Долгожданный концерт из цикла «Вместе слушаем, учимся, сочиняем», прошедший в Белом зале 9 марта, по традиции открылся музыкальной импровизацией.

Вместе с композитором Игорем Рогалевым дети сочиняли музыкальную сказку по мотивам «Красной шапочки». Смельчаки, не побоявшиеся выйти на сцену, сгрудились у знаменитого рояля и по очереди исполняли свои партии, зал помогал им. Познакомившись с тем, как музыка может изображать характеры и настроение героев, маленькие зрители приготовились слушать оркестр, с любопытством разглядывали музыкантов, занимающих свои места. И замерли, услышав первые звуки виолончелей, которыми открывается знаменитая увертюра оперы Россини «Вильгельм Телль». В ней они услышали и капли дождя в исполнении флейты, и стремительный галоп, в который пустились смычки струнных. А потом старались словами передать услышанное.

Слушали Рондо Фарлафа из оперы Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении Алексея Сазонова и Каватину Людмилы в исполнении Елены Заставной и удивлялись, как музыка может передавать чувства людей.
— О чем грустит Людмила перед свадьбой? — спросил Игорь Рогалев.
— О свободе! — ответил ребенок из зала.
— О родителях, с которыми ей жаль расставаться, — поправил смышленого зрителя ведущий. — А помните, что главное в музыке?
— Чувства! — в один голос отвечают постоянные участники детских концертов.

Необыкновенные чувства вызвала меланхоличная мелодия флейты из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка. В ней и глубокая печаль, и любовь, и надежда. Сопровождение оркестра казалось каким-то прозрачным, скрипки едва звучали, а флейта — завораживала.
— Я редко вижу такие лица, с какими вы сейчас слушали эту самую красивую и самую печальную мелодию на свете, — обратился к детям Игорь Рогалев. — Это дорогого стоит.
Такие музыкальные истории звучат в Белом зале каждый месяц. Следующая будет рассказана 26 апреля. На этот раз в программе «Струны, меха и колотушки» примет участие ансамбль русский народных инструментов.