Диана Трима о ближайших культурных перспективах города

Фото Анжелики Романовой: Планировать на шаг вперед. Признаем, что разделение на библиотеки для детей и взрослых — день вчерашний. Сегодня эти учреждения работают с читателями по-новому.
В последнее время культурная жизнь в Мариуполе бьет ключом — уже дважды мы принимали «Червону Руту», провели ГогольFest, книжную толоку, MRPL Fest, множество масштабных городских мероприятий, в которых участвовали местные таланты с достаточно высоким уровнем подготовки. Это значит, что отношение к данной сфере, и прежде всего подход к ее финансированию, в городе пересмотрен. И даже в Стратегии развития Мариуполя — 2021 отдельный раздел посвящен новой культурной платформе. О преобразованиях мы поговорили с директором департамента культурно-общественного развития городского совета Дианой Тримой.

БИБЛИОТЕКА — ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ— Диана Владимировна, вы уже не раз заявляли, что резких кардинальных изменений в культурной сфере Мариуполя не предвидится, все будет проходить поэтапно. — Да, действительно, мы постепенно вошли в процесс реорганизации: достаточно вспомнить историю с объединением библиотек. Она началась год назад, мы, что называется, «отмотали киноленту», дали страстям улечься. В библиотечных системах за год многое поменялось, руководители пересмотрели планы. И сейчас ближайшая задача — реализовать решение сессии городского совета о создании единой сети библиотек семейного типа.
Ну, а в ноябре, ко Дню библиотек, у нас пройдет Всеукраинский фестиваль детских библиотек.

КЛАССИКА На Азовском побережье— Разработана ли официальная программа развития культурной сферы города?— Да, в ближайшее время на рассмотрение депутатского корпуса и общественности будет предложено семь целевых программ, касающихся музеев, дворцов культуры, школ эстетического воспитания, библиотек, развития профессиональных концертных организаций, культурно-массовых мероприятий (фестивали, концерты, праздники), поддержки творческих людей. Подробности пока не раскрываю.
— А как обстоят дела с филармонией, она зарегистрирована?— Да, правда этот процесс шел очень тяжело. Зарегистрировали первую в Украине камерную филармонию в конце апреля, в мае открыли банковские счета, изготовили печать, все работники получили первую зарплату. Теперь в Мариуполе ни фактически, ни юридически нет муниципальных оркестров — все они в составе нового учреждения.
Уже 1 сентября мы откроем первый в нашем городе фестиваль классической музыки. Всю неделю на разных концертных площадках мариупольцев будут радовать оркестры со всей Украины. А гала-концерт пройдет на открытом воздухе.

В ПАРКАХ ДОЛЖНА ЗВУЧАТЬ МУЗЫКА— Понятно, что камерная филармония должна зарабатывать средства, а как же те бесплатные концерты, к которым привыкли люди старшего поколения?— Я считаю, что в парках и скверах должна звучать музыка, любая, и оркестровая, и сольная, будем привлекать учеников и преподавателей музыкальных школ. У них есть свой репертуар, который может звучать за пределами школы. Традиции разрушать не будем.
— Вы уже сказали, что в нашем городе состоятся два фестиваля — классической музыки и детских библиотек. Что-то еще планируется проводить?— Мы приняли решение развивать три направления: большие фестивали классической музыки, детские фестивали художественной самодеятельности из дворцов культуры и фестивали одаренных детей из школ эстетического воспитания. Мы уже провели пробное мероприятие с музыкальными школами, открытием для города стало выступление сводного детского хора музыкальной школы № 1. А поначалу директора восприняли нашу идею в штыки, посчитав, что мы устраиваем смотр, чтобы отсеять худших. Потом поняли, что детям предоставили большую сцену. Вынесли и урок: нам предстоит приучить мариупольцев посещать такие концерты, чтобы узнавать и поддерживать местные таланты. Потому планируем и «Рождественские встречи», и «Весенний Мариуполь».

НА ПЕНСИИ ОВЛАДЕТЬ БАЯНОМ— Говорят, что вскоре такое понятие, как детская музыкальная школа, исчезнет?— Это государственная политика реформирования художественных школ эстетического воспитания. Расширяется спектр услуг — теперь люди любого возраста смогут овладеть музыкальным инструментом. Хочешь в 50 научиться играть на баяне — пожалуйста! В ближайшее время мы разработаем уровень оплаты за обучение: если большую часть платы за детей восполняет городской бюджет, то взрослым за их желания придется платить по полной. Если есть талант, стремление учиться, мы не должны ограничивать доступ к творчеству из-за возраста. Как не должны ориентироваться только на конечный результат — школе нужно несколько направлений: специальные классы для детей, которые целенаправленно идут в профессионалы, и отдельно для людей среднего и старшего возраста.
— Диана Владимировна, не так давно стало известно, что в Мариуполе открывается филиал художественной академии, а будет ли у нас консерватория?— Действительно, в мае ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Андрей Чебыкин подписал приказ о создании в нашем городе филиала. В настоящее время ведется работа по лицензированию. Помещение на условиях аренды предоставляет Приазовский государственный технический университет. Насколько получится в этом году провести набор студентов, покажет время и желание организаторов.
А 19 июня к нам приезжает народный артист Украины, профессор кафедры скрипки, ректор Львовской национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко Игорь Пилатюк, чтобы подписать меморандум с городским головой Вадимом Бойченко об открытии в Мариуполе филиала музыкальной академии. Всех ценителей классической музыки ждет три дня концертов лучших украинских исполнителей из Львова.
Коротко о главном
Что такое для вас наивысшее счастье? Просыпаться утром, предвкушая наступающий день.
Ваш главный недостаток? Завышенные требования к самой себе.
Главная черта вашего характера? Справедливость. Все прочее вторично.
Состояние духа в настоящий момент? Похоже, я научилась наслаждаться жизнью.
Николай Пожогин
ilich.in.ua/news/vi…orii