«Назад в будущее» для камерного оркестра

Добавлено 30 октября 2013 muzkarta

Челябинская филармония

Уже на этой неделе челябинских меломанов ждет необычайный концерт. В том смысле, что слушателям предстоит не только встреча с потрясающим музыкантом, но еще и с эксклюзивной программой, созданной им специально для самого «классического» оркестра нашего города. Ну а знатокам будет любопытно познакомиться с новым стилем исполнения, которым на сегодняшний день владеет всего один человек в мире — пианист Сеня Сон.

Удачный брак

Собственно, благодаря своему изобретению Сеня Сон еще при жизни попал в список 17 эксклюзивных пианистов мира. А еще имеет эксклюзивную медаль Шостаковича. С сольными концертами выступал в Букингемском дворце в Англии, в королевском — в Швеции, во Франции — в Центре Жоржа Помпиду, в общем и целом в 52 странах, — словом, его знают на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. В Челябинск же он попал благодаря… своей супруге.


— Она родом из вашего города, — охотно объясняет Семен Авангардович. — В январе я прилетел в Челябинск по семейным обстоятельствам на пять дней. Все личные вопросы мне удалось решить в течение одного дня. Все остальное время было в моем распоряжении, и я подумал: почему бы не провести мастер-классы для студентов? Так и сделал, провел занятия в институте искусств, челябинской академии и успел съездить в Магнитогорск.

Кстати, все на безвозмездной основе и при переполненных залах. Как удалось?


— Не знаю, — пожимает плечами музыкант. — Просто пришел в вузы, представился и сделал предложение о творческой встрече со студентами. Нужно отметить оперативность и заинтересованность вузовского руководства. На всех мероприятиях был аншлаг. Эти встречи мне запомнятся надолго.

— И с какой темой вы выступали?

— Встреча классической музыки и джаза. Челябинск ассоциируется с выдающимися энтузиастами джаза Анатолием Кроллом и «Уральским диксилендом» Игоря Бурко. Мне, кстати, удалось послушать студентов в Челябинске и Магнитогорске, я был восхищен творческим началом этих ребят. Отсюда вывод: классическую музыку и джаз преподают высокопрофессиональные преподаватели. Это замечательно, ведь педагогов такого уровня в России не так много...

Вторая волна

Резонанс от тех встреч оказался значительным и достиг стен Челябинской филармонии. Здесь, как известно, откладывать в долгий ящик не любят, поэтому…


— Через пару недель мне в Москву позвонил директор Алексей Пелымский и предложил выступить у вас. Это было неожиданно, но приятно. Мы тут же, по телефону, принялись обсуждать, как это лучше сделать. Позже я вновь прилетал на несколько дней в Челябинск, познакомился с блестящим музыкантом-дирижером Адиком Абдурахмановым, потрясающим пианистом-аранжиров-щиком Владимиром Ошеровым. И тогда окончательно оформилась идея нового проекта. Это будет эксклюзивная программа под названием «Назад в будущее» для камерного оркестра с участием солистов филармонии и талантливой молодежи Челябинска.

Теперь уже не только узкая, студенческая аудитория, но и широкая, массовая воочию познакомится с сонинским стилем. «Новый стиль в классике» объединяет классику, джаз и современные течения. Впрочем, объединяет — не совсем верно сказано, ведь в таком союзе легко можно вычленить составляющие, скорее переплавляет, в результате чего появляется нечто единое и новое.


— А как вам пришла такая идея? Ведь нужно очень хорошо знать и классику, и джаз, и рок, и другие музыкальные формы.


— Знаете, жизнь — очень интересная и непредсказуемая штука. То, что было в

прошлом, мы помним; то, что происходит сейчас, мы видим и ощущаем, а то, что будет завтра, мы не знаем — полная неизвестность. В любом случае, чтобы создавать что-то новое и интересное, надо обязательно знать все стили и направления в музыке, знать, что делали старые мастера в живописи, что делают современные поэты и прозаики, знать законы акустики залов, экспериментировать со звуком на сцене и в студии, сочинять музыку... Словом, многое. Вспомните Леонардо да Винчи, который умел практически все.

Итальянское наследство

Кстати, творческая биография музыканта весьма разнообразна. Он был руководителем группы «Эхо», с которой выступал Валерий Леонтьев, работал с Валентиной Легкоступовой и Аркадием Хораловым, основал рок-группу «Джокер», а как исполнитель выступал на одной сцене со Стингом и Элтоном Джоном в Монтре (Швейцария). А еще преподает в Барселоне. Недавно его пригласили советником по вопросам культуры и искусства Парламентского клуба Государственной Думы РФ. Как видите, личность весьма незаурядная, впрочем как и фамилия.


— Скажите, это ваши настоящие фамилия и имя — Сеня Сон?


— Да. Это действительно мои имя и фамилия. Поэтому никакого псевдонима не существует. Дело в том, что мой дедушка — итальянец, а Сон — фамилия, преобразованная с итальянского языка. Что касается имени на афишах — Сеня Сон, то в далекие студенческие годы на Ялтинской киностудии я написал первую музыку к документальному фильму «Чехов в Ялте». И режиссер в титры поставил имя Сеня Сон. Вначале я возмущался, но режиссер сказал, что когда-нибудь скажу ему спасибо за то, что он нашел «краткое изложение». И так в титрах, да и на концертных площадках осталось это имя.

Для интересующихся: в его архивах музыка к мультфильмам «Вампиры Геоны», «Снежная баба», «Хозяева Геоны», «Амба».

Один раз услышать

Совместный концерт Сона и «Классики» в Челябинске состоится в начале месяца. Музыканты уже получили ноты и… удивились.


— Обычно в джазе импровизируют солисты, здесь же целые фрагменты предназначены для оркестра, правда, это все прописано в нотах, как обычная партитура, — рассказал дирижер и руководитель «Классики» Адик Абдурахманов. — Но самое необычное — мы получили только оркестровые партии, а фортепиано-соло не прописано. И пока для нас это загадка: возможно, пианист будет импровизировать?


— Насколько, по вашему мнению, интересен этот проект?

— Все новое уже интересно. Но мне кажется, что концерт в первую очередь все-таки предназначен для молодежи и любителей эстрадного направления. Классика настолько идеальна и самодостаточна, что вряд ли нуждается в улучшении.

Словом, это тот самый вариант, когда лучше один раз услышать самому, чем выслушать десяток мнений, и 3 ноября у всех желающих такая возможность будет.


Виктория ОЛИФЕРЧУК

http://polit74.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору