На верной дистанции. Интервью директора Липецкой филармонии.

Добавлено 10 ноября 2012 muzkarta

Липецкая филармония, Липецкий ОЦКНТ

Наталия Мекаева не боится ломать стереотипы. Классике не место на улице? Ну, почему же. И вот уже стали привычными концерты на площади Соборной. Да и историю развития филармонии ее директор описывает в, казалось бы, неожиданных для данной сферы словах: «менеджмент», «фандрайзинг» — работа со спонсорами, «качественный продукт». Кстати, без последнего, подчеркивает Мекаева, вся остальная работа не имела бы смысла:


— За эти годы наша филармония сохранила лучшие имена и пополнилась новыми достойными артистами, коллективами. В прокате у нас были самые лучшие российские и зарубежные исполнители. В принципе, липецкий зритель получает то же, что и жители столицы. Только цена совершенно другая, гораздо ниже. Так что багаж у филармонии накоплен серьезный, и теперь мне не страшно: кто бы ни ушел отсюда — директор, заместитель, менеджер, жизнь здесь не замрет.
Она добилась действительно многого, но совсем на другой стезе. Достаточно сказать, что уже много лет концерты классической музыки в городе металлургов собирают полные залы, а музыкальная сокровищница России пополнилась не так давно новой оперой о Ельце. Сейчас директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева признается: спортивная закалка очень помогла ей в жизни, но она ничуть не жалеет, что в свое время «сошла с дистанции».

— Спорт я любила больше всего на свете. Училась в школе с лыжным уклоном. И очень радовалась, когда в тринадцать лет мне предложили стать воспитанницей спортивного интерната «Трудовые резервы». Ничуть не боялась, что надо будет уехать из родного Кирсанова — это город в Тамбовской области, жить в Москве, без родителей. Они, правда, думали, что я быстро вернусь. Но у меня даже и мыслей таких не было, — вспоминает Наталия Мекаева.

Не пугали ее ни строгая дисциплина, ни постоянные тренировки, ни жесткая борьба с соперниками, доводящая порой до серьезных травм. Но со временем юную лыжницу стало подводить здоровье, призовые места все чаще занимали другие. Для той, что всегда стремилась быть первой, это было нестерпимо.

— Талант — это послушание, посылаемое нам свыше. Не отработать его — грех. Но мера таланта у всех разная. Если есть результат и, несмотря даже на тяжкий труд, тебе все равно легко, то это твое. А когда приходится что-то вымучивать из себя, когда нет радости в труде, стоит задуматься: верный ли выбор ты сделал? — размышляет наша собеседница. — Я задумалась. И решила уйти из спорта, попробовать себя в искусстве. Уже тогда я была странной спортсменкой: очень много читала, благодаря старшей сестре, которая тоже в Москве жила — она училась в художественном институте имени Сурикова, посетила все театры столицы, все спектакли — и хорошие, и плохие.

С Наталией Мекаевой мы разговариваем в ее кабинете на втором этаже старинного бело-голубого особняка по улице Фрунзе, где и находится возглавляемая ею филармония. На не очень большом столе для совещаний лежат афиши, на стене за ее спиной — большой портрет Чайковского. С сегодняшней точки зрения все выглядит очень логичным и разумным: в чем же еще, если не в творчестве, может проявить себя ярая любительница литературы и театра? Но все-таки как тогда, десятилетия назад, у девушки, только начинающей жить, хватило смелости сделать выбор, отказавшись от пусть и не блестящего, но худо-бедно определенного будущего в пользу совершенно туманных перспектив? «Знаете, у меня всегда было такое ощущение, что все в руках Божьих», — говорит Наталия Мекаева.

Это чувство не подвело, хоть новый профессиональный путь оказался трассой довольно сложной, извилистой. Старт был дан в театральной студии Вячеслава Спесицева, а первой наставницей в искусстве стала Валентина Козловская. Именно она, ученица знаменитой актрисы Веры Пашенной, посоветовала начинающей студийке выбрать режиссуру. И тут сказалась спортивная подготовка, воспитавшая в Наталии силу воли, собранность, сформировавшая некий внутренний стержень.

Однако вскоре жизненная «лыжня» Мекаевой сделала резкий поворот: по воле обстоятельств Наталия должна была покинуть столицу. Ей пришлось стартовать заново, уже в Тамбовском институте культуры и искусства. Здесь она попала под крыло — точнее не скажешь — профессора, доктора наук Елены Нефедовой.

— Когда жизнь посылает тебе встречу с Учителем, это колоссальная удача. Мне повезло дважды: сначала с Валентиной Федоровной, затем с Еленой Федоровной, которая дала мне очень много не только в профессиональном, но и в человеческом плане. Она привила нам, студентам, самое главное — любовь к людям. Елена Федоровна и ее муж стали для меня просто вторыми родителями. И до сих пор мы — дай ей Бог здоровья — созваниваемся, обсуждаем разные темы, даже весьма личные. Ее дом — это такой очаг теплоты и понимания, ведь ей и сейчас не безразлично все, что с нами происходит, — рассказывает Наталия Мекаева.

От своего педагога услышала она и те слова, которые стали ее девизом: «Творчески надо подходить ко всему, даже к выращиванию цыплят». Какие результаты приносит верность этому принципу, липчанам посчастливилось увидеть собственными глазами.

