Как объясняет руководитель оркестра Рустам Абязов, идея концерта возникла из старого анекдота: «Кто такие Бах, Моцарт, Чайковский? Это те пацаны, которые для наших мобил музыку пишут». Основа программы узнаваемые мелодии, от Вивальди и Штрауса до Дунаевского и песенки «Апипа». Но когда мы предлагаем пойти еще дальше и играть треки из компьютерных игр, маэстро замечает: "У нас нет цели опуститься до уровня детей. Наша цель поднять их на наш уровень. На детских абонементах, к примеру, так и делают, там уже нет классики, просто музыка на классических инструментах, для того, чтобы пришли люди".
Это 21-й концерт и, как говорит, директор Ульяна Луговцева, возможно, не последний. Лишь бы звали. Предыдущие проходили в ноябре-декабре оркестр с утра садился в автобус и отправлялся, к примеру, в Ютазинский район. График либо два концерта за день, либо четыре за два, с ночевкой. Каждый раз в новой деревне. В основном в сельских клубах. Почти все они похожи друг на друга. В нашем случае это небольшой зал, аккуратная сцена с симпатичным занавесом. Позади расположились бильярдный стол на неверных ножках, несколько тренажеров, домик из какого-то спектакля, стол для пинг-понга практически все музыканты, наевшись пирожков с мясом и картошкой, разбирают по интересам. Вскоре они лихо, но с достоинством переодеваются в официальное в гримерке. На дверях дома культуры значит «Ансамбль живой музыки «La Primavera» «Весна». Среди клубов актерского мастерства «Сказочный ларец» и женский клуб любителей здорового образа жизни "Тонус«.
Мы с фотографом отправляемся по деревне. Ей 300 лет, имя свое получила от камердинера Екатерины II, который купил несколько селений у купца Демидова, который впал в немилость у царицы и решил таким образом исправить положение. Население около 400 человек, четверть пенсионеры, половина рабочих, почти все трудятся вне села, по району. Смотреть особо нечего деревянных, необшитых пластиком домов осталось штук пять, есть здание сельсовета, церковь. Местом культуры оказывается местная библиотека. На входе встречает полка для буккросинга (сплошь детективы и дамские романы, встречаются приключенческие). Внутри книги поделены на популярные темы, вроде военной или православной. Основная сила здесь Ирина Зимина.
Она начинает рассказывать о том, что у нее здесь есть, и не может остановиться. Останки каких-то животных и черепки от посуды с наконечниками стрел, найденные местными мужиками в Булгаре. Поделки детей, некоторые из которых уже женились. Целый музей села, с наличниками, прялками, серпами, словом, всей утварью разумеется, настоящей, принесенной из дома. Отдельная детская комната. В конце (разумеется) библиотекарша вручает книгу со стихами, изданную в «Идель-Пресс» тиражом 1000 экземпляров. «Я сама из села Ромодан приехала, 30 лет назад, замуж вышла», и тут же начинает читать стихотворение о муже.
www.sobaka.ru