«Внутри вуза моя цель сохранять состояние покоя, чтобы создавать информационные поводы, связанные только с нашими успехами в музыкальной сфере». Так в одном из своих недавних интервью высказался ректор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист России профессор, заведующий кафедрой скрипки и альта Михаил Гантварг.

Со времени выхода прошлого номера нашей газеты, в котором рубрика «Юбилей» в очередной раз была посвящена 150-летию первой русской консерватории, крупных «информационных поводов» случилось как минимум два. В Петербургской консерватории прошел 40-й смотр-конкурс вокалистов-выпускников музыкальных вузов России и состоялся хореографический вечер «Танец без границ», посвященный Всемирному дню танца.Консерватория готовится к 150-летию, наращивая темпы событий. Что ожидается в юбилейном учебном году этот вопрос стал одним из главных в беседе с Михаилом Гантваргом.
Концертирующий скрипач и педагог Михаил Гантварг на посту ректора менее года. И так уж вышло, что журналистский интерес к Михаилу Ханоновичу все это время был связан преимущественно с проблемами прославленного вуза. Ремонт, в котором нуждается здание, крыша, которая протекала годами (наконец, перестала), деньги, которые то выделяли, то не выделяли вузу на решение особенно острых в этом смысле вопросов, все это едва ли не заслонило главное событие. А оно заключается в том, что консерватория
уже вступила в свой юбилейный год и, по-хорошему, ей давно пора принимать поздравления. Тем более что учебный процесс идет успешно об этом свидетельствуют, например, достижения студентов-духовиков, скрипачей и музыковедов на разнообразных конкурсах нынешнего года. И все же проблемные темы беседа не обошла.
Михаил Ханонович, в каком внешнем облике Санкт-Петербургская консерватория предстанет в сентябрьские дни празднования юбилея, ведь, как всем известно, знаменитый вуз давно требует ремонта? И что именно ожидается в сентябре?
Прежде всего, скажу, что юбилейным станет весь следующий учебный год. А начнутся празднования 19 сентября практически ровно через 150 лет со дня открытия Санкт-Петербургской консерватории. В этот день, как мы ожидаем, состоится большое торжественное заседание, на котором будет присутствовать министр культуры и, может быть, приедет премьер-министр, и, конечно, будет концерт: его откроет Юрий Хатуевич Темирканов выпускник нашей консерватории.
Вообще, в течение года у нас запланированы концерты многих наших выдающихся выпускников. К счастью, со всеми ними у меня хорошие личные творческие контакты, многолетние уже, и с Валерием Гергиевым, и с Юрием Темиркановым, и с Марисом Янсонсом, с которыми я много играл. Мы дружим, общаемся, поэтому подготовка к юбилею идет в под знаком"договорно-дружеского контакта«. Понятно, что все эти знаменитые музыканты любят нашу консерваторию свою консерваторию! и всячески готовы поучаствовать в праздновании юбилея. Участниками торжеств станут и маститые исполнители, такие как Григорий Соколов, и более молодые это, например, лауреат XIII Конкурса Чайковского Мирослав Култышев. Кроме того, естественно, будут задействованы все лучшие сегодняшние силы консерватории. Пройдут отчетные концерты каждой кафедры, студенты режиссерского факультета и балетмейстеры готовят свои спектакли и балеты, которые представят на сцене Театра консерватории одним словом, год ожидается очень насыщенным и очень ярким в творческом отношении. А что касается финансов и помощи министерства культуры, то пока мы пользуемся не самым большим вниманием. Но надеемся, что в конечном итоге финансирование пойдет, и мы сможем потратить эти деньги на то, чтобы провести реконструкцию консерватории, которой исполняется вот уже 150 лет, а ее даже не ремонтировали никогда.
Каков масштаб ожидаемой реконструкции, на что она будет направлена в первую очередь? Мы очень надеемся, что консерватория обновится, потому что у нас накопилось действительно много проблем. Самая животрепещущая это состояние нашей библиотеки. Библиотека консерватории обладает совершенно феноменальным фондом рукописей, включая, например, рукописи Вагнера и даже Бетховена, но все ее богатства, к огромному сожалению, хранятся в неподобающем виде. Консерватории элементарно не хватает помещений и хранилищ, и классов для занятий. Кроме того, необходимо обновить парк роялей, потому что все рояли старенькие, и к тому же, очень жестко эксплуатируются, ведь занятия в консерватории идут практически в три смены: с 6 утра до 12 ночи. Чтобы решить все наши проблемы, необходимо очень многое сделать. Лично для меня ситуация осложнена тем, что я был назначен ректором только в ноябре и, как с корабля на бал, должен был сразу войти в широкий круг вопросов, связанных с празднованием юбилея консерватории. Конечно, такие масштабные, грандиозные мероприятия надо готовить два-три года минимум. А из-за непрерывных в последнее время смен ректоров, когда каждый из них что-то начинал и не успевал закончить, а потом приходил другой и действовал с нуля, пользы делу было мало.
