
22 октября в рамках фестиваля в Мариинском театре-2 (зал Мусоргского) состоялось сразу два концерта из цикла «Камерные серии».
Ансамбль традиционной музыки (Университет искусств Токио) исполнил сочинения современных японских композиторов Исао Мацусита и Ютака Макино. Старинные национальные инструменты — струнно-щипковые кото, японская флейта фуэ — и современная исполнительская техника. Их союз — символ связи времен и поколений, знающих и продолжающих свои традиции.
«Ikarugano» — произведение И. Мацусита для двух кото, фуэ и голоса. Эта музыка кажется европейскому слушателю непривычной прежде всего из-за своей ладогармонической организации. Зато в строении формы улавливаются черты трехчастности. Контрапунктом на протяжении всего сочинения звучала протяжная, «бесконечная» мелодия фуэ.
Армянскую школу представили исполнительницы на кануне (Ереванская государственная консерватория им. Комитаса). Этот народный инструмент из семейства струнно-щипковых моментально приковывает внимание слушателя. Канун выглядит как гусли, кантеле или цимбалы, только с большим количеством струн.
Два сочинения современного армянского композитора Цовинар Оганесян продолжили линию фестивальных премьер. Этери Оганесян и Мане Унусян продемонстрировали совершенное владение инструментом и современную технику игры на кануне, разработанную Цовинар Оганесян.
Пианист из Польши Кирилл Кедук (Университет музыки им. Ф. Шопена, Варшава) представил свою интерпретацию сочинений Шимановского, Рахманинова и Листа. Тарантелла из цикла «Венеция и Неаполь» (сборник «Годы странствий II», 1861) Ференца Листа перенесла слушателей в города солнечной Италии. Ее оттенила «Элегия» (ор. 3 № 1) С. В. Рахманинова, которая прозвучала трепетно-задушевно и динамически филигранно, по-шопеновски.
Представители Академия музыки им. Ф. Листа погрузили слушателей в атмосферу культуры Венгрии. Вокальные миниатюры Золтана Кодаи (Анна Фюрьеш — меццо-сопрано, партия фортепиано — Шамуэль Тот) чередовались с его обработками танцевальных наигрышей для фиделя соло (Андраш Яноши).
Большую торжественность атмосфере фестиваля придавало присутствие именитых гостей. Так, в тот вечер в зале находились вице-президент и профессор Университета искусств Токио, президент Федерации японских композиторов Исао Мацусита, а также представители генеральных консульств стран — участниц программы.
Анастасия ИЛЬИНА
27 октября на сцене Эрмитажного театра фестиваль продолжил концертный марафон «Оркестровые академии», в котором приняли участие представители сразу пяти консерваторий мира.
Интерес к музыке Иоганна Себастьяна Баха не угасает на протяжении уже нескольких столетий. Публикуются научные труды, появляются новые трактовки его сочинений. Накануне музыкального вечера пианисты Инге Розар (профессор класса фортепиано, Германия) и Кирилл Монорози (доктор искусствоведения, Австралия) провели международный образовательный семинар по вопросам исполнительства клавирных сочинений И. С. Баха.
В первом отделении Инге Розар (Высшая школа музыки, Вюрцбург, Германия), Кирилл Монорози (Консерватория Сиднея, Австралия) и Московский камерный Шнитке-оркестр под управлением Игоря Громова (Московский государственный институт музыки им. А. Г. Шнитке) представили слушателям два концерта И. С. Баха для двух фортепиано и струнного оркестра — До мажор (BWV 1061) и До минор (BWV 1062). Студенческий оркестр звучал очень стильно, придерживаясь аутентичной манеры игры. Пианистическая трактовка произведений была приближена к романтической, и всё же темповые колебания находились в рамках весьма четкой, барочной артикуляции.
Слушатели долго не хотели отпускать исполнителей, поэтому на бис были исполнены II часть Концерта для двух фортепиано и струнного оркестра до минор
(BWV 1060) и знаменитая Ария из Оркестровой сюиты № 3 (BWV 1068), прозвучавшая очень прозрачно и легко.
Вторая часть вечера была посвящена двум премьерам. Кларнетист Юлиан Милкис (Джульярдская школа танца, драмы и музыки, Нью-Йорк, США) и концертный оркестр Санкт-Петербургской консерватории под управлением ректора Алексея Васильева исполнили Ариетту и Финал из «Посвящения Моцарту» Андрея Тихомирова (р. 1958). В этом сочинении моцартовский стиль причудливо преломляется в зеркале авторского видения.
В Ариетте диалог кларнета и скрипки соло прозвучал очень выразительно.
Завершил концерт всем известный цикл Петра Ильича Чайковского «Детский альбом» (соч. 39) в необычной аранжировке Валерия Ермошкина для кларнета и симфонического оркестра, посвященной Юлиану Милкису. Особенно хорошо удались пьесы «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков» и «Неаполитанская песенка», аранжировка которой более всего понравилась публике.
Екатерина МАХМУТОВА
Главными героями концерта 23 октября в Малом зале Филармонии стали скрипка, виолончель и кларнет. И еще — меланхолия.
Первое отделение целиком и полностью захватил Вадим Глузман. Один из лидеров мирового скрипичного искусства, Глузман играет на скрипке Страдивари 1690 года. В диалоге с Евгением Синайским им были исполнены Fratres Арво Пярта и Соната для скрипки и фортепиано Рихарда Штрауса. Совершенно разные эпохи, направления, композиторы — разные и в то же время очень близкие, с абсолютно индивидуальными техническими решениями, но с таким сходным внутренним накалом. Первый — минималист, напряженный и сосредоточенный. Второй — экспрессионист с «чувствами нараспашку».
Во втором отделении звучали композиторы, также непохожие внешне, но родственные внутренне. Финский виолончелист Мартти Роуси исполнил «Меланхолию» Яна Сибелиуса и Виолончельную сонату Дебюсси. Певучий голос виолончели передал и печаль «Меланхолии», и тревогу Сонаты со всей глубиной.
Кларнет Юлиана Милкиса — яркий пример того, каким многогранным может быть инструмент. В этот вечер им были исполнены шесть произведений шести разных композиторов, и ни в одном из них он не повторился, не скопировал самого себя. И вновь были представлены композиторы разных эпох — барокко и XX века. Кларнетовая «сюита» несколько сбавила царивший в зале градус меланхолии. Началось с медленного, протяжного Dignare Г. Ф. Генделя. А сразу за ним — чистые, «журчащие» переливы в «Clarinata» Д. Хаймена. Известнейшая Ария из Третьей оркестровой сюиты И. С. Баха заставила инструмент петь человеческим голосом, а Интермеццо для оркестра А. Цфасмана — танцевать джаз (Юлиан Милкис был первым и единственным учеником «короля свинга» Бенни Гудмена). Напоследок кларнет «закружился» в ритме Танго А. Пьяццоллы.
Мария ГРАЧЁВА
Источник:
www.nstar-spb.ru