В Третьяковской галерее открылся фестиваль камерной музыки «Vivarte». Его главная идея — синтез музыки и изобразительного искусства. Каждый концерт сопровождается выставкой одного шедевра из запасников Третьяковки.
Посмотрев экспозицию Третьяковской галереи, зрители идут во Врубелевский зал. Здесь их встречают герои картин художника и музыканты фестиваля «Vivarte». В этом году он посвящен творчеству Михаила Ларионова. Масштабная выставка его работ откроется в сентябре на Крымском валу. Но уже сейчас публику знакомят с его творчеством. Портрет Натальи Гончаровой — первый в этой серии.
«Мы показываем перед каждым концертом те работы, которые длительное время не висят в постоянной экспозиции, которые можно достаточно редко увидеть», — говорит генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
В сложном коллаже Ларионов использовал обрывки афиш балета «Золотой Петушок», который принёс художнице мировую славу, волосы Гончаровой и даже кусочки её рубашки. Не только любовь — творчество связало двух этих художников. Наталья Гончарова писала Михаилу Ларионову: «я твое творение».
«Этот портрет поступил к нам когда-то как автопортрет Гончаровой и только в процессе исследования нас стало смущать, что для Гончаровой он слишком эпатажный. Выяснилось, что это портрет, который создал Ларионов, такой парадный портрет эпохи футуризма», — рассказывает старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Евгения Илюхина.
Открыли фестиваль «Копельман-квартет» и виолончелист Борис Андрианов, который является художественным руководителем «Vivarte». Подбирая программу, а в этот вечер звучали Рахманинов, Шостакович, Кодай, маэстро признался, что дает полную свободу артистам. Не связывает музыкальные произведения с картинами. Самая большая ценность для него — эмоции и возможность напитать слушателей впечатлениями.
«У нас такие немые свидетели наших концертов, такие слушатели ещё со стен на нас смотрят, что волей-неволей мы приходим в такой зал и играем немножечко лучше, чем если бы не висели эти картины», — делится художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов.
Фестиваль выйдет за пределы Врубелевского зала не только благодаря онлайн-трансляции, но и музыкальному променаду.
«Когда задумывали фестиваль, хотели сделать его максимально доступным для людей. Это была наша цель. И единственная возможность кроме зала — это выйти на улицы и устроить музыкальный променад», — объясняет президент фестиваля Ивета Манашерова.
10 июня музыканты будут играть в Лаврушинском переулке, в ЦДХ и в парке «Зарядье». А этим вечером музыканты с фондом Константина Хабенского отправится к детям в больницу на Каширское шоссе. Музыканты уверены, что музыка лечит.
Источник:
tvkultura.ru