21 января в клубе-галерее «Крылатский орнамент» прошел камерный вечер. Гости слушали Баха, Генделя и Телемана в исполнении ансамбля «Амариллис» и любовались живописными полотнами Валерия Комарова
Ансамбль «Амариллис» поклонники камерной музыки любят нежной и трепетной любовью, ведь каждое их выступление — это некое священнодействие. На сцене — четыре удивительные женщины. Елена Листратова играет на барочной скрипке, Марина Белая — на клавесине, Ольга Жукова — на инструменте с красивым названием «виола да гамба». Четвертая участница ансамбля — обладательница волшебного сопрано Екатерина Либерова. Когда все они на сцене, звуки сливаются в единое полотно, и с каждой минутой слушатели все дальше уносятся от реальности — в эпоху барокко…
В программу рождественского концерта (именно такое название носил вечер) вошли кантата Jauchzet, хоральная обработка Indulcijubilo для клавесина, соло Фридриха Вильгельма Цахау, хорал JesubleibetmeineFreude из кантаты BWV 147 Иоганна Себастьяна Баха, frolocket Герга Филиппа Телемана, хорал UnsisteinKindleinheutgeborn из Шестой части MusaeSioniae Михаэля Преториуса и множество других произведений.
Прямо в зале, где проходило выступление ансамбля, была устроена выставка живописных работ Валерия Комарова «Русский Север». И это лишь добавляло пронзительности концерту. Представьте: вы слушаете старинный клавесин, а перед глазами белые снега, алые закаты и деревянные церквушки, разбросанные по деревням от Ладоги до Урала.
Как рассказал директор клуба-галереи «Крылатский орнамент» Александр Шевляков, подобные вечера — это уже традиция. Здесь всегда можно услышать лучшие образцы музыки от Баха до Шостаковича, посмотреть картины талантливых художников или приобщиться к творчеству писателей и поэтов.
— Среди ближайших мероприятий — литературный салон, посвященный Юрию Трифонову (тому самому, написавшему роман «Дом на набережной» о жителях правительственной высотки, которые прямо из своих квартир попали в сталинские лагеря и впоследствии были расстреляны). Я считаю, что это автор на все времена! — сказал Александр Шевляков. — А в марте мы вспомним Александра Солженицына.
Яна Бобылкина
zao.mos.ru