* * *

В Липецк Наталия Мекаева приехала в середине восьмидесятых по приглашению тогдашнего директора ДК ЛТЗ. Там наша героиня совместно с Валентиной Владимировой основала ансамбль народной песни «Зень», став одновременно и директором коллектива, и режиссёром. Долгое время артисты работали при Костромской филармонии. Следующим этапом творческой дистанции Мекаевой стало рождение «Ассоциации фольклорных коллективов России». Участники объединения из разных уголков страны постоянно выезжали на зарубежные гастроли и фестивали.

В областную филармонию Наталию Мекаеву пригласили в 2001 году на должность заместителя директора. Правда, уже через несколько месяцев она благодаря поддержке коллектива стала руководителем учреждения и решила резко изменить его курс.

— В то время филармония мало работала с классической музыкой, в основном — со звездами эстрады, оперетты, — вспоминает наша собеседница. — Я же всегда была сторонницей высокого искусства и не собиралась делать то, что мне не нравится. К тому же большой опыт зарубежных поездок, московские впечатления убеждали меня, что все можно сделать гораздо интереснее, лучше. За границей, например, филармонии занимаются именно классической музыкой и ничем другим.

Такие радикальные перемены понравились не всем. Тем более что «классические» концерты собирали тогда лишь несколько десятков меломанов. Но у нового директора была не только идея, но и конкретные предложения о том, как ее воплотить в жизнь. Начали с изучения зарубежного опыта, для чего совместно со свердловскими коллегами пригласили специалистов из Балтиморской филармонии. Американские технологии на российской почве прижились, и вскоре стали приносить плоды. Хотя легко так написать, а за словами этими — кропотливый, непростой труд. Одним из новшеств стало создание базы данных, которой у филармонии никогда не было. Собирали информацию о тех, кто когда-либо приходил на концерты или может прийти: что их интересует, какую музыку, каких исполнителей они хотели бы услышать и т. д. Обходили музыкальные школы, опрашивали учителей. Даже просто обзванивали горожан по телефонному справочнику. Потом все данные анализировались, сортировались… Результат же всего этого — аншлаги на концертах, причем и тогда, когда звучит популярная классика, и когда исполняются сложные программы.

Наталия Мекаева не боится ломать стереотипы. Классике не место на улице? Ну почему же. И вот уже стали привычными концерты на площади Соборной. Да и историю развития филармонии ее директор описывает, казалось бы, в неожиданных для данной сферы словах: «менеджмент», «фандрайзинг» — работа со спонсорами, «качественный продукт». Кстати, без последнего, подчеркивает Мекаева, вся остальная работа не имела бы смысла:

— За эти годы наша филармония сохранила лучшие имена и пополнилась новыми достойными артистами, коллективами. В прокате у нас были самые лучшие российские и зарубежные исполнители. В принципе липецкий зритель получает то же, что и жители столицы. Только цена совершенно другая, гораздо ниже. Так что багаж у филармонии накоплен серьезный, и теперь мне не страшно: кто бы ни ушел отсюда — директор, заместитель, менеджер — жизнь здесь не замрет.

* * *

Качественным продуктом называет Наталия Мекаева и созданную по инициативе филармонии и администрации области оперу «Легенда о граде Ельце». Пару лет назад, когда этот замысел только возник, он казался чем-то мало реальным. Сейчас же, после успешных показов оперы на берегу реки Быстрая Сосна, на сценах концертного зала имени Чайковского и областного Центра культуры филармония заявляет о новом, не менее амбициозном проекте — «Возрождение России». И вновь это будет совершенно новое произведение — музыку композитор напишет к марту, либретто уже готово; вновь исполнять его будут лучшие артисты шести филармоний Центрального федерального округа, в том числе и Липецкой, солисты Мариинского театра. Об участии в оратории ведутся переговоры с Хабенским, Райкиным, Мироновым. И вновь это все кажется… невозможным, фантастическим.

— Надеюсь, Господь даст нам возможность осуществить все задуманное, — отвечает на наши сомнения Наталия Мекаева. — Это очень серьезный проект, он призывает слушателя к разговору о важных вещах: о судьбе Родины, о нравственном выборе. Этого сейчас очень не хватает всем нам.

Рассчитывает филармония и на региональные власти, которые на протяжении многих лет поддерживают все ее начинания, за что им особенная благодарность. В частности, артисты верят в то, что они обретут свой концертный зал. Об этой проблеме наша собеседница говорит с особенным чувством: «Нет такого понятия — филармония без своей сцены. Люди, работающие здесь на высочайшем уровне, огромное число наших зрителей достойны того, чтобы исполнять и слушать музыку в хороших условиях». Соратников в этом вопросе у Мекаевой немало, среди них — тысячи слушателей, Валерий Гергиев, Маквала Касрашвили, Юрий Башмет, Денис Мацуев...

В этом году Наталия Мекаева стала лауреатом «Трудовой славы Липецкой области». Как и положено, ее портрет разместили на региональной Доске почета. Но для нашей героини более ценно другое признание.

— Я считаю так: должность — это когда ты должен. Я на своем месте должна, во-первых, помогать своим артистам отстаивать их интересы; во-вторых, давать зрителям качественный продукт. И самая высокая для меня награда — это благодарность тех людей, кому я должна. Все остальное уже не столь важно.

10.11.2012 "Липецкая газета". Софья Вобликова

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору