Средняя заработная плата работников федеральных учреждений культуры выросла в первом квартале этого года на 8,7% и достигла 28,8 тысячи рублей в среднем, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании членов правительства РФ во вторник.
В прошлом году по указу президента РФ Владимира Путина на повышение зарплат федеральных работников культуры в 2013 году было выделено дополнительно 4 миллиарда рублей. Планируется, что рост доходов составит 30-33%.
«В прошлом году средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры выросла на 36%, а в первом квартале этого года еще на 8,7% и достигла 28,8 тысячи рублей в среднем», — сказал Мединский.
При этом он отметил, что для Минкультуры принципиально, чтобы повышение зарплат не сводилось к «раздаче всем сестрам по серьгам», а сопрягалось с улучшением качества работы учреждений.
«Вплоть до увеличения времени их работы в вечерние часы, проведения самостоятельной реорганизации. Важно, чтобы велся активный поиск дополнительных, внебюджетных средств финансирования. Кроме того, мы взяли под жесткий контроль зарплаты руководителей учреждений культуры.
«Подавляющему большинству руководителей установлено соотношение не более 1 к 8 — хочешь получать больше, обеспечь эффективную работу, повысь зарплату своим сотрудникам», — уточнил Мединский.
По его словам, выросла зарплата и у работников региональных учреждений культуры.
«По региональным и муниципальным учреждениям культуры в прошлом году рост зарплаты носил абсолютно символический характер — 5,6%. За первый квартал 2013 года этот рост составил 8,8% процентов. Таким образом, на конец первого квартала средняя зарплата работников культуры в регионах достигла почти 13,5 тысячи рублей», — рассказал министр культуры РФ.
gazeta.ru
Комментарии
Москва, 03 июня 2013:
Дирижёры ведуших коллективов получают по 500 тыс.
Это из бюджета грантов???
"Подавляющему большинству руководителей установлено соотношение не более 1 к 8" - тоже сомнительно!!!
Если будут получать из соотношения самой низкой ставки в оркестре, последний пульт скрипок, то тогда будет эффект!!!
Иначе просто будет самая высокая ставка к примеру 200 тыс, и уже 1 к 8 будет побольше того что они сейчас имеют из бюджетной кормушки!!!
Ещё вопрос к Министру Культуры!
Аттестация дирижёров тоже будет проходить раз в пять лет?
И где молодые кадры? В ведущих коллективах присутствуют за пультом проходимцы, которых пора на пенсию отправлять, только угнетают своими действиями коллективы.
И когда в России музыканты будут голосовать брать дирижёра на контракт 3 года с оркестром или следующий, как во всём цивилизованном Мире!!!???
У нас всё по старинке, пока "вперёд ногами" не вынесут они так и держутся за тёплое место.
теперь вопрос по зарплате, гранд и зарплата вроде одно целое, но когда касается повышение зарплаты, то повышают только 8 тыс,(что составляет гос зарплата музыкантов) какой толк от такого повышения?
Если повышать то всю ставку! Иначе где логика???
И пора обновлять инструментарий музыкальных коллективов!
Во всём Мире на это выделяются немалые деньги, чтобы соответствовать мировому уровню, новейшим технологиям. А у нас пока медный таз не заржавеет его и менять не будут.
И если министерские головы не посещают подобные мысли, значит пустые люди там сидят. если в таких вещах не разбираетесь, то грошь Вам цена!!!
Санкт Петербург, 03 июня 2013:
Вопрос к министерству!
Кто назначает зарплату творческим сотрудникам?
Вот где нужны проверки, и строго установленные зарплатные сетки!
Иначе приближённые получают завышено много, другим ничего.
Иван Иваныч, 31 мая 2013:
Для того, чтобы контролировать зарплаты как руководителей, так и работников учреждений культуры - то есть расходы, нужно прежде всего контролировать доходы - то есть прибыль концертных организаций.
А это практически невозможно на сегодня, так как билеты являются всего лишь БСО - бланками строгой отчетности, и продажа билетов на сегодня осуществляется без использования контрольно-кассовой техники.
Что позволяет нечестным организаторам концертов выводить в тень миллионы рублей неучтенной прибыли.
Если государство в лице министра культуры действительно озаботилось результатами финансовой деятельности вверенных ему учреждений, то необходимо вносить поправки в действующее законодательство о запрете продажи билетов на концерты и другие мероприятия без использования контрольно-кассовых аппаратов.
С ув.
Иван Иваныч.
Браво вам за комментарий!, 31 мая 2013:
Компетентно, убедительно, заставляет задуматься.
Александра, 01 июня 2013:
Верно. Только вот вопрос, кто выступит с такой законодательной инициативой( были бы массовые заявления в контролирующие органы, доказанные рассчеты проданных мест с копиями билетов и съемкой запоненности зала... кто этим займется?
Иван Иваныч, 02 июня 2013:
Если вы еще не поняли, речь идет о наведении порядка в стране!!!
Даже билет в маршрутку скоро купить будет невозможно без чека, а мы сейчас говорим о билетах на концерты стоимостью порой до нескольких десятков тысяч рублей! И продаются они без какого-либо чека, и одно это уже может потенциально наносить ущерб государству, и массовые заявления и съемки залов тут не нужны абсолютно.
А нужно всего лишь наладить контроль фискальных органов за этой сферой деятельности, надеюсь вы же не против этого?
С ув.
Иван Иваныч
Александра, 02 июня 2013:
У нас чеки в муниципальном транспорте уже выдают в некоторых городах. Я не против контроля фискальных органов и повсеместной чекизации, если это позволит наладить просветительскую, а не тупо-развлекательную деятельность филармоний. я вообще считаю, что государство обязано взять на себя все расходы по организации концертов классической музыки в отдаленных районах страны, как это было в советское время. но то, что я вижу вокруг себя, заставляет меня сильно усомниться в том, что такое направление мысли у властьпредержащих вообще возможно.
..., 02 июня 2013:
Александра, вы говорите правильные и очень желательные вещи, но немного не в тему. ИИ предложил очень ясный и верный способ контроля потока денег в кассу. Я даже не могу поверить, что это до сих пор не было сделано!!! А реализаторы билетов через интернет поэтому как грибы растут и множатся?
Иван Иваныч, 02 июня 2013:
Именно так, Владимир Ростиславович, именно так!!!