16 марта большим концертом Дубненского симфонического оркестра завершится одно из ярких музыкальных событий Подмосковья -
VI Фестиваль музыкального искусства в Пушкино. Об его итогах и перспективах корреспонденту «Подмосковья» Марине ВОРОНЕЖСКОЙ рассказала председатель оргкомитета фестиваля Наталья КАЛИНИЧЕВА.
VI Фестиваль музыкального искусства в Пушкине стал заметным событием в культурной жизни региона
- Пушкинский музыкальный фестиваль 2013 года близится к завершению. Можете вы уже сегодня дать ему оценку?
- В этом году фестиваль был особый. На его открытии впервые в Пушкине прошел органный концерт. Специально для этого крупная фирма-производитель органов «Иоганнесс» дала нам в аренду прекрасный электронный орган. А открывал фестиваль наш почетный гость – звезда с мировым именем, один из лучших отечественных органистов, профессор Московской консерватории Алексей Паршин. В итоге, несмотря на минимальную рекламу, первый же концерт фестиваля прошел с переаншлагом – зал просто не смог уместить всех желающих. И все последующие концерты фестиваля шли с полными залами.
- Вход на все концерты Пушкинского музыкального фестиваля бесплатный – это ваша принципиальная позиция?
- Это то, к чему мы всегда будем стремиться. Главная цель Пушкинского музыкального фестиваля - сделать профессиональное, высокое искусство академического исполнения максимально доступным для жителей Подмосковья. По сути, это то, чего мы лишились с развалом Советского Союза – выполнения на государственном уровне замечательного лозунга «искусство должно принадлежать народу». За двадцать лет все уже устали от этого пенопласта, суррогата искусства, которое предлагается людям. Когда развертываешь красивую конфетную бумажку – а там пустота. А кто-то уже вырос на этом и считает, что по-другому не может быть. В результате происходит культурное расслоение общества. Зачастую люди говорят на одном языке, но не понимают друг друга. Наша задача – показать людям, что есть и другая культура, другая музыка. Иногда человеку достаточно один раз послушать живое исполнение – и он уже готов ходить на все наши концерты. Моя соседка, которую я случайно привела на фестивальный концерт, сказала, что раньше она всегда выключала телевизор или радио, как только слышала звуки симфонической музыки. А теперь она – постоянный наш слушатель. И таких у нас много. Есть целые группы-конгрегации, которые целенаправленно ходят на все концерты фестиваля - не только из Пушкина, но и из Москвы, из других городов. Приезжают компании из Ивантеевки, Красноармейска, Сергиева Посада, Королева, Софрина.
- По какому принципу вы подбираете исполнителей?
- Мы стараемся делать ровные подборки концертов, приглашаем музыкантов только высокого профессионального уровня. Можно сказать, что наш исполнительский состав – это плоть и кровь современного российского музыкального искусства. Это самые активно концертирующие музыканты, те, кто все время находится в творческом поиске. Чтобы в рамках программы не было «провалов», и публика могла прийти на любой концерт, не рискуя нарваться на что-то не слишком интересное. Благодаря такому подходу мы имеем постоянных участников и среди исполнителей, и среди зрителей. Например, прекрасная скрипачка, заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Московской филармонии Ариадна Анчевская принимает участие в фестивале уже четвертый год. Ее любят, ее знают, на нее специально ходят.
- Какая музыка звучит обычно на Пушкинском музыкальном фестивале?
- В основном на нашем фестивале представлена классическая музыка, которую мы подбираем не по принципу популярности, а для ценителей. Но каждый год мы стараемся включать в программу и музыку в других жанрах – главное, чтобы она была профессиональной и интересной. Например, в прошлом году мы приглашали очень необычного музыканта-мультиинструменталиста из Венгрии. Помимо своих авторских оригинальных композиций, он исполняет самую разную этническую музыку. Играет на кельтской арфе, на различных флейтах. Выступает совместно с белорусской «эльфийской» группой «Ann’Sanna», кредо которой - «дарить сказку». А в этом году изюминкой фестиваля стал артист театра и кино, композитор, автор песен Алексей Шедько, который вместе с группой «Сестра» исполнял акустический рок.
- Кто финансирует фестиваль, и как вы расцениваете перспективы его развития?
- Первый фестиваль мы делали фактически за свой счет, на энтузиазме. Но уже со второго нас поддержала городская администрация – и отдел культуры, и дирекция Дома культуры Пушкина. На все время проведения фестиваля – а это полтора месяца, 13 концертов – нам безвозмездно предоставляются все ресурсы Дома культуры. Фестиваль имеет статус городского мероприятия и широко освещается городскими и областными средствами массовой информации. И все же фестивалю есть куда развиваться. Скажу честно - фестиваль нуждается в спонсорской поддержке. Мы готовы принять любую помощь от организаций и частных лиц. В этом году нам немного помогли местные спонсоры – мы смогли напечатать программки, афиши, баннер для сцены. Но хотелось бы иметь возможность поддержать материально и музыкантов. Все они выступают на фестивале бесплатно, не рассчитывая на гонорары и оплату транспорта. Некоторые вынуждены даже сами платить своим концертмейстерам. А некоторых исполнителей мы не можем заполучить, потому что многие артисты принципиально не играют бесплатно.
- Почему же музыканты все-таки соглашаются выступать на таких условиях?
- Многие артисты соглашаются выступать чисто «из любви к искусству». Потому что понимают, как это важно – для жизни, для детей. Академическое искусство – это же не Фабрика звезд. Здесь люди учатся по двадцать лет, чтобы достигнуть мастерства. И вся эта накопленная уже столетиями школа, весь этот бесценный опыт - все это может пропасть из-за того, что сегодня на государственном уровне у музыкантов практически нет поддержки. Если мы сами, музыканты, не будем воспитывать публику, настраивать ее на восприятие классики, то общий музыкальный и культурный уровень нашей страны упадет окончательно. Мы делаем это, и будем делать, потому что хотим сохранить нашу культуру.
http://enp-mo.ru/articles/articles_5082.html