Согласна с вами. Скажите, пожалуйста, чтобы уже закрыть болезненную тему, установлены ли сроки начала реконструкции?
- Вы понимаете, для того, чтобы ее начать, нам необходимо получить деньги хотя бы на проектные работы. Ничего нельзя реконструировать без проектов, которые должны быть утверждены. Кроме того, Петербургская консерватория это историческое здание, это памятник, и нам, для того чтобы, как говорится, забить в стену гвоздь, нужно получать разрешения ГИОПа, государственной инспекции по охране памятников. То, что консерватория признана памятником, это счастье. В самом деле, это замечательный памятник. Но она функционирует, она работает вот уже полтора века. Я хочу подчеркнуть: несмотря ни на что, творческий потенциал консерватории все время был высочайший. Наши воспитанники побеждали и побеждают на исполнительских конкурсах и смотрах научных работ все это непрерывно совершается вопреки тому, что условия нашего обитания оставляют желать много лучшего. Мы с надеждой смотрим в будущее и полагаем, что максимум через пять лет, которые может занять грядущая реконструкция, консерватория предстанет в обновленном состоянии и будет еще очень долго оставаться флагманом нашего искусства, чем она, по сути, всегда и была.
Интересно, какой период в истории Петербургской консерватории вам представляется самым замечательным?
- С Петербургской консерваторией связана вся моя жизнь. Конечно, каждому человеку кажется, что лучшее время его жизни это время молодости, когда все представляется замечательным, и в этом я совершенно не отделяю себя от всех других людей.
Тогда расскажите о времени своей учебы в консерватории?
- Я поступил в консерваторию в 1966 году. В 1967-м я уже получил звание лауреата Международного конкурса скрипачей им. Паганини в Генуе. Потом, в 1969-м, стал лауреатом Всесоюзного конкурса. И, конечно, в то время мне казалось, а это, правда, так и было, что наша консерватория чрезвычайно высоко котируется. Потому что наши выпускники тех лет Владимир Атлантов и Елена Образцова получили первые премии на Конкурсе Чайковского, как и наш замечательный виолончелист, ныне покойный, к сожалению, Борис Прегаменщиков; Ирина Петровна Богачева, и ныне работающая у нас, стала победительницей Международного конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро примеры можно продолжить. Жизнь консерватории была наполнена очень яркими событиями. Для меня это был замечательный период, когда я учился сначала в консерватории, потом в аспирантуре и сразу после ее окончания начал преподавать. С той поры вот так и преподаю, и концертирую.
Когда у нас вспоминают годы учебы в консерватории, нередко вспоминают и об особом отеческом отношении профессоров к ученикам о занятиях дома, о большом времени, проведенном с педагогом вне класса на концертах или в театре и так далее. У вас были такие отношения с вашими учителями?
Конечно, конечно были. По сравнению с тем временем сейчас совсем другая жизнь, очень многое изменилось. Например получение новой информации. Сегодня трудно себе представить, чтобы студенты собрались где-то, достали бы какую-то виниловую пластинку и слушали бы записи Владимира Горовица или кого-то еще из великих исполнителей. Потому что сейчас у всех есть компьютер, и можно зайти на YouTube и послушать и даже посмотреть почти все, что угодно. Во время, когда я учился, мы все были лишены этого удобства я думаю, к счастью. Потому что мы больше времени общались друг с другом и с нашими профессорами, иногда в неформальной обстановке, когда наши профессора приглашали нас всех к себе домой на какие-то праздники, дни рождения, и общение происходило почти по-семейному.
Каково ваше представление о будущем Петербургской консерватории и с точки зрения ее внешнего облика и модернизации, и в плане того, как протекает учебный процесс? Что вам видится как идеал? Я довольно много концертирую, езжу по миру, бываю в различных музыкальных заведениях Европы и Азии и могу сказать одно: я всегда завидую инфраструктуре этих высших учебных заведений тому, как в них все организовано, какие там стоят рояли, какие стулья, какие классы для занятий, но не наполнению учебного процесса. По наполнению наша консерватория вместе с Московской консерваторией является авангардной в мировом значении. Петербургская и Московская консерватории это консерватории «номер один» в мире, потому что нигде нет такого качества музыкального образования. Конечно, это еще отголоски советского устройства системы музыкального образования, которая было замечательной, и никто против этого ничего не скажет. Сейчас, когда нас пытаются затянуть в Болонское соглашение, я считаю, что мы убиваем курицу, которая несла золотые яйца. Не надо нам идти на поводу у Запада. Напротив, надо постараться убедить европейских коллег принять нашу систему, потом что она лучше. Итак, мой идеал консерватория это наполнение наше, а инфраструктура по модели, скажем, там азиатской, чтобы все было выстроено, чтобы все блестело и сияло. Но надеюсь, что нам скоро удастся обновиться, и Санкт-Петербургская консерватория будет соответствовать уровню XXI века.
Спасибо за беседу! Бугрова Ольга
gazetaigraem.ru