Мединский считает, что композиторы получают необоснованно большие отчисления за прокат фильмов с их музыкой

Добавлено 22 апреля 2013 muzkarta

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает несправедливо высоким отчисление композиторам трех процентов от сборов за прокат фильмов. Об этом он сказал сегодня на встрече в Москве с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов в номинации "Творчество".

"Три процента - это несправедливо и нелепо, - убежден министр. - Эта цифра должна снижаться, систему будем менять". Согласно вступившему в силу с 2008 года законодательству, авторы музыки к фильмам имеют право на отчисления за публичное исполнение собственных произведений, к которым в законе относится и демонстрация копии фильма в кинотеатре. Средства в размере 3 процентов от сборов картины поступают в Российское авторское общество, которое и занимается распределением денег среди композиторов. Кинематографисты неоднократно просили понизить эту ставку.

Участники встречи обращались к Мединскому и с другими вопросами. К примеру, одна из победительниц конкурса спросила, реально ли открыть в Тамбове музыкальный театр, заметив, что здание для него уже найдено. "Мы не можем выкупить здание, - ответил министр. - Региональные власти должны сначала создать там учреждение культуры, за свой счет или за счет попечителей выкупить здание. А уже на втором этапе, когда начнется ремонт и его будут приводить в порядок, мы сможем подключиться".

Другой лауреат, актер и арт-директор Международного фестиваля короткометражного кино и анимации "METERS" Алексей Марков, спросил Мединского, будет ли государство поддерживать кино, в частности, создателей короткометражных фильмов. Министр заметил, что, разумеется, ведомство всегда уделяло внимание кинематографу и короткому метру, в частности, однако речь идет лишь о профессиональных работах. "Я сам могу много чего наснимать на айфон, - добавил он. - Любительщину мы поддерживать не будем".

Еще один участник встречи Кирилл Волков поинтересовался, не хочет ли Минкультуры помочь молодым талантам в получении лицензионного обеспечения, которое стоит дорого, и потому не каждый пользователь может его себе позволить. "Вы предлагаете нам проспонсировать Билла Гейтса? - спросил Мединский. - Надо подумать, но я противник того, чтобы тратить на это бюджетные деньги. Если будет конкретика, готов ее обсудить".

Кроме того, министру задали вопрос, нет ли возможности вернуть советскую практику, когда выпускники вузов прикреплялись к определенному учреждению. "Не считаю, что нужно сейчас распределять творческую молодежь, - сказал Владимир Мединский. - Хотя в советской системе смысл был".

Также у министра спросили, реально ли проводить фестивали популярной музыки, подобные рок-фестивалю "Нашествие" или международному фестивалю джазовой музыки "Усадьба Jass". "Если будет такой проект, мы его поддержим, - пообещал Мединский. - Но "Нашествие" мы поддерживать не будем, у него и так все хорошо. Также и с шансоном".

Министр добавил, что ведомство не будет "поддерживать все подряд". "Не все, что называется современным искусством, им является, - убежден он. - Когда ребенок рисует домик и получается все криво, у него спрашивают: "Почему так?". Он отвечает: "А я не умею". А когда взрослый рисует все криво, он говорит: "Я так вижу".

В конце встречи Владимиру Мединскому вручили картину и пригласили приехать в середине июля на Всероссийский молодежный форум "Селигер-2013". "Пришлите информацию, на Селигер постараюсь", - сказал министр.

Наталья Баринова
© ИТАР-ТАСС

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору