Музыкальный символ Победы

Добавлено 12 мая 2014 muzkarta

Московский Пасхальный фестиваль, Павел Милюков (скрипка), Валерий Гергиев (дирижер), Липецкая филармония

Фото Анатолия Евстропова

Прославленный дирижёр, народный артист России Валерий Гергиев в четвёртый раз вывел на липецкую сцену участников Московского Пасхального фестиваля


К музыке можно относиться по-разному. Можно как к профессии. Можно как к способу самовыражения человека. А можно как к возможности сосуществования человечества в космосе безъязыком и вненациональном, но полном звуков и истории.


Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который проводится при поддержке сразу двух Министерств – культуры и обороны Российской Федерации, Правительства Москвы и Русской Православной Церкви, с полным правом можно назвать символом музыкальной Победы Света над Тьмой, Победы Жизни над Смертью, мелодической аллегорией Воскресения Христа…


Кстати, в нынешнем году Пасхальные приношения музыкантов в Липецке удались на славу. Сначала областная филармония порадовала меломанов «Пасхой по Иоанну» Софьи Губайдулиной, следом – Московский Пасхальный фестиваль.


Финальная точка уже тринадцатого фестиваля – традиционна. На Поклонной горе в столице нашей Родины музыканты Симфонического оркестра Мариинского театра и приглашённые солисты выступят перед ветеранами Великой Отечественной войны. Валерий Гергиев постоянно подчёркивает, что такой финальный аккорд фестиваля ему чрезвычайно важен. Так, по мнению маэстро, музыканты благодарят фронтовиков и тружеников тыла, подаривших жизнь не только поколениям, следующим за ними, но и всему цивилизованному миру.


– В этом году мы много раз выступали в военных гарнизонах, в домах офицеров по всей стране, – рассказывает Валерий Абисалович. – Так, под Хабаровском состоялся очень сильный, эмоциональный и важный для меня концерт – перед солдатами и офицерами, героями, спасшими округу от затопления.


Традиционна география фестиваля – от Калининграда до Дальнего Востока, от Мурманска до предгорьев Кавказа. В Липецк «детище» Гергиева приезжает в четвёртый раз благодаря сложившимся хорошим отношениям маэстро и главы региона Олега Петровича Королёва, поддержке областной администрации и филармонии.


– Ещё одна особенность нынешнего фестиваля, – продолжает маэстро, – открытие новых площадок. Мы выступали в больницах и храмах. Например, в Калининграде наш концерт состоялся в Соборе, у стен которого похоронен Иммануил Кант. Надеемся, что в скором времени и в Липецке мы выступим на новой площадке. Каждый регион России сегодня должен восстанавливать свои исторические памятники и реликвии. Радостно, что Олег Петрович Королёв не только сдержал своё слово – подарил области настоящий концертный зал, но ещё и возродил историческое для Липецка здание. Для города это огромный шаг вперёд. По-моему, Липецк – не только большой индустриальный центр, здесь мы видим огромный культурный потенциал. И, воскресив зал, пусть и не громадный, но по-хорошему камерный, вы доказали, что Липецк – настоящий культурный город. Теперь предстоит работа городских властей по благоустройству близлежащей территории – нужно соответствовать и летящему образу Петра, и Петропавловской часовне, стоящей напротив зала. Так что кафе, в нынешнем их виде, уже не вписываются в архитектурный ансамбль. Теперь сюда смогут приезжать ведущие музыканты и оркестры страны и мира, да и вашим же исполнителям достанется великолепная площадка. Мой друг, один из лучших пианистов планеты, Денис Мацуев знает, что в Липецке восстанавливают зал, и с удовольствием выступит на его сцене одним из первых.


Но всё-таки первым стены «Униона» услышали Павла Милюкова и его скрипку работы мастера Пьеро Гварнери. Для Павла вообще приезд в Липецк запомнится на всю жизнь. Во-первых, здесь он отметил своё тридцатилетие. Во-вторых, именно на липецких подмостках победитель различных международных конкурсов, скрипач-виртуоз, ярчайший современный представитель русской школы исполнительского мастерства Павел Милюков впервые сыграл с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.


