Называть вещи своими именами

Добавлено 01 июля 2014 muzkarta

Липецкая филармония

Праздник Дня России, как обычно, прошёл с особым шиком. По давно заведённой традиции на центральной площади областного центра филармония устроила настоящее представление для ценителей. Пели артисты, читали чтецы – вроде бы, всё по давно устоявшемуся торжественному сценарию. Так, да не совсем.

Фото Николая Черкасова

Прошедший праздник нуждается, даже постфактум, в комментарии. Поскольку посвящён он был непростой дате – 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Рассудите, 9 Мая на парады и праздничные шествия выходит буквально вся страна. А почему же мы будто не замечаем Первую мировую? Трагическую и переломную для нашего государства, да. Но ведь это часть великой истории России.

Директор Липецкой областной филармонии Наталья Николаевна Мекаева

Директор Липецкой областной филармонии Наталья Николаевна Мекаева по-особенному относится к этой дате и её роли в судьбе нашей страны. Особенным получился и концерт, задуманный и срежиссированный ею.


– Нынешним летом отмечается столетие начала Первой мировой войны. Концерт «За Русь Святую!» вполне логично было приурочить к этому историческому событию. Наш замысел поддержала администрация области, мы заручились поддержкой вице-губернатора Людмилы Валентиновны Кураковой и вместе с ней развивали идею концерта. Почему было выбрано такое название? Как известно, до 1917 года русские солдаты шли в бой со словами: за веру, царя и Отечество. Пришла пора отдать дань героям событий, которые напрямую связаны с судьбой нашей России.


Мы специально подбирали репертуар. Признаюсь, отыскать оригинальные произведения было сложно. Советская пропаганда вытесняла из музыки всё, что напоминало бы о царской России. Даже факт победы нашей армии в Первой мировой войне старательно размывался, правда замалчивалась. Конечно, это происходило не без помощи Запада, как, впрочем, и грянувшая за войной Октябрьская революция.

У руководителя нашего региона Олега Петровича Королёва в Первой мировой в чине офицера воевал дед, георгиевский кавалер

Александр Керенский – ставленник антирусских заграничных господ и член масонской ложи – возглавил Временное правительство, которое и свергло монархию, а вовсе не большевики. После революции цвет офицерства был либо уничтожен, либо эмигрировал. С ними угасла и культура довоенной поры. А вот казаки остались, благодаря этому сохранились и исконные походные песни. Кстати, их творчество отличается от лиричного и напевного русского пения. Казаки – община воинственная, участвовавшая в боях на Кавказском фронте, в Карпатах… Оттуда идут истоки: «По горам Карпатским», «Когда мы были на войне», «Царь детей своих созывает»… Таким образом, одна часть праздничного концерта была составлена.

history.ru

Руководствуясь тем, что наследие осталось довольно скудное, мы решили своими силами восполнить пробел и заказали у нашего старого друга композитора Александра Чайковского серию тематических романсов на стихи авторов начала XX века: Есенина, Блока, Гиппиус, Ахматовой, Гумилёва… Так решено было отдать дань уважения участникам Первой мировой. Почему романсы? Очень просто: столетие назад этот музыкальный жанр был чрезвычайно востребован и популярен. Причём Липецкой областной филармонии, как заказчику, принадлежит право первого исполнения. Вообразите, ещё до того, как романсы дебютировали на сцене 12 июня, их уже с нетерпением ожидали столичные исполнители. В общем, новым произведениям уготована длинная и успешная сценическая жизнь, я абсолютно убеждена. Считаю, что серия написанных Чайковским романсов – ни что иное как концептуальное продолжение его оратории «Возрождение России», мировая премьера которой состоялась ровно год назад 12 июня в Липецке.


Не могу не отметить: мне приятно, что столетие Первой мировой войны было решено отметить на государственном уровне. Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которой с 2013 года 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Это важно для нас: помнить свою историю, какой бы она ни была. Во имя офицеров, которые не сдались в плен, но предпочли умереть или навсегда покинуть родные берега, во имя погибших в бою, во имя истины. Вообразите, как тяжело жилось оставшимся в советской России, вынужденным позорно скрывать своё прошлое, хотя ничего постыдного в их намерениях и деяниях не было. Чувствовать себя не героем своей страны, а изгоем.


Вспомним ветеранов Великой Отечественной войны. К ним отношение в обществе формировалось положительное, никому и в голову не приходило скрывать или стесняться своих заслуг перед Родиной. Кстати, и наши земляки защищали Отчизну в Первую мировую. За примерами ходить далеко не надо: у руководителя региона Олега Петровича Королёва в Первой мировой в чине офицера воевал дед, георгиевский кавалер.


Кто-то из историков сказал: правда о любой войне начнёт проявляться через несколько поколений, лет через 150… Вот парадокс! Не уверена, что нам, детям Советского Союза, открывали всю правду не то что о Первой мировой, а даже о Второй мировой, о Великой Оте­чественной войне, хотя я прекрасно помню рассказы своих родственников-фронтовиков.


Наверное, историческая наука во многом выполняет заказ той власти, при которой пишутся учебники истории. В советскую эпоху, естественно, перекраивалась история дореволюционная. А сейчас есть опасность, что умышленно искажается история XX века. Я считаю, что утверждать какие-то вещи могут только лишь учёные, а у нас – стоит лишь обернуться вокруг – на тему истории рассуждают все, кому не лень, претендуя притом на истину в последней инстанции. Архивные документы, научные монографии – вот на какие источники стоило бы опираться. Большевики сдали Первую мировую, и это позорный факт. Поэтому документы, скорее всего, целенаправленно уничтожались.


И всё-таки неужели только из-за этого так очерняли победителей Первой мировой войны? Выскажу своё мнение. В 1913 году Россия при царе Николае II была страной-лидером, что Западу было до крайности неудобно. После победы нашему государству отходила часть земель, и не случись революции, статус доминирующей державы мы бы сохранили. Но такова трагическая судьба России: стоит нам окрепнуть и набраться сил, недоброжелатели со всех сторон пытаются навредить. И тогда, и сейчас история повторяется.


На снимках: наши земляки защищали Отчизну в Первую мировую. За примерами ходить далеко не надо: у руководителя нашего региона Олега Петровича Королёва в Первой мировой в чине офицера воевал дед, георгиевский кавалер


Роман Хомутский

http://itogi.lpgzt.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору