Межрегиональный фестиваль-конкурс вокальной и инструментальной музыки им. Д.П. Круглова

Добавлено 06 марта 2022 Оргкомитет

РОО «Союз музыкальных деятелей Пензенской области», Межрегиональный фестиваль-конкурс вокальной и инструментальной музыки им. Д.П. Круглова

Из истории фестиваля
Первый фестиваль им. Д. П. Круглова был проведен в марте 2010 года, в то время возникла острая потребность в таком фестивале. Организаторы — преподаватели ДМШ № 2 города Пензы так сформулировали его цель — активизация и развитие исполнительского мастерства учащихся, а в числе задач определили: пропаганда классической русской, зарубежной и современной музыки, расширение музыкального кругозора учащихся.

Фестиваль назвали в честь первого директора ДМШ № 2 г. Пензы, основанной в 1945 году, — Дмитрия Петровича Круглова.

Это был особенный человек. Он родился в 1899 году в Пензенской области, учился в Пензенской гимназии, затем поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, после окончания которой (1925г.), стал оперным певцом, работал солистом оперных театров Челябинска, Новосибирска, Москвы.

В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович был солистом фронтовой концертной бригады, в 1946 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945гг.».

В 1944 году Дмитрий Петрович приехал в Пензу, сначала работал в областном театре оперы и балета, а затем был назначен директором ДМШ № 2 г. Пензы, которую возглавлял более двадцати лет. Д. П. Круглов последовательно и целенаправленно отстаивал классическую школу начального музыкального образования. За активную педагогическую и общественную деятельность ему было присвоено Почётное звание «Залуженный работник культуры РФ». По инициативе Дмитрия Петровича и при его непосредственном участии, было возведено здание ДМШ № 2 — единственное здание музыкальной школы в городе, построенное по специальному проекту.

Заложенный фундамент профессионального отношения к классическому обучению подрастающего поколения, коллектив чтит и бережно сохраняет, совершенствуя методику преподавания на многочисленных отделениях школы. Отдавая дань заслугам Д. П. Круглова, коллектив единодушно принял решение присвоить его имя фестивалю и сохранить требования к программам участников.

Первый фестиваль проводился для учащихся по специальности фортепиано, и сразу организаторы назвали его открытым, приглашая к участию учащихся школ искусств города и области.

В 2012 году фестиваль расширил свои границы, добавив к числу участников исполнителей на народных инструментах (домра, балалайка, баян, аккордеон) и учащихся по классу гитары. А с 2014 года — фестиваль стал фестивалем вокальной и инструментальной музыки.

В 2018 году фестиваль стал дипломантом I Ассамблеи конкурсов и фестивалей города Пензы, а уже в 2020 году, на основании рекомендации III Пензенской Ассамблеи фестивалей и конкурсов, он был учреждён как Межрегиональный фестиваль — конкурс вокальной и инструментальной музыки им. Д. П. Круглова. Это стало возможным, так как за годы проведения фестиваля расширялась географии участников и совершенствовалась методика его проведения, о нём узнали и стали принимать участие представители не только Пензенской области, но и других регионов. За годы проведения фестиваля в нём приняли участие более 1750 участников.

В I Межрегиональном фестивале — конкурсе вокальной и инструментальной музыки им. Д. П. Круглова в 2013 году приняли участие более 130 человек из 40 школ искусств города Пензы, городов и районов Пензенской области, а также из Санкт-Петербурга, Московской области, Саратова, Энгельса, Хвалынска и Читы.

Компетентное жюри Межрегионального фестиваля-конкурса, в состав которого входят высокопрофессиональные музыканты, возглавляет доцент кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, лауреат Международных конкурсов — Соловова Марина Владимировна.