западным арфистам больше повезло в том смысле, что все они всегда играли на лучших инструментах «американках» и «француженках» (арфы, выпущенные на фабриках «Эрар» во Франции. Ред.).
Сегодня большинство арфистов на Западе, да и в нашей стране, считают себя оркестровыми музыкантами, и мало кто выступает с сольными концертами. А между тем Ксения Эрдели, Ольга Эрдели, Вера Дулова и наш квартет показали, что сольные концерты арфы публике очень интересны. В наши дни арфистов-солистов можно перечислить по пальцам.
Можно ли говорить о популярности арфы у молодых музыкантов в наши дни? Арфа требует полной самоотдачи, и не все молодые девушки, обучающиеся игре на ней, выдерживают такие нагрузки. Исполнительская техника сегодня достигла высокого уровня, владеют инструментом очень хорошо, да и сами арфы более совершенны, но музыки в игре мало, и мне кажется, что это общее явление. Одной техники недостаточно, нужны эмоции, душа, чувства. В профессию нельзя идти ради эффекта, сценической красоты, аплодисментов. Арфа огромный труд, и эмоциональный, и физический.
Современные композиторы пишут для арфы? Да, пишут. Кирилл Волков специально для нашего квартета сочинил сюиту «Русские города» и Концерт для четырех арф. Мы играли эти произведения в Москве, в Екатеринбурге. Блистательный концерт для арфы написал Глиер. В его создании большое участие принимала Ксения Эрдели. И поэтому он раскрывает все технические и выразительные возможности арфы.
Сегодня, на мой взгляд, произведения для арфы ущемляют ее как инструмент солирующий, несмотря на то, что в партитурах пишут «для солирующей арфы». Арфа, как никакой другой музыкальный инструмент, приспособлена для кантиленной, очень образной музыки. Образ человеческий, природный должен быть, это показали Глинка, Чайковский, Рахманинов.
Некоторые ученые считают, что звуки арфы благотворно влияют на человека, Пифагор использовал арфу для лечения болезней, существует целое направление нетрадиционной медицины арфотерапия, Вы верите в это? Когда моя мама заболевала, она просила меня играть на арфе. Тетя моего мужа всегда ходила на наши концерты и говорила: «Я как будто причастилась». Я читала, что в Японии в операционных включают музыку арфы, которая, как считают доктора, помогает переносить наркоз. Может быть, дело в мягком звучании, теплом тембре. От звуков арфы получаешь не только удовольствие, но и душевное успокоение.
Беседу вела Мария Григорьянц