– С нами в рамках фестиваля по стране про­ехали многие как известные, так и начинающие музыканты, среди которых победитель конкурса Чайковского южнокорейский пианист Сенг Чжин Чо. Вот и в Липецке я рад не только встрече с публикой, но и совместному первому выступлению с молодым скрипачом. Ещё совсем недавно специалистов настораживало слабое выступление российских скрипачей и вокалистов на конкурсе Чайковского. Это не значит, что у нас нет талантливой молодёжи, но, тем не менее, проблема существует. А Павел Милюков – ярчайший представитель нового поколения – ещё о себе громко заявит, – уверен дирижёр. – Сегодня очень непростая ситуация в мире. Я с огромным напряжением слежу за новостями с Украины. Там – трагедия. К сожалению, искусство никак не может повлиять на ситуацию – там нужна другая сила. Я не знаю, к кому необходимо обращаться, чтобы власть и народ опомнились. Но если нужно ради мира поменять мою жизнь – готов. Как готов показывать свою страну музыкантам мира, чтобы они сами увидели и поняли Россию. Так, всемирно известный скрипач и дирижёр Пинхас Цукерман побывал с нами в Калининграде, в Мурманске, в Петрозаводске, в Североморске, в Петербурге и в Москве. И ничего, кроме восторга, эти города нашей страны у него не вызвали. А Казань его просто потрясла! Город, в котором мирно живут люди разных национальностей и вероисповеданий, его поразил! Так – в мире и добре, работая на благо Родины – должны жить все…


В Липецк маэстро Гергиев привёз сложную программу. В первом отделении прозвучали музыка Игоря Стравинского и Концерт для скрипки с оркестром ля минор Дмитрия Шостаковича. Это произведение, написанное в 1948 году, композитор посвятил великому скрипачу Давиду Ойстраху, который первым его и исполнил, но только спустя семь лет – в 1955 году. В Липецке четырёхчастное сочинение Шостаковича сыграл Павел Милюков. Да так, что душа замирала, музыка входила в кровь и душу каждого, очищало людей, как и должно делать любое настоящее искусство. Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил, что в четвёртой части концерта выражена «радость человека, вышедшего из концлагеря»… Так каждый из нас, кому посчастливилось эту музыку услышать, словно бы выходил из «концлагеря» бытовых проблем и радовался существованию (пусть и кратковременному) в других реалиях.


Второе отделение концерта было отдано Брамсу. А на бис оркестр Мариинского театра подарил липчанам Вагнера.


– Эмоции, которыми наполнила нас музыка, будут долго всех сопровождать. Огромное спасибо и оркестру, и солисту, и маэстро, – поблагодарила музыкантов заместитель главы администрации области Людмила Валентиновна Куракова. – Сколько нужно иметь доброты, патриотизма, духовного рвения, желания и таланта, чтобы работать на благо своей страны, нести людям искусство, делиться своим стремлением к счастью! Это пример всем нам.


– Для меня также огромная радость выступать перед липецкой публикой. На земле, которая дала миру моего учителя Тихона Николаевича Хренникова, – сказал Валерий Гергиев. – Зал вы уже сделали. У меня есть новая просьба: создайте в Липецке громадный тысячеголосый детский хор. У вас прекрасная хоровая капелла мальчиков – есть с чего начинать. Мне кажется, что детский хор чрезвычайно важен для региона. Это будет работать и на его престиж. Но в первую очередь это воспитание нравственности в наших ребятишках. Со всей ответственностью совершенно точно могу сказать, что дети, которые получат опыт существования в хоровом коллективе, будут талантливее, умнее, чище, благодарнее, они сформируются в настоящих граждан своей страны.


26 дней. 26 городов. 43 концерта. И последний – на Поклонной горе. Таков график Московского Пасхального фестиваля. И сразу же после финального отблеска аплодисментов нынешнего фестиваля мы начинаем ждать следующего. И надеяться, что музыкальный символ Победы снова придёт на нашу липецкую землю…


Евгения Ионова

http://itogi.lpgzt.ru/aticle/38849.htm (фото)

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору